Недбал, Оскар (чеш. Oskar Nedbal; 26 III 1874, Табор, Чехия — 24 XII 1930, Загреб) — чешский дирижёр, композитор, альтист.
Учился в Пражской консерватории (1885–92) у Ф. Блахи (труба и ударные), у А. Бенневица (скрипка) и А. Дворжака (композиция). В 1891–1906 альтист «Чешского квартета» (как его участник исполнял русскую квартетную музыку от сочинений А. П. Бородина до Р. М. Глиэра). В 1896–1906 дирижировал оркестром Чешской филармонии, с которым гастролировал в Вене (1901) и Лондоне (1902).
Как дирижёр отличался темпераментом, тонким чувством формы. Обширный репертуар Недбала включал произведения Л. Бетховена, Г. Берлиоза, И. Брамса, П. И. Чайковского, Б. Сметаны, А. Дворжака и др. Гастролировал во мн. странах Европы; в СССР — в 1929 (дал 10 концертов в Баку). Больше других чешских дирижёров исполнял произведения русских композиторов (Д. С. Бортнянского, А. Ф. Львова, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, А. Г. Рубинштейна, Вас. С. Калинникова, Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Аренского, С. И. Танеева, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова и др.). В 1906–19 был дирижёром симфонического и оперного оркестров в Вене.
Под влиянием т. н. венской оперетты Недбал создал ряд оперетт, в т. ч. популярную «Польская кровь». В его лучших произведениях ощутимы венские, а также чешские традиции, многие сочинения окрашены народным юмором. В 1918 дирижировал оркестром Шака (частный антрепренёр). С 1919 гастролировал в Чехословакии, Австрии, Югославии. С 1923 работал в Братиславе.
Недбал — один из организаторов музыкальной жизни Словакии; был директором, главным дирижёром оперной труппы, позднее и антрепренёром Словацкого национального театра; дирижировал также концертами общества «Союз просвещения», преподавал в Музыкально-драматической академии, читал лекции в университете им. Я. А. Коменского, руководил музыкальными передачами на радио. Недбал пропагандировал музыку Б. Сметаны и А. Дворжака, а также оперы словацких композиторов, в т. ч. Я. Л. Беллы («Кузнец Виланд», 1926) и В. Фигуша-Бистри («Детван», 1928). В 1924 совершил турне с братиславским оперным театром по Испании.
Как композитор сформировался под воздействием А. Дворжака (ранние оркестровые и камерно-инструментальные сочинения, отличающиеся мелодическим богатством и красочностью инструментовки). В историю чешского музыкального театра вошёл главным образом как автор оперетт и музыкальных пантомим.
Сочинения:
оперетты — Целомудренная Варвара (Cudna Barbora, 1910, Прага), Польская кровь (Polenblut 1913, Вена), Сбор винограда (Vinobrani, 1916, Вена), Прекрасная Саския (Die schone Saskia, 1917, Вена); комическая опера — Крестьянин Якуб (Sedlak Jakub, 1922, Брно); пантомимы — Сказка о Гонзе (Pohadka о Honzovi, 1902, Прага), Из сказки в сказку (Z pohadky do pohadky, 1908, Прага), Принцесса Гиацинта (Princezna Hyacinta, 1911, Прага); для оркестра — Scherzo caprice (самое известное произведения; исполнена в 1892).
Й. Бек
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Эволюция альтов в симфоническом оркестре XIX века характеризуется возрастающей художественной ролью и постепенным утверждением их как полноправных инструментов. Одним из тех, кто внес значительный вклад в этот процесс, стал чешский музыкант Оскар Недбал. Несмотря на то, что исполнительская деятельность Недбала в качестве альтиста была сравнительно короткой, он оставил яркий след в истории альтового искусства.
Оскар Недбал родился 26 марта 1874 года в городе Табор в Чехии. Когда Оскару было одиннадцать лет, он поступил в Пражскую консерваторию. Здесь он обучался у Ф. Блахи по классу трубы и ударных, у А. Бенневица по классу скрипки и А. Дворжака по классу композиции. Консерваторию Недбал окончил в 1892 году.
Его исполнительская деятельность в качестве альтиста началась в 1891 году в знаменитом Чешском квартете и продолжалась пятнадцать лет, до 1906 года. Тогда Недбал посвящает себя композиторской и дирижерской деятельности.
Чешский квартет уже через несколько лет после своего образования достиг выдающихся результатов и встал в ряд с прославленными ансамблями Европы.
Венгерский скрипач К. Флеш, характеризуя Чешский квартет, писал: «Появление этого квартета было поворотным пунктом в истории квартетной игры. Публика привыкла видеть в таком объединении лишь дополнение к господствующей роли первой скрипки, как это было свойственно прежде всего иоахимовскому квартету… Теперь, наконец, впервые услышали ансамблевую игру четырех равноправных, одинаково чувствующих, стоящих на одинаковой высоте индивидуальностей. Постоянно растущее развитие квартетной игры в наше время нужно отнести за счет этого революционизирующего явления».
Квартет гастролировал с постоянным и большим успехом во многих странах, в том числе и в России. В его репертуаре большое место занимала русская квартетная музыка. Особенно удачно получался у музыкантов квартет С. Танеева. Композитор же в знак признательности к Чешскому квартету посвятил ему свой Четвертый квартет ля минор.
«Наиболее активным звеном квартета, его душой был альтист Оскар Недбал, — пишет С. П. Понятовский. — Он играл темпераментно, напористо и увлекал за собой других участников ансамбля. Это придавало квартету особую манеру исполнения — экспрессивную, динамичную, отличающуюся от классического стиля исполнения камерной музыки. Недбал играл на альте тирольского мастера М. Гофриллера, созданном в 1768 году и не принадлежавшем к числу особенно хороших инструментов.
Но альтист извлекал из него такое насыщенное, интенсивное звучание, особенно в сольных альтовых эпизодах, что другим участникам, ансамбля не приходилось уменьшать звук своих инструментов. В такие моменты Недбал обычно поворачивался лицом к публике и играл наизусть. Альт звучал проникновенно и отличался таким „дальнобойным“ тоном, что был хорошо слышим в самых дальних уголках зала».
Особенно выразительно и с подлинным артистизмом играл Недбал соло альта из квартета Сметаны «Из моей жизни». Это произведение квартет с участием Недбала исполнял сотни раз. К. Флеш отмечал: «…Когда Недбал в начале струнного квартета Сметаны брал на себя руководство, то казалось, что действительно впервые слышишь игру на альте». Он называл его «альтистом-великаном».
Критики писали, что звучание альта Недбала отличается «мечтательным звуком валторны, пародическим тоном фагота, силой контрабаса и сладким звучанием скрипки».
Порою в программу концерта, с целью сделать ее более разнообразной, включались и сольные выступления отдельных участников квартета. Выступления Недбала в таком случае пользовались большой популярностью. Недбал давал и самостоятельные сольные концерты с оркестром. В его репертуар входили Концертная симфония для скрипки и альта Моцарта и партия солирующего альта в «Гарольде» Берлиоза. В 1898 году он выступил с такой программой в Лейпциге, а затем дважды в Праге. Критик Яромир Борецкий писал, что, исполняя партию альта в симфонии Моцарта, Недбал показал такую виртуозность и свободу исполнения, что вполне может соревноваться со скрипкой. Об исполнении «Гарольда» музыкальный журнал «Сигнал» отмечал: «Вряд ли можно себе представить более совершенную интерпретацию! Лишний раз только подтвердилось, что название „король альта“ по праву принадлежит Недбалу».
Оскар Недбал проявил себя во многих сферах музыкального искусства — он был также превосходным пианистом, замечательным дирижером и композитором.
В 1896–1906 годах Недбал дирижировал оркестром Чешской филармонии, с которым гастролировал в Вене (1901) и Лондоне (1902). Как дирижер он отличался темпераментом, тонким чувством формы. В 1906–1919 годах Недбал был дирижером симфонического и оперного оркестров в Вене.
С 1923 года Недбал жил и работал в Братиславе, был директором и главным дирижером оперной труппы, а позднее и антрепренером Словацкого национального театра. Кроме того, Недбал преподавал в Музыкально-драматической академии, читал лекции в университете им. Я. А. Коменского, руководил музыкальными передачами на радио.
Как композитор Недбал сформировался под воздействием Антонина Дворжака. В историю чешского музыкального театра он вошел, главным образом, как автор оперетт и музыкальных пантомим. Так, под влиянием венской оперетты Недбал создал свою популярную оперетту «Польская кровь» (1913).
Умер музыкант 24 декабря 1930 года в Загребе.
Д. К. Самин