Ступень (нем. Stufe, Tonstufe, Klangstufe; англ. degree; франц. degre; итал. grado; древне-русский степень) — местоположение тона (звука) как звена системы звукоряда (гаммы, строя, лада, тональности), а также сам такой тон.
Понятие «ступени» связывается с представлением о гамме как «лестнице» (итал. scala, нем. Leiter, Tonleiter), движение по которой воспринимается как переступание, т. е. скачкообразный переход от одного качества (от одного элемента) к другому (напр., с — d, d — e, е — f). Смены С. — одно из проявлений движения, развития, средствами звуковысотной структуры. Совокупность С., принадлежащих к.-л. системе, предполагает упорядоченность переходов от одной С. к другой; в этом — нек-рое сходство понятий С. и тональной функции. В гармонич. тональности в соответствии с различием между двумя осн. типами звуковысотной организации — одногол. и многогол. — под термином «ступень» подразумевается не только отдельный звук гаммы, но также и построенный на нём как на осн. тоне аккорд (говорят, напр., о голосоведении в последовании ступеней: V — VI). Для обозначения С. того и др. типов Г. Шенкер к традиц. записи римскими цифрами прибавил арабские:
С.-аккорд охватывает неск. С.-звуков (напр., аккорд V9 включает 5, 7, 2, 4, 6, причём переход от одной «звукоступени» к другой в рамках одной «аккордоступени» не воспринимается как изменение её общей функции, т. к. она распространена на все составляющие её «звукоступени»). В гармонич. тональности С. — местный центр (микролад; напр., на V С. 1 тяготеет в 7 вопреки осн. тяготению), подчинённый общему (С. как сублад). С понятием «С.-аккорд» связан один из наиболее распространённых методов обозначения аккордов, сущность к-рого — указание номера гармонии в ряду-гамме (функциональные обозначения, в отличие от ступенных, определяют значение аккорда в логике гармонич. процесса). В европ. музыке 17–19 вв., базирующейся на 12-ступенном акустич. строе, господствовали диатонич. в своей основе (см. Диатоника) лады — мажор и минор, допускавшие, однако, хроматизм. 12 «звукоступеней», возможных в рамках этих ладов, функционально подразделялись на 7 основных (в C-dur соответствуют белым клавишам фп.) и 5 производных (альтерированных; соответствуют чёрным клавишам); такая альтерац. хроматика — явление, вторичное по отношению к диатонич. основе (Ф. Шопен, Этюд a-moll op. 25 No 11), и лады согласно главному принципу структуры следует считать 7-ступенными. В музыке 20 в. наряду с 7-ступенностью систематически используется и 12-ступенность (натуральная хроматика и др. её виды, напр. в «Багателях» ор. 9 А. Веберна, фп. трио Э. В. Денисова). Помимо 7- и 12-ступенных систем, встречаются и иные, с меньшим количеством С. (напр., пентатоника) и с бульшим (микрохроматика с 24, 36 С.; здесь 12-ступенный ряд может функционировать как основной).
Следует различать понятия: С. и конкретное значение тона (аккорда). Так, в хроматич. системе С (dur) возможно использование звуков ces-heses-as и, с др. стороны, — eis- fis- gis- ais, однако эти конкретные значения тонов не приводят к превышению реального количества «звукоступеней» 12-тоновой хроматич. гаммы.
Литература: Авраамов A., О трезвучии 2-й ступени мажора, «Музыка», 1915, No 205, 213; Глинский М., Хроматические знаки в музыке будущего, «РМГ», 1915, No 49; Горковенко A., Понятие ступени и проблема строя, «СМ», 1969, No 8; Albersheim G., Die Tonstufe, «Mf», 1963, Jahrg. 16, H. 2. См. также лит. при ст. Гармония, Лад, Тональность, Звуковая система, Диатоника, Хроматизм, Микрохроматика, Пентатоника, Строй, Темперация.
Ю. Н. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.