
Слесарев Юрий Степанович (род. 22 августа 1947, Евпатория) — русский советский пианист. Народный артист РФ (2005). Профессор Московской консерватории.
Сперва успех пришел на всесоюзном уровне: в 1969 году Слесарев стал победителем конкурса, который проводился в Таллине. А еще через три года он вновь обладатель высшей награды — на сей раз Международного конкурса в Монтевидео. В этих соревнованиях пианист проявил и свою природную одаренность, и виртуозные качества, и отличную профессиональную подготовку, которую он получил в Московской консерватории под руководством В. К. Мержанова. У него же после окончания консерватории (1971) он проходил курс ассистентуры-стажировки.
В середине 70-х годов началась концертная деятельность Слесарева. В программу одного из первых своих клавирабендов пианист включил произведения Моцарта, Мендельсона, Шопена, Стравинского, Шостаковича, тем самым продемонстрировав широту исполнительского диапазона. К упомянутым именам следует добавить Шуберта (экспромты), Шумана («Крейслериана»), Брамса (интермеццо), Мусоргского («Картинки с выставки»), Рахманинова (Вариации на тему Корелли и многие другие пьесы), Дебюсси («Детский уголок»), Прокофьева (Седьмая соната), а также Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Р. Щедрина, С. Разоренова.
Среди достоинств игры Юрия Слесарева его педагог особенно выделял лирическую проникновенность, стройность художественных замыслов, что проявляется и в интерпретации фортепианных концертов Бетховена (№ 4), Шопена (№ 1), Чайковского (№ 1), Рахманинова (№ 3, Рапсодия на тему Паганини).
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.