За последнее время у наших талантливых молодых артистов окончание консерватории нередко совпадает с началом концертной деятельности. Так сложилась и творческая судьба Потаниной. В 1976 году она получила диплом Московской консерватории (ее педагогом был Б. Я. Землянский) и тогда же завоевала третью премию на Международном конкурсе в итальянском городе Верчелли. Так открылась для нее большая эстрада. Пройдя курс ассистентуры-стажировки под руководством А. А. Наседкина, Потанина совмещает теперь педагогическую работу в Московской консерватории с активной концертной деятельностью.
Пианистка обладает разнообразным репертуаром, в котором широко представлены произведения Бетховена, Шопена, Листа, Брамса, Шумана, Чайковского, Рахманинова, Скрябина. В то же время Светлана Потанина играет и сочинения советских авторов — С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова и многих других. Особо надо отметить, что пианистка включает в свои программы фортепианные пьесы композиторов из разных республик; на ее афишах мы найдем имена О. Тактакишвили, С. Цинцадзе, Е. Брусиловского, Ч. Нурымова, Н. Халмамедова. И еще одна область творческих интересов артистки — забытые страницы пианистической литературы далекого прошлого. Потанина, к примеру, осуществила запись всех концертов Джона Фильда.
Такой репертуарный «поворот» представляется неслучайным. Пианистке ближе всего, пожалуй, камерный мир фортепианной миниатюры. Здесь проявляются лучшие черты ее таланта. «Игра Потаниной,— пишет в журнале „Музыкальная жизнь“ И. Сниткова,— привлекает прежде всего тонким лиризмом, поэтичной одухотворенностью. Ей чужды проявления какой бы то ни было внешней аффектации. Искренность высказывания, доверительность интонации вызывают непосредственный эмоциональный отклик слушателей».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.
В 1978 году С. Потанина завоевала золотую медаль на международном фастивале им. Кати Поповой в Болгарии. Как концертирующая артистка она объездила 42 страны и дает концерты в самых престижных залах мира.