Yuri Ahronovitch
В конце 50-х годов многие музыканты-исполнители с особым удовольствием выезжали на гастроли в Ярославль. И на вопрос, чем объяснить такое пристрастие, все они в один голос отвечали: «Там работает очень талантливый молодой дирижер. Оркестр под его управлением вырос неузнаваемо. К тому же он великолепный ансамблист». Эти слова относились к Юрию Ароновичу, возглавившему симфонический оркестр Ярославской филармонии в 1956 году после непродолжительной работы в Петрозаводске и Саратове. А до того он занимался в Ленинградской консерватории у Н. Рабиновича. Важную роль в становлении дирижера сыграли консультации, полученные им у К. Зандерлинга и Н. Рахлина.
С ярославским оркестром Аронович работал до 1964 года. С этим коллективом он показал много интересных программ и, в частности, осуществил в Ярославле циклы всех симфоний Бетховена и Чайковского. Аронович постоянно исполнял здесь произведения советской музыки, наиболее часто обращаясь к творчеству А. Хачатуряна и Т. Хренникова. Эта художественная направленность характерна для Ароновича и в дальнейшем, после того как он (с 1964 года) становится художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Здесь дирижер готовит не только разнообразные симфонические программы, но и оперные постановки («Иоланта» Чайковского, «Не только любовь» Р. Щедрина, «Ромео, Джульетта и тьма» К. Молчанова). Аронович выступал с концертами почти во всех крупных городах СССР, а в 1966 году гастролировал по ГДР.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1969
В 1972 году эмигрировал в Израиль. Выступал в качестве приглашённого дирижёра с ведущими оркестрами Европы. В 1975—1986 годах возглавлял кёльнский Гюрцених-оркестр, в 1982—1987 годах руководил Стокгольмским филармоническим оркестром, в связи с чем в 1987 году был произведён королём Швеции Карлом XVI в командоры Ордена Полярной Звезды.