Оперная дилогия Берлиоза «Троянцы»

Les Troyens

И. Г. Траутманн. «Пожар Трои»

Либретто по поэме Вергилия «Энеида» написано самим композитором.
Первое представление состоялось 6 и 7 декабря 1890 года в Карлсруэ.

Часть I — «Взятие Трои»

Опера в 3 действиях.

Действующие лица:

  • Кассандра, троянская пророчица, дочь царя Приама, меццо-сопрано
  • Эней, троянский полководец, тенор
  • Асканий, его сын, сопрано
  • Хореб, жених Кассандры, баритон
  • Пантея, троянский жрец, бас
  • Приам, царь Трои, бас
  • Гекуба, его жена, меццо-сопрано
  • Поликсена, сестра Кассандры, сопрано
  • Дух Гектора, бас
  • Андромаха, вдова Гектара, меццо-сопрано
  • Астианакс, ее сын, сопрано

Первое действие

Десять лет держали греческие воины осаду славного города Трои, но так и не смогли завладеть им. Тогда греки пустились на хитрость. Они покинули свой боевой лагерь, на виду у троянцев отплыли от берега их корабли. Жители города шумной, веселой толпой заполнили бывший греческий стан и увидели огромного деревянного коня. Немало подивились они невиданному чуду. Напрасно пророчица Кассандра, предчувствуя близкое несчастье, пыталась убедить народ, что нельзя верить коварному врагу. Никто не захотел слушать ее тревожных предсказаний. Тщетно умоляла Кассандра своего возлюбленного Хореба покинуть Трою и тем самым спасти свою жизнь: юноша подумал, что его невеста лишилась рассудка.

Второе действие

В лесу, около городских стен, троянцы готовят жертвоприношение разгневанной богине Палладе. В жертву должен быть принесен сын Гектора — Астианакс. Церемония внезапно прерывается приходом троянского полководца Энея, сообщающего тревожное известие: жрец богини Паллады Лаокоон был умерщвлен укусами двух ядовитых змей в тот момент, когда он советовал троянцам сжечь деревянного коня. Троянцы решают доставить коня в город и отдать в жертву богине Палладе, которая, как они считают, оскорблена Лаокооном. Приближается шествие, сопровождающее коня к городским воротам. Кассандра вновь предсказывает беду, и (вновь ее пророчеству никто не верит.

Третье действие

Первая картина. В боевом лагере Энея. Наступила ночь. Только что уснул в своем шатре славный герой Эней. Вдруг со стороны Трои доносится шум ожесточенной битвы. Юный Асканий в страхе прибегает к отцу, но шум стихает, и мальчик решает не беспокоить Энея понапрасну.

Во мраке ночи возникает видение: медленно приближается к шатру полководца призрак Гектора. Дух возвещает герою волю богов: Энею суждено избежать смерти в обреченной на гибель Трое. Он спасет сокровище троянского царя Приама, после долгих странствий прибудет к берегам Италии и заложит там новое государство. Призрак исчезает. В стан прибегает жрец Пантея и сообщает: ночью, едва уснула Троя, из деревянного коня вышли скрывавшиеся внутри его греческие воины. Они перебили стражу, открыли городские ворота и впустили в город греческие войска, которые ранее только лишь для вида сели на корабли и отчалили от берега. Троя безжалостно уничтожается коварным врагом, большая часть населения перебита.

Эней, Хореб и многие воины спешат в город, чтобы бороться и спасти сокровище Приама.

Вторая картина. В святилище Весты Кассандра вместе с толпой женщин, спасающихся от врага, зажгла жертвенный огонь. Прозорливая Кассандра предсказывает: Троя будет истреблена дотла, спасется лишь Эней со своей дружиной. Он достигнет берегов Италии и заложит там новое государство, еще могущественнее, чем Троя. С ужасом видит Кассандра, как в жестоком бою гибнет ее жених Хореб. Надежд на спасение больше нет — пророчица призывает женщин сжечь себя на жертвенном огне.

Греческие воины врываются в святилище. Они ищут сокровище Приама, но находят только умирающих женщин. С изумлением внимают греки вещим словам Кассандры: Эней спас сокровище Приама, он уже далеко от берегов Трои. Троянский герой возродит былую славу родного города, основав в Италии новое могучее государство — Рим.

Часть II — «Троянцы в Карфагене»

Опера в 5 действиях.
Первое представление состоялось 4 ноября 1863 года в Париже.

Действующие лица:

  • Дидона, царица Карфагена, меццо-сопрано
  • Анна, ее сестра, меццо-сопрано
  • Эней, троянский полководец, тенор
  • Асканий, его сын, сопрано
  • Пантея, троянский жрец, бас
  • Нарбал, советник Дидоны, бас
  • Иопас, тирейский поэт, тенор
  • Хилас, молодой моряк, тенор
  • Меркурий, бас

Первое действие

Дворец Дидоны в Карфагене. Дидона — вдова Тирейского царя Сихея, спасаясь от убийц мужа, семь лет назад прибыла со своими подданными в Африку и основала здесь Карфаген. С тех пор царство ее окрепло и разбогатело.

Приходит известие, что в Карфаген приплыли чужеземные моряки, их корабли бурей прибило к африканскому берегу. Потерпевшие просят пристанища у царицы. Дидона радушно принимает чужеземцев, это — чудом оставшиеся в живых троянцы. Велика радость царицы, когда она узнает, что среди нежданных гостей находится Эней — прославленный троянский герой, который держит путь в Италию.

Едва успели прибывшие моряки передать царице свои дары, как советник Дидоны — Нарбал сообщает тревожную весть: вождь дикого племени Ярбас, сватовство которого было отвергнуто царицей, напал со своими войсками на Карфаген. Вражеский лагерь разбит уже у стен города.

Эней приходит на помощь карфагенцам. Он быстро собирает своих воинов и вступает в бой с племенем Ярбаса.

Второе действие

В Карфагене радостно празднуют победу над врагом — с помощью троянцев битва была быстро выиграна, и племя Ярбаса бежало. Казалось, бы, троянцам пора продолжать свой путь, но они задерживаются в Карфагене: Эней и Дидона полюбили друг друга, и полководец забыл о своей священной миссии.

Над городом сгустились сумерки. Дидона и Эней исчезают в глубине сада. На землю спускается бог Меркурий. Он приближается к колонне, на которой подвешены доспехи Энея. Ударив мечом о боевой щит, Меркурий напоминает герою о цели его путешествия — Италии.

Третье действие

Сестра царицы, Анна, рассказала Нарбалу о любви Дидоны к Энею. Старик в ужасе, он опасается, что Карфаген постигнет суровая кара богов; Эней, увлекшись Дидоной, забыл о своей священной миссии.

Программное симфоническое интермеццо — «Царская охота и гроза».

Лучи утреннего солнца озарили девственный африканский лес, тихо журчит на опушке ручеек, в озере плещутся русалки. Из лесу доносятся звуки охотничьих рогов. На ретивых конях мчатся Асканий и охотники, следом за ними из лесной чащи выходят Дидона и Эней. Поднимается буря, дождь заставляет их укрыться в ближайшей пещере. Блещут молнии, грохочут раскаты грома, ручеек становится бурным потоком. Под струями ливня мечутся в тревожной пляске нимфы, сатиры и фавны. Сквозь шум бури слышны их возгласы: «Италия, Италия, Италия!»

Четвертое действие

На берегу моря раскинуты шатры троянцев. Корабли их давно уже стоят без движения. Сподвижники Энея уговаривают своего вождя продолжать плавание — он совсем не думает о своем долге. Но Эней медлит: он не хочет покинуть Карфаген, не простившись с Дидоной. В темноте ночи один за другим возникают призраки погибших троянцев: Приама, Гектора, Кассандры, Хореба. Они повторяют герою забытый им наказ богов: плыть в Италию!

Эней отдает приказ поднимать паруса. В тот же момент, как бы предчувствуя беду, на берег прибегает Дидона. Она умоляет любимого не покидать ее, предлагает ему стать ее мужем и царем Карфагена. Но Эней непоколебим. В отчаянии царица проклинает его.

Пятое действие

Первая картина. Мучительно переживая предстоящую разлуку с любимым, Дидона все же надеется, что герой в последний момент передумает и останется. Но с улицы доносятся голоса: карфагеняне провожают корабли троянцев, медленно покидающие бухту.

Вторая картина. Дидона приказала возжечь в своем саду на берегу моря огромный жертвенный костер. Царица сама бросает в огонь тогу и доспехи Энея, чтобы ничто не напоминало ей больше о возлюбленном. Она пророчески предсказывает будущее Карфагена: городу суждена гибель, а новое государство — Рим будет существовать века.

Выхватив меч, Дидона пронзает себе грудь. На крики придворных сбегается народ и в ужасе останавливается перед бездыханным телом царицы.

Вдали возникает видение: освещенный яркими солнечными лучами Капитолий, на портике которого светится надпись ROMA (Рим).

Слышится торжественная поступь римских легионов. Это — символ рождающегося государства, которое принесет Карфагену разрушение и утвердит свою боевую славу на долгие века.


Это произведение Берлиоза не было оценено при его жизни. Более того, премьера полной версии оперы была осуществлена в Германии. В настоящее время сочинение заняло достойное место в репертуаре музыкальных театров. Среди постановок спектакли в Ковент-Гардене (1969, дир. Дейвис), во Франкфурте-на-Майне (1983, реж. Бергхаус).

Русская премьера второй части дилогии прошла в 1899 (Большой театр). В наше время иногда исполняется в один день (5 д.).

Дискография: CD — Philips. Дир. Дейвис, Дидона (Визи), Эней (Викерс), Кассандра (Линдхольм), Хореб (Глоссоп), Анна (Бегг).

Е. Цодоков

реклама

вам может быть интересно

Шостакович. «Казнь Степана Разина» Вокально-симфонические

Публикации

Главы из книг

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Гектор Берлиоз

Год создания

1858

Дата премьеры

04.11.1863

Жанр

оперы

Страна

Франция

просмотры: 10338
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть