
Большаков Григорий Филиппович (23 января (5 февраля) 1904, Петербург — 3 февраля 1974) — русский советский певец (тенор). Народный артист РСФСР (1951). Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1950).
Брал уроки пения у В. П. Грохольского и Р. Ф. Нувельнорди. В 1928 солист театра Комической оперы (Ленинград), в 1930–36 — Ленинградского театра оперы и балета, затем Саратовского театра оперы и балета; в 1938–58 — Большого театра (Москва), где дебютировал в партии Давыдова («Поднятая целина» Дзержинского).
Партии: Вакула («Черевички» Чайковского, Сталинская премия, 1942), Собинин; Водемон («Иоланта»), Герман, Князь, Левко, Самозванец; Андрей («Мазепа», Сталинская премия, 1950), Печорин («Бэла» Александрова, первый исполнитель на сцене Большого театра, 1946), Принц («Любовь к трём апельсинам» Прокофьева), Щепин-Ростовский («Декабристы» Шапорина), Герцог, Радамес, Хозе; Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно), Пинкертон и др. В 1944 снимался в фильме «Черевички» (Вакула). Гастролировал за рубежом.
Литература: Григорий Филиппович Большаков, М., «Искусство», 1953 (буклет).
В. И. Зарубин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Солист Большого театра Григорий Филиппович Большаков родился в Петербурге в 1904 году. Сын рабочего, он унаследовал от отца любовь к музыке и с детства пристрастился к ней. Дома у Большаковых был граммофон, приобретенный на скромные сбережения семьи, и пластинки с записями оперных отрывков. Больше всего нравились мальчику арии Демона и куплеты Эскамильо, и он мечтал, что когда-нибудь сможет петь эти партии. В самодеятельных концертах на рабочих — вечеринках впервые зазвучал его свежий голос — красивый, звонкий тенор.
Поступив в Музыкальную школу на Выборгской стороне, Большаков попал в класс педагога А. Грохольского, который посоветовал ему поработать с преподавателем итальянцем Ричардом (Рикардо) Федоровичем Нувельнорди. С ним будущий певец занимался полтора года, приобретя первые навыки в постановке и владении голосом. Затем он перешел в 3-й Ленинградский музыкальный техникум и был принят там в класс профессора И. Супруненко, строгого и требовательного педагога, много давшего молодому певцу, который до сих пор с любовью и благодарностью вспоминает своего старого учителя.
Заниматься музыкой юноше было нелегко, потому что одновременно ему приходилось работать статистиком на железной дороге, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Окончив три курса музыкального техникума, Большаков в 1927 году пошел пробоваться в хор Малого оперного (б. Михайловского) театра. Проработав там больше года, он поступил в Театр комической оперы. Здесь он дебютировал в роли Фентона в комической опере Николаи «Виндзорские кумушки». Дирижировал оперой А. Пазовский — выдающийся музыкант, указания которого глубоко воспринимал молодой певец.
Артист рассказывал, какое необычайное волнение испытывал он перед первым выходом на сцену. Он стоял за кулисами, чувствуя, что ноги его прирастают к полу. Помощнику режиссера пришлось буквально вытолкнуть его на сцену. Певец ощущал страшную скованность движений, но достаточно ему было увидеть переполненный зрительный зал, как он овладел собой и запел. К нему вернулась выработанная на репетициях непринужденность сценического поведения и не покидала его до конца спектакля. Первое выступление прошло с большим успехом и определило судьбу молодого певца.
В комической опере он проработал до 1930 года, когда по конкурсу был принят в театр оперы и балета, носящий теперь имя С. М. Кирова. Здесь, на сцене одного из лучших оперных театров страны, выросло и развернулось дарование Большакова.
Репертуар артиста непрерывно расширяется. Он поет партии Ленского в «Евгении Онегине», Андрея в «Мазепе», Синодала в «Демоне», Гвидона в «Сказке о царе Салтане», Андрея Хованского в «Хованщине», Хозе в «Кармен», Арнольда в «Вильгельме Телле» и Принца в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».
В 1936 году Григорий Филиппович был приглашен на работу в Саратовский оперный театр. Здесь, кроме партий, уже вошедших в его репертуар, он исполняет роли Радамеса в «Аиде», Германа в «Пиковой даме», старого и молодого Фауста в одноименной опере Гуно, Герцога в «Риголетто» и графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике». «Эта роль очень много дала мне, — вспоминает певец. — Я считаю, что „Севильский цирюльник“ — великолепная школа для каждого оперного певца».
В 1938 году Большаков дебютирует в Большом театре в партии Давыдова («Поднятая целина» Дзержинского) и с тех пор непрерывно работает на его сцене, исполняя множество ролей как в русских, так и в западноевропейских операх.
Помня заветы Шаляпина и Станиславского, Большаков много и упорно работает над преодолением оперной условности, тщательно продумывает мельчайшие детали сценического поведения и создает в результате правдивые реалистические образы, добиваясь глубокого воплощения творческого замысла композитора.
Большаков — типичный представитель русской вокальной школы. Поэтому так хорошо удаются ему отличающиеся широкой распевностью партии, созданные творцами русской классической оперы, такие, например, как мужественный патриот Собинин в «Иване Сусанине», как сподвижник Кочубея вольнолюбивый казак Андрей, бесстрашно выступающий против изменника Мазепы и гибнущий от его предательской пули (опера «Мазепа» Чайковского).
Сценически обаятелен его кузнец Вакула в опере «Черевички». Надолго запомнили зрители этот яркий образ добродушного, сильного парубка. Чудесно звучит у артиста замечательная ария «Слышит ли, девица, сердце твое». Много искреннего чувства вкладывает певец в ариозо Вакулы «О, что мне мать». Такой же проникновенный образ Вакулы создал Большаков и в киноопере «Черевички», с успехом шедшей на экранах нашей страны.
Партия Германа в «Пиковой даме», пожалуй, наиболее отвечает характеру вокального и сценического дарования певца, который мастерски раскрывает и драматические и лирические стороны этого образа, достигая подлинно трагедийной силы в заключительной сцене.
К числу несомненных творческих удач певца следует отнести и исполнение им роли молодого рыцаря Водемона в опере «Иоланта» Чайковского. Убедительно и рельефно рисует Большаков характер этого смелого юноши, его самоотверженность и благородство, глубину всепокоряющего чувства к Иоланте. Высоким драматизмом насыщает артист сцену, где Водемон в отчаянии обнаруживает, что Иоланта слепа. И в операх западноевропейского репертуара артист не ограничивается исполнением чисто лирических партий, тяготея к драматически насыщенным сценическим образам. Выдающимся достижением певца справедливо считается отмеченное высоким мастерством исполнение роли Хозе в «Кармен».
Очень выразителен Большаков и в роли Арнольда («Вильгельм Телль»). Здесь проявляется характерное для артиста стремление к драматизации лирических образов, в частности в сцене, где Арнольд, узнает о казни отца. Певец с большой силой передает мужественные черты характера героя.
Лиризм Большакова лишен налета сентиментальности. Когда он исполняет партию Альфреда в «Травиате», то даже наиболее волнующие сцены насыщены у него не слащавым мелодраматизмом, а жизненной правдой чувства.
Творческим успехом увенчалась работа артиста над образом мужественного витязя Абесалома, одного из поэтичнейших героев грузинского народного сказания, получившего такое яркое музыкально-сценическое воплощение в опере Палиашвили «Абесалом и Этери».
Большаков успешно исполнял также роли Князя в «Русалке» Даргомыжского, Левко в «Майской ночи» Римского-Корсакова, Владимира Дубровского в опере Направника, Печорина в «Бэле» А. И. Александрова, Щепина-Ростовского в «Декабристах» Шапорина, Пинкертона в «Чио-Чио-Сан» Пуччини, Ромео в «Ромео и Джульетте» Гуно, Джеральда в «Лакме» Делиба и другие партии русского и западноевропейского оперного репертуара.
Деятельность Большакова в Большом театре плодотворна и разностороння. Свыше тридцати запоминающихся вокально-сценических образов создал он на сцене театра. Правительство высоко оценило творческие заслуги Г. Ф. Большакова. В 1942 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1951 году, в связи со 175-летием Большого театра, — звание народного артиста РСФСР.
Источник: Большой театр СССР. Опера. Балет, 1958 г.
Дискография Г. Ф. Большакова:
• Партия Водемона в первой полной записи «Иоланты», запись 1940 года, хор и оркестр ГАБТа, дирижёр С. А. Самосуд, в ансамбле с Г. Жуковской, П. Норцовым, Б. Бугайским, В. Левиной и др.
• Партия Андрея в «Мазепе» П. И. Чайковского, запись 1948 года, в ансамбле с Ал. Ивановым, Н. Покровской, В. Давыдовой, И. Петровым и др.
• Партия Андрея Хованского во второй полной записи оперы «Хованщина», запись 1951 года, хор и оркестр ГАБТа, дирижёр В. В. Небольсин, в ансамбле с М. Рейзеным, М. Максаковой, Н. Ханаевым, А. Кривченей и др.
• «Поёт Григорий Большаков» — грампластинка фирмы «Мелодия». Сцена Марфы и Андрея Хованского (фрагмент из полной записи «Хованщины»), ариозо и ария Германа («Пиковая дама»), ариозо и песня Вакулы («Черевички»), песня Левко, речетатив и песня Левко («Майская ночь»), сцена Мельника, Князя и Ниташи («Русалка» — с А. Пироговым и Н. Чубенко).
• Видеозаписи: партия Вакулы в фильме-опере «Черевички», съёмки конца 40-х годов.