Скипа, Тито (итал. Raffaele Attilio Amedeo «Tito» Schipa; 2 I 1889, Лечче — 16 XII 1965, Нью-Йорк) — итальянский певец (лирический тенор).
Пению учился в родном городе у А. Джерунды и в Милане у Э. Пикколи. Дебютировал в 1910 на оперной сцене в Верчелли (в партии Альфреда), затем в течение 2 лет пел в различных итальянских театрах. В 1913 гастролировал в Южной Америке (Аргентина и Бразилия); вернувшись на родину, выступал в 1914 в театрах «Костанци» (Рим) и «Сан-Карло» (Неаполь), в 1915 — в «Ла Скала» (Милан; партии Владимира Игоревича в «Князе Игоре», Де Грие в «Манон» Массне). В 1917 в Монте-Карло исполнил партию Руджеро на премьере оперы Дж. Пуччини «Ласточка». Неоднократно пел в Мадриде и Лисабоне. В течение многих лет с триумфальным успехом гастролировал в городах Европы и Америки, выступал в спектаклях с крупнейшими певцами мира, в т. ч. с Ф. И. Шаляпиным в опере «Севильский цирюльник» («Ла Скала», 1928, и «Колон», 1930), часто был партнёром А. Галли-Курчи.
В 1920–32 один из ведущих солистов Чикагского оперного театра (с 1929 периодически выступал в «Ла Скала»), в 1933–35 и 1940–41 — «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). После 2-й мировой войны 1939–45 Скипа продолжал выступать в Италии и во многих городах мира в качестве оперного и концертного исполнителя. В 1955 оставил оперную сцену. В 1957 гастролировал с концертами в СССР (Москва, Ленинград, Рига); был председателем жюри конкурса вокалистов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1962 совершил прощальное концертное турне по США. Много времени уделял музыкально-общественной деятельности, передавал свой опыт и мастерство молодым певцам.
Один из крупнейших итальянских певцов-виртуозов 20 века, Скипа особенно прославился как художник-лирик. Его фразировка отличалась богатством выразительных оттенков, он покорял нежностью и мягкостью звука, редкой пластичностью и красотой кантилены. Замечательный представитель бельканто, Скипа продолжил традиции А. Бончи. Среди лучших партий — Неморино («Любовный напиток»), Эрнесто («Дон Паскуале» Доницетти), Оттавио («Дон Жуан»), Эдгар («Лючия ди Ламмермур»), Вертер; Эльвино («Сомнамбула»), Альмавива («Севильский цирюльник»).
Как концертный певец исполнял народные испанские и итальянские песни. Снимался в музыкальных фильмах (в т. ч. в фильме «Любимые арии»), многократно записывался на грампластинки (с его участием полностью записана опера «Дон Паскуале»). Автор оперетты «Принцесса Лиана» (1929, пост. 1935, Рим), хоровых и фортепианных сочинений, песен.
Литература: Tимохин В., Тито Скипа, «МЖ», 1961, No 14; Monaldi G., Cantanti celebri, Roma, 1929; Lauri-Volpi G., Voci parallele, Mil., 1955 (рус. пер. — Лаури-Вольпи Дж., Вокальные параллели, Л., 1972); Gelletti R., Tito Schipa, «Musica e dischi», 1957; его же, Le grandi voci, Roma, (1964).
В. В. Тимохин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Тито Скипа родился 2 января 1889 года на юге Италии, в городе Лечче. Пением мальчик увлекался с детства. Уже в семилетнем возрасте Тито пел в церковном хоре.
«Часто в Лечче приезжали оперные труппы, которые набирали малышков во временный хор своего театра, — пишет И. Рябова. — Маленький Тито был непременным участником всех выступлений. Однажды пение мальчика услышал епископ, и по его приглашению Скипа стал посещать духовную семинарию, где любимыми занятиями были уроки музыки и хор. В семинарии Тито Скипа начал заниматься пением с местной знаменитостью — певцом-любителем А. Джерундой, а вскоре стал студентом консерватории в Лечче, где посещал классы фортепиано, теории музыки и композиции».
Позднее Скипа учился пению и в Милане у видного педагога-вокалиста Э. Пикколи. Последний помог своему ученику дебютировать в 1910 году на оперной сцене города Верчелли в партии Альфреда в вердиевской опере «Травиата». Вскоре Тито перебирается в столицу Италии. Выступления в театре «Костанци» приносят молодому артисту большой успех, что открывает ему дорогу в крупнейшие отечественные и зарубежные театры.
В 1913 году Скипа переплывает океан и выступает в Аргентине и Бразилии. Возвратившись домой, он вновь поет в «Костанци», а затем в неаполитанском театре «Сан-Карло». В 1915 году певец дебютирует в «Ла Скала» в партии Владимира Игоревича в «Князе Игоре»; позднее исполняет партию Де Грие в «Манон» Массне. В 1917 году в Монте-Карло Скипа спел партию Руджеро на премьере оперы Пуччини «Ласточка». Неоднократно артист выступает в Мадриде и Лиссабоне, и с большим успехом.
В 1919 году Тито перебирается в США, и становится одним из ведущих солистов Чикагского оперного театра, где поет с 1920 по 1932 год. Но тогда же он часто гастролирует в Европе и других городах Америки. С 1929 года Тито периодически выступал в «Ла Скала». Во время этих поездок артист встречается с выдающимися музыкантами, поет в спектаклях под управлением крупнейших дирижеров. Приходилось Тито выступать на сцене и вместе с самыми известными вокалистами того времени. Часто его партнером была известнейшая певица А. Галли-Курчи. Дважды Скипе посчастливилось петь вместе с Ф.И. Шаляпиным, в опере Россини «Севильский цирюльник» в «Ла Скала» в 1928 году и в театре «Колон» (Буэнос-Айрес) в 1930 году.
Встречи с Шаляпиным оставили неизгладимый след в памяти Тито Скипы. Впоследствии он писал: «На своем веку я встречал немало выдающихся людей, великих и гениальных, но Федор Шаляпин возвышается над ними, как Монблан. В нем сочетались редкие качества большого, мудрого артиста — оперного и драматического. Не каждое столетие дает миру такого человека».
В 30-е годы Скипа находится в зените славы. Он получает приглашение в «Метрополитен-опера», где в 1932 году с огромным успехом дебютирует в «Любовном напитке» Доницетти, став достойным продолжателем традиций прославленного Беньямино Джильи, незадолго до этого ушедшего из театра. В Нью-Йорке артист выступает до 1935 года. Еще один сезон он пел в «Метрополитен-опера» в 1940/41 году.
После Второй мировой войны Скипа выступает в Италии и во многих городах мира. В 1955 году он оставляет оперную сцену, но остается в качестве концертного исполнителя. Много времени уделяет общественно-музыкальной деятельности, передавая свой опыт и мастерство молодым певцам. В разных городах Европы Скипа руководит вокальными классами.
В 1957 году певец гастролирует в СССР, выступив в Москве, Ленинграде и Риге. Тогда же он председательствует в жюри конкурса вокалистов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
В 1962 году певец совершил прощальное гастрольное турне по США. Скипа умер 16 декабря 1965 года в Нью-Йорке.
Видный итальянский музыковед Челетти, написавший предисловие к мемуарам Скипы, опубликованным в 1961 году в Риме, утверждает, что этот певец сыграл заметную роль в истории итальянского оперного театра, своим искусством оказав влияние на вкусы публики, на творчество своих коллег исполнителей.
«Уже в 20-е годы он шел впереди запросов публики, — отмечает Челетти, — отказавшись от банальных звуковых эффектов, славясь прекрасной простотой вокальных средств, бережным отношением к слову. И если верить, что бельканто — это пение органичное, то Скипа — идеальный его представитель».
«Репертуар певца определялся характером его голоса, мягкого лирического тенора, — пишет И. Рябова. — Интересы артиста в основном сосредоточивались на операх Россини, Беллини, Доницетти, на некоторых партиях в операх Верди. Певец-художник огромного дарования, обладавший необыкновенной музыкальностью, великолепной техникой, актерским темпераментом, Скипа создал целую галерею ярких музыкально-сценических образов. Среди них — Альмавива в „Севильском цирюльнике“ Россини, Эдгар в „Лючии ди Ламмермур“ и Неморино в „Любовном напитке“ Доницетти, Эльвино в „Сомнамбуле“ Беллини, Герцог в „Риголетто“ и Альфред в „Травиате“ Верди. Скипа известен и как замечательный исполнитель партий в операх французских композиторов. Среди его лучших созданий — роли Де Грие и Вертера в операх Ж. Массне, Джеральда в „Лакме“ Л. Делиба. Артист высокой музыкальной культуры, Скипа сумел создать незабываемые вокальные портреты в операх В.-А. Моцарта».
Как концертный певец Скипа прежде всего исполнял народные испанские и итальянские песни. Он один из лучших исполнителей неаполитанских песен. После его смерти записи артиста постоянно включаются во все звучащие антологии неаполитанской песни, выходящие за рубежом. Многократно записывался Скипа на грампластинки, — так, с его участием полностью записана опера «Дон Паскуале».
Высокое мастерство продемонстрировал артист и снимаясь в многочисленных музыкальных фильмах. Один из таких фильмов — «Любимые арии» — демонстрировался на экранах нашей страны.
Скипа получил известность и как композитор. Он автор хоровых и фортепианных сочинений, песен. Среди его крупных сочинений — месса. В 1929 году он написал оперетту «Принцесса Лиана», поставленную в Риме в 1935 году.
Д. К. Самин