Лашские танцы (чеш. Lašské tance) ― оркестровая сюита чешского композитора Леоша Яначека (1889).
Путь к вершинам мастерства никогда не бывает легким – и мы убедимся в этом, присмотревшись к истории творческих исканий чешского композитора Леоша Яначека. Ко второй половине 1880-х гг. он был уже весьма опытным композитором, автором произведений в разных жанрах, включая оперу – но все еще не мог сказать, что «нашел себя». Именно в это время происходит судьбоносная встреча с Франтишеком Бартошем – личностью поистине многогранной: он был и педагогом, и лингвистом (особенно значительным был его вклад в изучение моравских диалектов), и этнографом, и исследователем моравского фольклора… но кем он не был – так это музыкантом, следовательно, имея дело с народными песнями, мог записывать только тексты, а для записи мелодий ему нужен был помощник, знающий нотную грамоту. Очень компетентного помощника нашел он в лице Яначека – учителя пения в гимназии, которую Бартош возглавлял с 1888 г.
Под его влиянием Яначек обращает взор в сторону народной песни. Безусловно, эта область музыки и раньше интересовала композитора, что проявлялось в его хоровых сочинениях, а в 1882 г. он даже выступил с лекцией о народной песне в Читательском обществе города Брно – но теперь он вникает в предмет более глубоко. Впервые со времен детства он отправляется в родное селение Гуквальды, посещает он и другие валашские и лашские села, расположенные поблизости – и везде записывает народные песни.
К этому исследованию композитор подходит очень серьезно и вдумчиво: он старается наблюдать исполнение народных песен и танцев в естественной обстановке, а не «по заказу» – например, в маленьком ресторане «У Гарабиша» в долине Ондржейнице Яначек, по его воспоминаниям, наблюдал «смесь движений в лашских танцах, таких, как «Трояк», «Благословенный», «Дымак» и т. д.» (композитор отмечал, что особенно хорошо знала эти танцы служанка лесника). Яначек при этом фиксирует не только мелодии, но и их инструментальное сопровождение на волынке, цимбалах и других народных инструментах. В поездке композитора сопровождали супруга и дочь, которым по просьбе Яначека пришлось научиться исполнению народных танцев, чтобы затем демонстрировать их дома, помогая ему в работе.
Результатом поездки в родные места, предпринятой с исследовательской целью, стало создание симфонической сюиты «Лашские танцы», над которой композитор работал в 1889-1890 гг. (ее части создавались как отдельные сочинения, а затем были объединены). Первоначально Яначек намеревался назвать танцы «Валашскими», относя Гуквальды к Моравско-Валашской области.
Первый из шести номеров сюиты – «Стародавний I». В нем объединены два народных танца – собственно «Стародавний» (величавый свадебный танец, напоминающий полонез, который обычно танцевали у костра) и «Шатечковый» («с платочком»). Сохраняя ритмическую основу народных танцев, Яначек развивает их мелодии, насыщает гармонию красочными диссонирующими аккордами, а фактуру – полифоническими элементами.
Второй танец – «Благословенный» – тоже танцевали на свадьбах, его исполняли две девушки и парень, который поочередно «давал им благословение», девушки же при этом вращались на месте и падали на колени, складывая руки. Эта веселая жанровая сценка основывается на точно воспроизведенной народной мелодии, к которой композитор добавляет краткую коду.
Третий номер сюиты – «Дымак» – основан на народном танце, который имеет и другие названия: ковол («кузница»), коварш («кузнец»), «коваржский» («кузнечный»), танцевальные движения имитируют работу кузнеца. В данном случае композитор взял из народной мелодии только ритмическую основу, развивая на ней мелодию, которая превращается в истинную «симфонию кузницы».
За двумя жанровыми сценками вновь следует лирический свадебный танец – «Стародавний II». Из народной мелодии взяты только первые фразы, и даже они в дальнейшем развитии преображаются, подчиняясь общему минорному звучанию. Этот танец представляется более элегическим и даже печальным, чем «Стародавний I» – лишь к концу происходит некоторое просветление.
Название пятого номера – «Челданский» – обусловлено тем, что мелодия была записана в Челдане под Радгоштем, но там этот танец именуется кашпер («шут») или жеброк («нищий»). Музыкальное развитие композитор строит на сопоставлении консонирующих и диссонирующих созвучий.
Завершает сюиту танец «Пилки», возникновение которого связано с последней осенней работой, следующей за жатвой – заготовкой дров на зиму. Варьируя народную тему, композитор снабжает ее контрапунктом, из которого рождается новая тема – тоже танцевальная, но более быстрая.
«Лашские танцы», казалось, были созданы для хореографического воплощения – и Яначек обдумал такой вариант, создав несколько дополнительных номеров. Композитор предложил балетмейстеру Августину Бергеру балет «Валашские танцы, идиллическая картина», действие которого происходит в Гуквальдах: офицер, прибывший в селение для вербовки, должен сделать выбор между братьями-близнецами Войтехом и Вацлавом. Выбрать трудно, и он предлагает парням соревноваться в танцах. Оба оказываются превосходными танцорами, и дело решается жребием: отправиться в армию предстоит Войтеху, но у юноши есть невеста Анежка… тронутая горем влюбленных, бургграфиня убеждает офицера вместо Войтеха взять в солдаты Янека – неуклюжего парня, не пользующегося успехом у девушек, который очень хочет служить. Несмотря на то, что идея понравилась Бергеру, балет не был поставлен.
В первой редакции сюита содержала 8 пьес и называлась «Валашские танцы» (Valašské tance; первое фрагментарное исполнение состоялось в 1889 году в Оломоуце). Незадолго до своей кончины, в 1924 году Яначек осуществил новую редакцию сюиты, переименовав её в «Лашские танцы». В новой редакции сюита была впервые исполнена в Брно 2 декабря 1924 года.