Vasily Safonov
Родился в станице Ицюрской (Терская область) 25 января (6 февраля) 1852 в семье казачьего генерала. Учился в петербургском Александровском лицее, одновременно брал уроки фортепианной игры у А.И.Виллуана. В 1880 окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью как пианист и композитор; в 1880–1885 преподавал там же, а также концертировал в России и за рубежом, в основном в ансамблях с известными музыкантами (виолончелистами К.Ю.Давыдовым и А.И.Вержбиловичем, скрипачом Л.С.Ауэром).
В 1885 по рекомендации Чайковского был приглашен профессором фортепиано в Московскую консерваторию; в 1889 стал ее директором; с 1889 по 1905 был также дирижером симфонических концертов Московского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). В Москве в полную силу развернулся незаурядный организаторский талант Сафонова: при нем было построено ныне существующее здание консерватории с Большим залом, в котором установили орган; почти вдвое возросло количество студентов, значительно обновился и укрепился педагогический состав. С Москвой связан и самый плодотворный период дирижерской деятельности Сафонова: под его руководством состоялось ок. 200 симфонических собраний, в программах которых видное место занимала новая русская музыка; он упорядочил план концертной деятельности ИРМО, при нем в Москву стали постоянно приезжать крупные западные музыканты. Сафонов был превосходным интерпретатором Чайковского, одним из первых восторженно приветствовал молодого Скрябина; под его управлением постоянно исполнялись сочинения петербургской школы, в особенности Римского-Корсакова и Глазунова; им осуществлен ряд премьер таких авторов, как А.Т.Гречанинов, Р.М.Глиэр, С.Н.Василенко. Велико было и значение Сафонова как педагога; через его консерваторский класс прошли А.Н.Скрябин, Н.К.Метнер, Л.В.Николаев, И.А.Левин, М.Л.Пресман и многие другие. Позже он создал книгу о работе пианиста под названием "Новая формула" (издана по-английски в 1915 в Лондоне).
В музыкальной жизни Москвы последнего десятилетия 19 – начала 20 в. Сафонов занял то центральное место, которое пустовало после смерти Н.Г.Рубинштейна. Человек сильной воли и феноменальной работоспособности, вспыльчивый и резкий, Сафонов нередко вступал в конфликты с окружающими, что в конце концов привело в 1905 к смещению его с поста директора консерватории (убежденный монархист, Сафонов выступил против типичных для того времени «требований революционного студенчества» и либеральных настроений профессуры). После этого он, отвергнув предложение возглавить Петербургскую консерваторию, выступал исключительно в качестве дирижера, причем главным образом за рубежом; в частности, в 1906–1909 он был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории (в Нью-Йорке). О нем писали как об исполнителе мирового масштаба, отмечая оригинальность манеры – Сафонов одним из первых начал дирижировать без палочки. Умер Сафонов в Кисловодске 27 февраля 1918.
Энциклопедия Кругосвет