Portamento, портаменто

Категории словаря

Portamento (портаменто, итал., от portare la voce — переносить голос; франц. port de voix) — в игре на смычковых инструментах способ исполнения мелодии при помощи замедленного скольжения пальца по струне от одного положения к другому. Близко к глиссандо; однако если указание на глиссандо даётся самим композитором в нотном тексте, то использование portamento, как правило, предоставляется на усмотрение исполнителя.

Применение portamento определялось в первую очередь развитием на скрипке позиционной игры и обусловленной этим необходимостью достижения при переходе из позиции в позицию плавного соединения звуков в кантилене. Поэтому использование portamento неразрывно связано с аппликатурой, аппликатурным мышлением исполнителя.

Во 2-й пол. 19 в., с развитием виртуозной техники игры, возрастающим значением в инстр. музыке тембра, portamento в сочетании с вибрато начинает играть всё более важную роль, давая возможность исполнителю разнообразить и варьировать окраску звуков. Распространённым приёмом выразит. игры portamento становится лишь в 20 в., приобретя новый смысл в исполнит. практике Э. Изаи и особенно Ф. Крейслера. Последний применил в сочетании с интенсивным вибрато, разл. рода акцентами смычка и приёмом portato широкую и разнообразную гамму оттенков portamento. В отличие от классич. portamento, значение к-рого сводилось лишь к плавному соединению звуков, в современном исполнительстве portamento стало одним из важнейших средств художественной интерпретации.

Практически возможны след. виды portamento:

В первом случае скольжение производится пальцем, берущим начальный звук, а последующий, более высокий, берётся другим пальцем; во втором — скольжение производится в основном пальцем, берущим высокий звук; в третьем — скольжение и извлечение начального и последующего звуков осуществляется одним и тем же пальцем. В художеств. отношении возможность применения разл. способов исполнения portamento целиком определяется интерпретацией данного муз. отрывка, муз. фразы и индивидуальным вкусом исполнителя, т. к. каждый из приведённых способов исполнения portamento сообщает звучанию особую окраску. Поэтому, используя тот или иной способ, исполнитель может придать разл. оттенок звучания одной и той же муз. фразе. Неоправданное употребление вок. и инстр. portamento приводит к манерности исполнения.

Литература: Ямпольский И., Основы скрипичной аппликатуры, М., 1955, с. 172-78.

И. М. Ямпольский

реклама

вам может быть интересно

Ладовый ритм Теория музыки
Валторна Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Музыкальная эксцентрика Термины и понятия
Латышская музыка Национальные культуры
Терцет Термины и понятия
Фонотека Термины и понятия
Симфониетта Музыкальные жанры и формы
Détaché, деташe Теория музыки
Романтизм (балет) Балет и танец
Allegretto, аллегретто Теория музыки
Трёхчастная форма Теория музыки

Реклама