
Ржанов Евгений Александрович (род. 13 апреля 1938) — советский пианист. Заслуженный артист Украинской ССР (1967).
Евгений Ржанов по заслугам завоевал одно из ведущих мест в украинской исполнительской культуре. Он интенсивно гастролирует по всей республике (да и за ее пределами), часто выступает в Киеве, преподает в Киевской консерватории, принимает участие в различных камерных ансамблях. А студенческие годы музыканта прошли в Москве. Там он окончил консерваторию по классу Я. В. Флиера (1961) и у него же до 1964 года совершенствовался в аспирантуре. Итог занятиям в какой-то степени подвел успех пианиста на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, где ему была присуждена седьмая премия (1964).
Вскоре началась концертная деятельность молодого лауреата, уже к тому времени обладавшего широким классическим репертуаром. «В игре Ржанова,— читаем в журнале „Советская музыка“,— есть и мужественная энергия, и своеобразная нервная острота, импульсивность… Искусство пианиста всегда подкупает предельной искренностью, живостью темперамента, неподдельным воодушевлением».
В дальнейшем у него резко возрос интерес к добаховской музыке. Именно в связи с этим он освоил игру на клавесине, расширив таким образом свою исполнительскую палитру. С другой стороны, программы пианиста значительно обогатились за счет фортепианной литературы XX столетия. Все это способствовало укреплению конструктивного мышления артиста, интеллектуальной насыщенности его творческого почерка. «Ржанов — пианист инициативный, его художественные устремления многообразны»,— пишет Г. Ермакова и в качестве наиболее привлекательных черт его манеры называет тонкое ощущение временной организации и формы произведения, высокую культуру интонирования, обостренное чувство ритма.
С неустанной последовательностью пропагандирует Ржанов творчество украинских композиторов. В его репертуаре практически все фортепианное наследие Б. Лятошинского, подавляющая часть сочинений для рояля В. Косенко и Л. Ревуцкого. Верного единомышленника имеют в лице Евгения Ржанова и современные авторы. В его исполнении звучали, в частности, новые произведения М. Скорика, Н. Сильванского, И. Драго, Ж. Колодуб и многих других мастеров украинской советской музыки.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.