Галина Алексеевна Писаренко

Дата рождения
24.01.1934
Дата смерти
23.10.2022
Профессия
Тип голоса
сопрано
Страна
Россия, СССР
Галина Алексеевна Писаренко

Галина Алексеевна Писаренко (24 января 1934 — 23 октября 2022) — русская советская оперная и камерная певица (сопрано), педагог. Народная артистка РСФСР (1982).

С именем этой певицы связана целая эпоха в развитии оперного искусства. Одаренная редким по красоте и необычайно гибким лирико-колоратурным сопрано, незаурядными артистическими данными, она блистала и в многочисленных оперных партиях, и в камерном репертуаре.

Галина Писаренко появилась на свет в Ленинграде. Отец ее, будучи по профессии инженером-механиком, был неравнодушен к музыке — он умел играть на гитаре, часто пел романсы и песни, мать тоже постоянно что-нибудь напевала… Хотя Галина Алексеевна сохранила воспоминания о маме, но она рано лишилась ее — девочке было всего три года, когда мать умерла от туберкулеза, а по прошествии четырех лет умер и отец. Заботу о девочке, оставшейся круглой сиротой, взяли на себя родственники, жившие в Москве.

Уже в те годы Галина проявляла склонность к вокальному искусству: она часто пела, это нравилось взрослым. В первый же год жизни в Москве бабушка отвела девочку на прослушивание в школу, основанную сестрами Гнесиными. Семилетняя Галина встретилась с самой Еленой Фабиановной. Прослушав в исполнении девочки песню «Во поле береза стояла», она не стала задавать больше никаких вопросов, сразу решив принять ее в школу.

О годах обучения певица сохранила самые трогательные воспоминания. В школе, находившейся в то время в старом деревянном доме, ее привлекало всё — и тепло, исходившее от красивой изразцовой печи, и та атмосфера, которую создавали педагоги. В школе не было в то время вокального класса, Галина обучалась как пианистка. Кроме того она пела в хоре, в составе которого однажды выступила с оркестром. Сольфеджио и хор — занятия, на которых можно было петь — она любила больше, чем уроки фортепианной игры, и уже тогда решила, что станет певицей.

После окончания школы Писаренко поступила в музыкальное училище, созданное при консерватории уже как певица. Наставницей ее стала Нина Львовна Дорлиак, у нее же Галина Алексеевна училась позднее в консерватории. Но музыкальным образованием Писаренко не ограничивалась. Таково было условие бабушки, которая обещала разрешить внучке петь, если она поступит в вуз по более «серьезной» профессии. Абитуриентку, закончившую школу с серебряной медалью, без проблем приняли в вуз, в который девушек принимали не особенно охотно — Институт международных отношений. Ее сокурсниками были Владимир Федорович Петровский, занявший во второй половине 1980-х годов должность заместителя министра иностранных дел, а также Анатолий Алексеевич Слюсарь, ставший впоследствии послом Советского Союза в Греции.

После трех лет обучения Писаренко попала в число студентов, отчисленных в связи с реорганизацией учебного заведения, таким студентам предложили поступить на льготных условиях в любой вуз гуманитарного профиля. Писаренко выбрала МГУ (факультет экономики), а благодаря прекрасной языковой подготовке ей было разрешено обучаться параллельно в Институте иностранных языков (как основной язык она изучала английский, а как второй — норвежский). Таким образом, Писаренко получила три высших образования — музыкальное, экономическое и языковое, причем училась она в трех вузах одновременно, но учеба в консерватории началась и завершилась на год позже.

Путь оперной певицы Писаренко начала на втором курсе: Дорлиак рекомендовала ее на исполнение партии Мюзетты в «Богеме» в оперной консерваторской студии. Позднее в той же студии она пела Марфу в «Царской невесте», Сюзанну в «Свадьбе Фигаро» и иные партии — всего она исполнила шесть ролей. Ее дипломным выступлением стала роль Мими в «Богеме».

Сразу после выпускного спектакля Писаренко получила приглашение в оперный театр Новосибирска и готова была его принять, но Дорлиак уговорила ее пройти прослушивание в Театре им. К. С. Станиславского и Вл. И.Немировича-Данченко. Прослушивание прошло успешно, и первой партией, исполненной ею в этом театре, стала заглавная роль в оперетте «Прекрасная Елена». В последующие годы певица исполнила около сорока оперных партий, самыми любимыми из которых стали Татьяна в «Евгении Онегине», Мими и Мюзетта в «Богеме».

С 1990 года Писаренко выступала в другом театре — «Новой опере». Она участвовала в одной из первых постановок этого театра, основанного Евгением Михайловичем Колобовым — в редко ставящейся опере Сергея Сергеевича Прокофьева «Маддалена».

Наряду с оперой талант Писаренко проявился в камерно-вокальном жанре. В репертуар певицы вошли творения многих композиторов — от Иоганна Себастьяна Баха до Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Галина Писаренко завершила сценическую деятельность в 1996 году, но продолжила деятельность преподавательскую, начатую двумя десятилетиями раньше в консерватории. В 1999 году она стала почетным профессором консерватории «Орфеон» в Афинах, а в Американской летней школе музыки Галина Алексеевна была приглашенным профессором с 2002 года.

Галина Писаренко скончалась в 2022 году.

реклама

вам может быть интересно

Пал (Пол) Абрахам Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Герд Альбрехт Дирижёры
Джакомо Паницца Композиторы
Клаудио Аррау Пианисты
Иво Погорелич Пианисты
Абдылас Малдыбаев Композиторы
Валентина Джозефовна Конен Музыковеды и театроведы
Джованни Баттиста Локателли Музыкальные и театральные деятели

Реклама