Андрей Борисович Диев

Дата рождения
07.07.1958
Профессия
Страна
Россия, СССР
Андрей Диев (Andrei Diev)

Андрей Борисович Диев (род. 1958) — российский пианист. Заслуженный артист России (1995).

Андрей Диев родился в 1958 году в Минске в семье известных музыкантов (отец — композитор, дирижёр, педагог; мать — пианистка и педагог, ученица Г. Г. Нейгауза). Обучение музыке начал в ССМШ им. Гнесиных. В 1976 году окончил ЦМШ при Московской консерватории у проф. Л. Н. Наумова, у него же в 1981 — Московскую консерваторию и в 1985 — ассистентуру-стажировку. Лауреат Всесоюзного конкурса в Москве (1977), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (Канада, 1980), Токио (Япония, 1986 — I премия и золотая медаль).

Андрей Диев — один из ярчайших представителей «нейгаузовско-наумовской» ветви русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются виртуозный блеск и благородство артистической манеры, интеллектуальная мощь и романтический порыв, глубокий аналитический подход к исполняемой музыке и разнообразие интерпретаций.

Андрей Диев выступал во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Его концерты проходили в залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Мегарон в Афинах, Королевском Фестивал-холле и Вигмор-холле в Лондоне, Бунка Кайкан и Сантори-холле в Токио, Зале Верди в Милане, Шаупшильхаусе в Берлине, Национальной аудитории в Мадриде и др. В 1990 году фирма Steinway включила Андрея Диева в число наиболее известных пианистов мира.

Музыкант обладает широким репертуаром (от Баха до наших современников), в котором, в частности, представлено более 30 концертов для фортепиано с оркестром. Он выступал с такими известными коллективами, как Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр, Государственная академическая симфоническая капелла России, Tokyo Metropolitan, симфонические оркестры Квебека, Софии и другие; сотрудничал с известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Владимир Понькин, Валерий Полянский.

Преподает в Московской консерватории (профессор), Российской академии музыки имени Гнесиных (профессор), МССМШ и Музыкальном училище имени Гнесиных. Проводит мастер-классы в России и за ее пределами. Участвует в работе жюри международных конкурсов пианистов в разных странах мира.

Автор оригинальных транскрипций ряда популярных классических произведений. В обширную дискографию артиста входят записи, выпущенные фирмами BMG, Arte Nova и другими. В частности, пианистом записаны все прелюдии Рахманинова, Дебюсси и Скрябина. В числе последних релизов – альбом музыки Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора (2020) и переиздание 24 прелюдий Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора (2023).

Андрей Диев удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1995) и Премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства (2000).

Информация на 2024 год.


Активная концертная деятельность Андрея Диева началась в восьмидесятые годы. Судя по программам артиста, его привлекают самые разнообразные сферы фортепианной музыки вплоть до лучших образцов XX столетия. Так, в одном из выступлений он сыграл пьесы из «20 взглядов на младенца Иисуса» О. Мессиана, а вместе с В. Овчинниковым исполнил в московском Доме художника Три легкие пьесы в три руки и Пять легких пьес в четыре руки И. Стравинского.

Немало удач у пианиста и в традиционном репертуаре, представленном именами Баха, Бетховена, Листа, Шумана, Шопена, Рахманинова и других композиторов. Многие из них составили основу его конкурсных программ и принесли ему внушительные успехи. Он стал лауреатом соревнований в Сантандере (1978), Монреале (1980), а в 1986 году завоевал первую премию Международного конкурса в Токио.

К этим ответственным состязаниям молодой пианист готовился под руководством профессора Л. Н. Наумова в Московской консерватории. После ее окончания (1981) Диев прошел у своего педагога курс ассистентуры-стажировки.

Незаурядные данные музыканта вызывают интерес слушателей, а также благожелательные оценки специалистов. В частности, обращая внимание на творческий прогресс Диева, рецензент «Музыкальной жизни» Г. Вершинина отмечала «в прочтении новых для пианиста сочинений и более тонкое колористическое мастерство. Яркость интерпретаций сочетается у Диева с основательностью замысла, внутренней сосредоточенностью. Чувство целостной драматургии позволяет пианисту привлечь внимание слушателей, установить столь необходимый контакт с аудиторией».

Как и многих его советских коллег, Диева отличает виртуозное владение всеми пианистическими ресурсами. Но сегодня этим трудно кого-либо удивить. Важнее, что в лучших интерпретациях артист демонстрирует зрелость драматургических решений, масштабный охват крупной фортепианной формы.

В этом отношении показателен отзыв на одну из его программ, включавшую четырехчастную Сонату фа-диез минор Шумана. «В ней,- пишет критик,- исполнитель умело очертил главные, событийные линии и узлы развития, не упустив, впрочем, из виду ни одной выразительной художественной подробности. Противоборствующие страсти героя были выявлены очень рельефно и вместе с тем значительно. Особо следует выделить ясное и напряженно-пульсирующее ритмическое начало в игре Диева. Оно позволяет убедительно выстроить отдельные части и эпизоды сочинения, слить их в единую художественную конструкцию».

С 1988 года Диев преподаёт в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Кроме того, он проводит мастер-классы в различных городах мира. Андрей Диев участвовал в работе жюри всероссийских и международных конкурсов.

В 1990 году Андрей Диев включён в исполнительский каталог фирмы «Стейнвей» как один из ведущих пианистов мира.

Григорьев Л., Платек Я., «Современные пианисты», 1990

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама