
Подгорный Тимофей Филиппович (21 II (5 III) 1873, с. Стратилатовка, близ Харькова — 20 VI 1958, Москва) — советский мастер смычковых инструментов. Заслуженный мастер Республики (1925).
С раннего детства обучался игре на скрипке и делал инструменты под руководством своего дяди. В 1887–89 жил в Ейске, где обучался ремеслу столяра-краснодеревца, игре на скрипке, виолончели, кларнете, фортепиано, теории музыки. С 1900 — в Екатеринодаре (ныне Краснодар), реставрировал музыкальные инструменты; в 1901 открыл собственную мастерскую. Участвовал в исполнительских собраниях Кубанского отделения РМО в качестве альтиста в квартете и симфоническом оркестре. В 1913 переехал в Москву. В 1914–19 — в армии и немецком плену, где организовал оркестр из русских пленных, изготовив для него музыкальные инструменты.
В 1919 возвратился в Москву; был одним из инициаторов создания советской музыкальной промышленности. По заданию Наркомпроса РСФСР организовал Первую государственную школу мастеров музыкальных инструментов (1919, в 1922–31 — Опытно-показательные мастерские ГИМНа), среди его учеников — скрипичные мастера Г. А. Морозов и Н. М. Фролов. В 1934 — один из организаторов первой в СССР фабрики смычковых инструментов (Москва), где был членом экспертного совета и научеым консультантом.
Подгорный создал свыше 1000 инструментов, в их числе скрипки, альты, виолончели, контрабасы, различные виды виол, народные, а также экспериментальные инструменты. Инструменты Подгорного отличаются отточенностью формы корпуса (изящные углы и красивые эфы, мастерски врезанный ус, прекрасно выполненный завиток), обладают отличными концертными свойствами — полнотой звучания, окрашенного богатым, своеобразным тембром.
Владея игрой на многих инструментах, Подгорный работал в тесном контакте с рядом выдающихся исполнителей. Особенно плодотворной была его дружба с альтистом В. В. Борисовским; по его совету Подгорный создал альты новой формы с вырезом на правой стороне корпуса. Эти инструменты удобны для игры и отличаются ярким «бархатным» звуком. Изготовив 183 альта (первый из них в 1932), Подгорный создал базу для развития советской альтовой школы.
Последователь и друг русского скрипичного мастера А. И. Лемана, Подгорный был пропагандистом новых русских скрипок. На основе анализа инструментов старых итальянских мастеров Подгорный разработал принцип настройки дек и технологию производства высококачественных струн, установил пропорции струнных инструментов для детей.
Инструменты Подгорного получили высокую оценку Л. С. Ауэра, П. Казальса. На инструментах Подгорного играли Д. Ф. Ойстрах, В. В. Борисовский, В. П. и С. П. Ширинские, Д. М. Цыганов, Г. В. Баринова и многие зарубежные музыканты.
Получил золотую медаль за скрипку «Мадонна» на выставке в Антверпене (1906), звание почётного гражданина этого города, 1-е премии за комплект инструментов для струнного квартета на 1-й Всероссийской выставке музыкальных инструментов (1913) и на Всесоюзном конкурсе мастеров музыкальных инструментов (1926).
Сочинения: Из записок мастера, М., 1960.
Литература: Витачек E. P., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, М.-Л., 1952, М., 1964; Баринова Г. В., Юбилей скрипичного мастера, «Советский Союз», 1953, No 12; Кондакова И., Душа поющего дерева. К 100-летию Т. Ф. Подгорного, «СМ», 1973, No 3; Доброхотов Б., Творец поющих инструментов. К 100-летию со дня рождения Т. ф. Подгорного, «МЖ», 1973, No 22.
И. М. Кондакова
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.
Страдивари, Амати, Гварнери. Вы, конечно, слышали эти прославленные имена итальянских мастеров. Они знали удивительные секреты поющего дерева и создали инструменты, которые до сих пор чаруют нас под руками талантливых скрипачей, виолончелистов, альтистов.
С тех далеких времен никому не удавалось сравниться с чародеями инструментального мастерства; лучшие из лучших мечтают приблизиться к их достижениям. Среди них — самоучка из украинского села Стратилатовка Тимофей Филиппович Подгорный, работы которого завоевали широкое признание. Свыше тысячи смычковых инструментов создано им — скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов. Ещё в начале 20 века сделанные им скрипки были отмечены высшими наградами на международных соревнованиях в Брюсселе и Антверпене. В советское время Подгорный руководил школой скрипичных мастеров, заведовал опытно-показательными мастерскими при Государственном институте музыкальной науки и экспериментальной мастерской гитарной фабрики Музтреста, работал в Большом театре, лаборатории щипковых инструментов, наконец, был старшим консультантом Московской фабрики смычковых инструментов.
За свою жизнь он воспитал многих рабочих и мастеров. Тимофей Филиппович высоко ценил значение своей профессии, рассматривая инструментальных мастеров как помощников исполнителей. Он писал: «Мастер, посвятивший свою жизнь изготовлению новых и реставрации старых инструментов, должен быть авторитетным знатоком своего дела, художником, а не просто ремесленником. Поскольку мастеру иногда бывает полезно выслушать разумное замечание исполнителя о недостатках инструмента, постольку и исполнитель не должен пренебрегать его советами. В большинстве случаев исполнители плохо разбираются в устройстве своего инструмента. Из-за этого им приходится часто переживать излишние волнения. Кто не знает, как волнуется артист, готовящийся к выступлению в концерте или на конкурсе? Волнения эти обычно влекут неприятные последствия.
Каждый исполнитель делает все для того, чтобы показать свое искусство с лучшей стороны: репертуар подобран, каждая вещь продумана и отделана до возможных пределов, остается одно-добиться от своего инструмента наилучшего звучания. Вот тут-то и начинается суета. Конечно, есть исполнители, хорошо знающие свой инструмент. Но большинство исполнителей не имеет представления об условиях, при которых инструмент звучит лучше. Это толкает их на путь неоправданных экспериментов.
Желая улучшить звучание, владелец инструмента натягивает новые струны, передвигает с места на место душку, меняет или переставляет подставку. Подобными манипуляциями он расстраивает обычно давно устоявшееся звучание, в результате чего инструмент окончательно перестает удовлетворять исполнителя. Нарушить звучание легко, но восстановить его гораздо труднее. Такая задача часто бывает под силу только мастеру с многолетним опытом.
Пытаясь безрезультатно добиться желательного ему качества звучания, исполнитель обращается за помощью к мастеру. Затем происходит примерно одно и то же. Мастер восстанавливает звучание инструмента. Однако его владелец, уже потерявший в результате многочисленных экспериментов способность разбираться в качестве этого звучания, не верит, что его инструмент звучит по-прежнему хорошо, и говорит: „Да, я слышу разницу в звучании, но лучше ли это или хуже, сказать не могу“. Доказать же исполнителю, что его инструмент в данный момент звучит так, как звучал раньше или даже лучше, не только очень трудно, но зачастую и просто невозможно. Нет реальных доказательств тому, что от инструмента в данный момент нельзя требовать большего, чем он дает. Кроме того, не существует определенных правил, как и где должны стоять душка и подставка. Положение мастера, в которое он попадает в подобных случаях, становится затруднительным.
Иное дело, когда инструмент не отвечает запросам артиста по характеру своего звучания. Тогда остается один выход — заменить инструмент другим, более соответствующим его требованиям. Но и это решение, если оно осуществляется непосредственно перед самым выступлением, имеет свои невыгодные стороны, так как каждому инструменту присущи индивидуальная выразительность и тембр звучания, которые должны быть известны его владельцу.
Хорошо, если исполнитель обладает несколькими, разными по тембру звука инструментами и перед выступлением выбирает из них наиболее подходящий к характеру музыкального произведения, которое предстоит ему играть. В подобных случаях замена инструмента бывает чрезвычайно полезной. Такой инструмент способствует повышению общего „исполнительского тонуса“ артиста. Так или иначе, в любом из этих случаев исполнителю не обойтись без советов мастера. Но эти советы мастера могут быть авторитетными лишь в том случае, если они опираются на проверенные данные. Тогда эти советы действительно необходимы исполнителю и при таком отношении к делу они помогут изжить предрассудки, о которых говорилось выше».
Более полувека служил Подгорный музыкальному искусству. Его заслуги еще в 1925 году были отмечены присвоением звания заслуженного мастера республики. О нем с благодарностью вспоминают советские исполнители, многие из которых играют на инструментах, сделанных Тимофеем Филипповичем Подгорным.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1973 г.