Фестиваль в Арена Сферистерио

Sferisterio Opera Festival

Арена Сферистерио в Мачерате

Что общего между игрой в мяч и оперой? Да то, что в одном из городов центральной Италии, не слишком известном массовому туристу, есть архитектурное сооружение, благодаря которому небольшой город с самой низкой плотностью населения в регионе (Марке, с центром в Анконе) летом приобретает совершенно особый блеск. Сооружение это — Арена Сферистерио в Мачерате, возведенное в 20-х годах ХIХ века по проекту архитектора Иренео Алеандри на средства ста богатых граждан города. Эти богатые граждане заботились о том, чтобы горожанам не было скучно, и потратили деньги на возведение спортивного зала под открытым небом: в те времена весьма популярной была игра в мяч, который ударяли о стену при помощи широкого браслета, так называемая pallone a bracciale.

С течением времени эта разновидность тенниса вышла из моды, но изумительное неоклассическое творение Алеарди из моды выйти не может: так оно прекрасно, грандиозно, гармонично. Имена ста богатых граждан надо бы перечислить на мемориальной доске: благодаря их щедрости до сих пор не скучно не только местным жителям, но любителям оперы и критикам со всего мира...

Италия полна красот: летом оперу можно играть на фоне средневекового замка или на берегу озера. Арена Сферистерио занимает в списке этих красот одно из первых мест, ей незачем завидовать даже другой, более знаменитой Арене, той, что в Вероне. Единственная в своем роде естественная декорация — кирпичная стена длиной в 90 и высотой в 16 метров — способна заменить не слишком интересные или попросту отсутствующие «концепции».

В Сферистерио с 1921 года существует летний оперный сезон, куда приезжают петь выдающиеся певцы со всего мира. На афише можно увидеть как очень популярные, так и очень редкие названия.

Как все итальянские оперные театры и фестивали, Сферистерио постоянно «трясет». В 2006-ом году поползли слухи, что очередной сезон не состоится. Винили Катю Риччарелли — она недолго была художественным руководителем Сферистерио. Вина лежала не только на Кате, постарались и ее предшественники. «Спас» летний оперный сезон выдающийся сценограф и режиссер Пьер Луиджи Пицци. Он трансформировал традиционную летнюю встречу с оперой в фестиваль «на тему». Пицци — архитектор по образованию, и в основе всех его сценографических замыслов лежат строгая классичность и использование простых архитектурных элементов. Так что Мастер умудряется сотворить «конфетку» из ничего. Для первого фестиваля на тему «Инициация» были выбраны «Волшебная флейта», «Аида» и «Турандот», за ним последовали «Игры властителей» (в программе «Норма», «Макбет», «Мария Стюарт»), «Соблазн» («Дон Жуан», «Травиата», «Мадам Баттерфляй»), «Для большей славы Божией» («Фауст», «Аттила», «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Cила судьбы»). Не все спектакли ставит сам Маэстро, он часто доверяет постановки своему ученику Массимо Гаспарону, который, к сожалению, является всего лишь эпигоном.

Музыкальная и интеллектульная программы Сферистерио способны удовлетворить самый взыскательный вкус.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

SOS Sferisterio (operanews.ru) 10.07.2011 в 12:40
Обман в театре и на арене (operanews.ru) 20.09.2009 в 18:27

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Город

Мачерата

Год основания

1921

Тип

фестивали, конкурсы, премии

Автор

Ирина Сорокина

просмотры: 5456
добавлено: 18.08.2010



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть