Если вы взглянете на содержание концертных программ пианиста, то сразу обнаружите в них преобладание масштабных произведений. Тут и сонаты Моцарта, Гайдна, Бетховена, фантазия «Скиталец» Шуберта, «Серьезные вариации» Мендельсона, «Симфонические этюды» и «Крейслериана» Шумана, «Картинки с выставки» Мусоргского, брамсовские Вариации на тему Генделя и многое другое.
На эту приверженность своего ученика обращал внимание и профессор В. К. Мержанов: «Игра Михаила Оленева всегда интересна, образна, целеустремленна. Ему свойственны оригинальность трактовки, самостоятельный подход к решению творческих задач, иногда спорность окончательных выводов. Молодого пианиста привлекают произведения крупной формы, он мастерски владеет звукописью импрессионистов, является ярким интерпретатором поздних сочинений Скрябина, свободно ориентируется в самых сложных произведениях современных композиторов. Его вообще интересуют разнообразные проблемы современного искусства».
По классу В.К, Мержанова Оленев в 1972 году окончил Московскую консерваторию. Тогда же он завоевал третью премию (а также специальный приз за лучшее исполнение Фантазии Шопена) на Международном конкурсе в Монтевидео, а уже затем прошел под руководством своего педагога курс ассистентуры-стажировки. Теперь Михаил Оленев ведет концертную деятельность, совмещая ее с преподавательской работой в Московской консерватории.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.