Николай Александрович Мельгунов

Дата рождения
1804
Дата смерти
16.02.1867
Профессия
Страна
Россия

Мельгунов Николай Александрович (весна 1804, Ливенский уезд, пыне Ливенский р-н Орловской обл. — 4 (16) II 1867, Москва) — русский писатель, музыкальный критик и композитор.

Учился в Благородном пансионе Педагогического института в Петербурге. С 1823 жил в Москве. Служил в Архиве коллегии иностранных дел (1824–34), входил в философский кружок «Общество любомудрия». Дом Мельгунова был одним из центров художественной жизни Москвы (главное место занимало музицирование, Мельгунов был хорошим пианистом).

Один из инициаторов и организаторов концертов «Музыкального благородного собрания», Мельгунов в 1834 начал систематически выступать как музыкальный критик. Формированию его передовых музыкальных воззрений способствовала многолетняя дружба с М. И. Глинкой. В 1840–60 подолгу жил за границей, был связан с А. И. Герценом, с деятелями западно-европейской литературы и искусства. Участвовал в устройстве концертов из произведений Глинки в Париже (1845), сообщил Г. Берлиозу сведения для его статьи о Глинке (помещена в «Journal des dйbats», 1845, 10 avril).

Мельгунов занимался композицией (в 1832 были изд. его романсы и песни на сл. А. С. Пушкина, A. А. Дельвига и А. С. Хомякова).

Музыкально-критическое наследие Мельгунова невелико, но составляет важное звено в истории русской музыкальной критики. Его статьи, изобилующие тонкими и проницательными суждениями, отмечены профессиональным подходом к музыкальным явлениям. Вслед за В. Ф. Одоевским Мельгунов выступил поборником национального направления в русской музыке, отстаивал самостоятельность русской композиторской школы. Его статью о Глинке (написана в 1836, ещё до постановки «Ивана Сусанина», но напечатана посмертно) одобрил B. В. Стасов. Однако в некоторых вопросах, занимая среднюю позицию между славянофилами и западниками, Мельгунов стремился к компромиссу между западно-европейской и русской музыкой.

Понимая важность овладения музыкальным профессионализмом, Мельгунов поддерживал учреждение русской консерватории. Особое внимание уделял он творчеству Л. Бетховена, Г. Берлиоза, некоторые его критические оценки музыки Р. Вагнера были позднее развиты П. И. Чайковским и Н. А. Римским-Корсаковым.

Мельгунов — автор повестей (под псевд. Н. Ливенский), путевых очерков, литературоведческих статей и др.

Сочинения:

«Пан Твардовский…» А. Н. Верстовского, «Московский вестник», 1828, драм. прибавление No l (совм. с С. П. Шевыревым, С. Т. Аксаковым); О музыкальных вечерах г. Гебеля, «Молва», 1834, ч. 8, No 49; Музыкальная летопись, «Московский наблюдатель», 1835, ч. 1, кн. 1; Русские музыкальные новости из-за границы, «Москвитянин», 1844, ч. 5, No 10 (под псевд. Н. Л-ский); Берлиоз и его музыкальные произведения, «Московские ведомости», 1847, 3 апр. (под псевд. Л.); Из каких средств учредить русскую консерваторию музыки?, «Наше время», 1861, No 2; Концерты гг. Рубинштейна и Вагнера, там же, 1863, No 64, 72; Глинка и его музыкальные сочинения, (гл. 5), в ст.: Струговщиков А. Н., Михаил Иванович Глинка. Воспоминания, «Русская старина», 1874, кн. 4 (перепечатано в кн.: Ливанова Т., Протопопов В., Глинка, т. 2, М., 1955, с. 202–09).

Литература: Кузнецов К. A., Глинка и Мельгунов, в кн.: Глинка и его современники, М., 1926; Кремлев Ю., Русская мысль о музыке, т. 1–2, Л., 1954–58.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама