
23 октября. ММДМ, Светлановский зал
Венский Фестивальный оркестр Иоганна Штрауса — ведущий европейский коллектив музыкантов, хранитель истинной музыкальной культуры Вены и вечно юного очарования венской музыки. Оркестр завоевал международное признание своей оригинальной интерпретацией венской музыки, исполнением широкого репертуара классических произведений, а также сочинений династии Штраусов и мастеров венской оперетты.
В коллективе — выдающиеся, опытные музыканты, которые уже давно играют друг с другом. Благодаря этому, а также высоким художественным стандартам, которых придерживается оркестр, он занимает лидирующую позицию, опережая многочисленные коллективы, выступающие в этом жанре.
Преданность стилю, чистота и красота звука, венский шарм и радость музыкального творчества являются характерными чертами этого оркестра.
Программа выступления включает как популярные классические произведения, так и менее известные изящные мелодии; музыкальные шутки, полные забавных неожиданностей, и музыкальные отрывки из оперетт. Дирижер управляет оркестром настолько живо, виртуозно и эмоционально, что даже зрители начинают поддаваться его влиянию — и тогда все становится одним целым, большой Музыкой, в исполнении которой участвует каждый в зале.
Оркестр существует более 30 лет и является официальным оркестром Вены. Ежегодно 1 января Оркестр открывает знаменитый Венский Бал.
Купить билеты на Фестивальный оркестр Иоганна Штрауса без сервисного сбора можно в кассах ponominalu.ru.
Дирижёр Питер Гут
Неповторимая способность увлекать за собой музыкантов и зрителей, дирижировать в традиции Иоганна Штрауса, блестяще играть на скрипке — именно это принесло мировую известность Питеру Гуту. В 1978 году Питер Гут основал в Вене Фестивальный оркестр Иоганна Штрауса. Работа с этим коллективом подтвердила славу дирижера, как одного из самых известных специалистов классической венской музыки.
С ведущими мировыми оркестрами, такими как Королевский филармонический оркестр (Лондон), Симфонический оркестр NHK (Токио), Симфонический оркестр Сан-Франциско, Оркестр Тонхалле (Цюрих) Питер Гут участвует в различных телевизионных гала-концертах.
В его богатую дискографию входит впервые записанная на CD музыка датского «Штрауса с севера» Ганса Кристиана Лумбье. За эту запись Гут получил Британскую премию Music Retailers Award, а его записи с Симфоническим оркестром Венского радио были признаны лучшими записями музыки Штрауса на фирме Марко Поло.
Несколько раз дирижер выступал в Новогодних концертах в Сантори Холл (Токио) и в Линкольн-центре (Нью-Йорк) с концертом «Салют Вене». Питер Гут был музыкальным директором Первого Венского фестиваля оперетты в Японии и дирижировал новыми постановками оперетт в известных концертных залах мира. Также он поставил телевизионные версии оперетт «Веселая вдова», «Летучая мышь» и «Цыганский барон» для канала RTVE (Мадрид).
Питер Гут регулярно выступает в России — в Концертном зале им. Чайковского в Москве и в Концертном зале Санкт-Петербургской Филармонии, а также на «Днях Вены» в Москве. В 2007 году Гут был назначен главным приглашенным дирижером Государственного Театра Музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, где он представляет ежегодный Гала-концерт с участием звезд мировой оперетты. В 2010 году Питер Гут первый раз выступил с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» на Венском Балу в Москве.
После окончания Венской Академии Музыки Питер Гут три года учился у Давида Ойстраха в Московской Консерватории и получил международную известность как солист Венского Трио (1-я премия ARD-Competition в Мюнхене). Преподавательская деятельность, публикации о современной скрипичной методологии, заинтересованность в современной музыке, так же, как и должность концертмейстера Симфонического оркестра Венского радио отражают многогранность замечательного австрийского артиста. В 2006 году Питер Гут удостоился Золотого знака Почета за заслуги перед Веной.
mmdm.ru