Пол Альберт Анка (Энка)

Дата рождения
30.07.1941
Профессия
Страна
Канада
Пол Альберт Анка

Анка, Пол Альберт (англ. Paul Albert Anka, род. 30 июля 1941, Оттава, Канада) — канадско-американский певец, автор песен и актер.

Вся биография певца складывалась на редкость благополучно. На популярности Анки мало сказались бурные смены музыкальных течений и стилей. Стихия Пола Анки — простая лирическая песня, с ясной и красивой мелодией, которая привлекает миллионы людей.

О характере творчества Анки хорошо говорят уже сами названия его песен: «Я люблю тебя», «Бэби», «Ты моя судьба», «Мое сердце поет», «Одинокий парень», «Положи голову на мое плечо», «Родной город», «Только ты», «Она — леди»… Все песни о любви, о силе чувства, которое всегда воспевалось и никогда не выходило из моды.

Пол Анка родился 30 июля 1941 года в Оттаве, в семье выходцев из Ливана. Его семья владела в столице Канады небольшим рестораном восточной кухни. В 1954 году он увлекся музыкой. Его настольной книгой стал… самоучитель игры на фортепиано.

На летние каникулы в 1955 году родители отпустили Пола в Лос‑Анджелес. Здесь он работал на автостоянке, паркуя машины и торгуя леденцами. Здесь же между делом Анка сочинил свою первую песню — «Blau Wildebeeste Fontaine». Песня понравилась главному редактору фирмы «Modern» Эрни Фримену, который записал ее и еще одну песню Анки «I Confess» в сопровождении известного вокального квартета «Cadet», но пластинка не имела успеха.

Пол вернулся в Оттаву, где поет в хоре православной церкви Святого Ильи, родители его — прихожане этой церкви. В хоре юноша познакомился с Дайаной Аюб, девушкой, вдохновившей его на песню, записанную первоначально на обложке тетрадки по географии. Именно этому опусу и суждено определить судьбу автора.

В апреле 1957 года Пол уговорил отца отпустить его в столицу шоу‑бизнеса Нью‑Йорк, чтобы попытаться заявить о себе с помощью грамзаписи.

Из четырех его песен в офисе «ABC‑Paramount» всех поразила своей мелодией и свежестью исполнения «Дайана». Фирма согласилась заключить с автором‑исполнителем контракт на четыре песни. Контракт подписал за несовершеннолетнего Пола отец. Пластинка с этими четырьмя песенками, последняя — «Дайана», разошлась только за первые четыре месяца в количестве миллиона экземпляров.

В «Дайане» с пронзительной грустью говорится о чувстве неразделенной любви, которую испытывает мальчик‑подросток к женщине гораздо старше его. Благодаря лирическому звучанию и запоминающемуся ритму песня сразу запала в память слушателей и на семь недель заняла первое место в британском и американском хит‑парадах.

Так талантливый поэт и музыкант стал кумиром подростков 50‑х годов. Имея приятный голос, Пол начинает выступать перед публикой как певец. Дебютировал он в небольших канадских кабаре в составе вокального квартета «Бобби Соксерс»; однако в качестве певца добился признания не сразу.

Переломной стала встреча с известным эстрадным певцом Френки Лейном. Этот мастер помог ему выработать собственный стиль, найти подходящий репертуар. «Молодежь хочет слушать песни, написанные для нее, песни о себе, и к тому же в исполнении молодых, — сказал Лейн и добавил: — У тебя есть шанс, и ты не должен его упустить».

И Анка создает целую серию хитов, которые имеют успех не только в США, но и в Великобритании. Вслед за «Дайаной» появляются «Ты моя судьба», «Одинокий парень», «Положи мне голову на плечо», «Кукольная любовь». Неясные тревоги и волнения в ожидании любви, которые сопровождают каждого подростка в период взросления, желание доказать снисходительным родителям свою независимость — вот основные темы песен Пола Анки, которые приносят ему грандиозный успех.

В 1959 году Пол сыграл небольшую роль в фильме «Girls Town» (о малолетних преступниках). Летом 1960 года Анка стал самым молодым артистом, приглашенным выступать в престижном нью‑йоркском ночном клубе «Copacabana», а в декабре 1961 года, сумев выкупить у «ABC‑Paramount» права на все свои ранние работы, подписал очень выгодный контракт с «RCA Victor».

В 1962 году Пол снялся в фильме Дэрила Занука «Самый длинный день» — о высадке союзных войск во Франции в июне 1944 года. Для того же фильма Анка сочинил главную музыкальную тему.

Это был самый конец «благополучной» эры пятидесятых. Наступала новая эпоха — песен протеста, «Битлз» и «Роллинг стоунз» и других возмутителей спокойствия. Но Анка к тому времени уже успел стать миллионером: владельцем двух музыкальных издательств, двух домов, двух лимузинов и даже телеканала, по которому обращался к тысячам своих почитателей.

В 60‑е годы певец в зените популярности. Однако 1968 год стал во многом переломным для Анки. Объехав многократно весь мир, он практически прекращает артистическую деятельность. Зато продолжает писать песни, такие же мелодичные и простые, как и раньше, сочиняет музыку к кинофильмам.

Практически нет артиста эстрады, который не поет его песен, зачастую сочиненных по заказу и в расчете на того или иного определенного артиста. Как композитор Анка сыграл колоссальную роль в карьере многих исполнителей — Бадди Холли (одна из песен Анки стала последней его студийной записью), Фрэнка Синатры, Тома Джонса и других талантливых певцов.

В 1970 году Анка расстался с RCA и следующие два года работал на «Buddah» как певец и отчасти как продюсер. Продюсировал группу Эдвина Хокинса и молодую соул‑певицу Оуди Коутс. Вместе с последней певец позже записал несколько песен. В 1974 году Анка, перейдя к «United Artists», решил возобновить свою карьеру исполнителя.

В том же году вышла запись его песни «You’re Having My Baby», которая имела большой успех. Забегая вперед, надо сказать, что в 1989 году эта песня на три недели взметнула Анку на вершину американских чартов. В середине 70‑х годов имели успех другие песни — «I Don’t Like to Sleep Alone» и «Times of Your Life».

Когда в конце 70‑х годов эпоха молодых бунтовщиков сменилась эпохой рейганизма, в этих условиях искусство Анки вышло на новый виток популярности. В цикле из десяти концертов певец не только вспомнил свои старые хиты, но и познакомил слушателей с новыми, написанными, впрочем, в том же духе: темы их все те же, мелодии — столь же бархатные и сентиментальные, да и быстрота, с которой они взлетают по шкале «хит‑парадов», та же, что и прежде.

«Человек должен быть реалистом и уметь дождаться своего момента», — говорит Анка. Он всегда был неплохим бизнесменом, чувствовал конъюнктуру.

На протяжении 80‑х и 90‑х годов Анка продолжал напряженно работать. В 1983 году его имя снова вернулось в хит‑парады — вместе с композицией «Владей мной, пока не настало утро». В то же время музыкант продолжает заниматься прибыльной работой в ночных клубах и ресторанах. Получая значительные суммы в виде авторских гонораров, он скупает недвижимость. Анка собирает уникальную коллекцию произведений искусства.

В 1992 году, впервые за двадцать пять лет, певец посещает Великобританию. В том же году, спев дуэтом с Офрой Хазой песню «Freedom for the World», Анка подтвердил, что его талант не подвержен губительному воздействию времени.

Д. К. Самин


Без проблем

Перед нами — еще один представитель своеобразной галереи заокеанских популярных певцов, по странной случайности отмечающих в этом году один и тот же юбилей — 50-летие — Пол Энка, который во всех или по крайней мере многих отношениях — противоположность своим коллегам по жанру. Вся его биография складывается редкостно благополучно, просто, беспроблемно; его творчество находилось и продолжает находиться словно бы в стороне и от бурных событий окружающей жизни, и от не менее бурных смен музыкальных течений и стилей. Стихия Пола Энки — простая лирическая песня с ясной и красивой мелодией, та самая песня, которую критики презрительно зовут «коммерческой», но которая от этого не делается менее привлекательной для миллионов людей. А именно миллионы знают и любят музыку Пола Энки — композитора и певца.

А началось все еще в школе. Нет, сын владельца небольшого ресторанчика в Оттаве отнюдь не демонстрировал никаких уникальных способностей и вообще учился с прохладцей, но зато рано начал увлекаться музыкой. Его настольной книгой стал. самоучитель игры на фортепиано, он пел и в хоре православной церкви св. Ильи, прихожанами которой были его родители, выходцы из Сирии. Именно в хоре Пол познакомился с девушкой, которая вдохновила его на первую в жизни песенку. И этому первому его опусу, записанному на обложке тетрадки по географии и посвященному ей — Дайяне Аюб, суждено было определить судьбу ее автора. «Дайяна» разнеслась по свету за считанные месяцы, она была признана песней года — того далекого 1957 года, когда ее автору было всего 16 лет.

Ободренный успехом, красивый мальчик с приятным голосом начинает тогда же не только писать музыку и стихи, но и выступать перед публикой в качестве певца. Дебютировал он в небольших канадских кабаре в составе вокального квартера «Бобби Соксеро», но поначалу особого общественного внимания это не вызвало. А вот случайная встреча с известным эстрадным певцом Френки Лейном стала переломной; мастер помог ему выработать собственный стиль, найти подходящий репертуар. «Молодежь хочет слушать песни, написанные для нее, песни о себе, и к тому же в исполнении молодых», — сказал Лейн и добавил: «У тебя есть шанс, и ты не должен его упустить».

Это был самый конец «благополучной» эры пятидесятых, эпохи, когда еще не зазвучали песни протеста, когда еще не выступили на эстраде «Битлз», «Роллинг-стоунз» и другие возмутители спокойствия. И Энка сумел воспользоваться этим. Уже в 18 лет мальчишка стал миллионером: владельцем двух музыкальных издательств, двух домов, двух лимузинов и даже телеканала, по которому он мог обращаться к тысячам тысяч своих почитателей.

Все это произошло молниеносно. Лишь в апреле 1957 года он уговорил отца разрешившему поехать в столицу шоу-бизнеса — Нью-Йорк и попытаться заявить о себе громко — с помощью грамзаписи. Фирма «Парамаунт», услышав «Дайяну», согласилась заключить с автором-исполнителем контракт на четыре песенки; его подписал за несовершеннолетнего Пола отец. Пластинка с этими четырьмя песенками (последней была «Дайяна») разошлась только за первые четыре месяца в количестве миллиона экземпляров! В результате Полу вручили первый в жизни «золотой диск», а мэр Оттавы наградил его лентой и медалью «гражданина года».

Следующие несколько лет приносят ему успех за успехом. О характере творчества Энки хорошо говорят уже сами названия его песен: «Я люблю тебя», «Бэби», «Ты моя судьба», «Мое сердце поет», «Одинокий парень», «Положи голову на мое плечо», «Родной город», «Только ты», «Она — леди». Список можно было бы продолжать бесконечно — ведь число песен Пола Энки с тех пор достигло уже многих сотен. Но и так ясно: все они — о любви, о силе чувства, которое всегда воспевалось и никогда не выходило из моды.

В шестидесятые годы Пол Энка был уже в зените популярности. Практически не было артиста эстрады, который не пел бы его песен, зачастую сочиненных по заказу и в расчете на того или иного определенного артиста. Назовем лишь одну из них — песню «Мой путь», ставшую шлягером в устах Френка Синатры в 1968 году.

Этот же год, столь знаменательный в общественной жизни большей части мира, стал во многом переломным и для Пола Энки. Словно почувствовал напор «встречного ветра моды», он, объехавший уже многократно весь мир, практически прекращает артистическую деятельность. Зато продолжает писать песни — такие же мелодичные и простые, как и раньше, сочиняет музыку к кинофильмам. Его имя исчезло из еженедельных хит-парадов, но удивительным образом — не забылось, не стало историей, подобно многим другим, столь же популярным прежде.

Почти полтора десятилетия он отсутствовал в мире эстрады, а затем появился вновь перед элитарной публикой казино и ресторанов Лас-Вегаса — там его сентиментальный, «сладкий стиль исполнения нашел, а точнее снова обрел своих почитателей. Кто они? Один из американских критиков так ответил на этот вопрос: «Крупнобуржуазная аудитория среднего возраста». Иными словами те, кто полюбил Энку в молодости и преуспел в жизни, а потому и не хочет расставаться со своими привязанностями.

В конце семидесятых годов Энка вернулся, наконец, и на Бродвей. Эпоха молодых бунтовщиков сменилась эпохой рейганизма, и в новых условиях его искусство нашло новую почву. В цикле из десяти концертов он не только вспомнил свои старые «хиты», но и познакомил слушателей с новыми, написанными, впрочем, в том же духе: темы их все те же, мелодии — столь же бархатные и сентиментальные, да и быстрота, с которой они взлетают по шкале «хит-парадов», та же, что и прежде.

«Человек должен быть реалистом и уметь дождаться своего момента», — говорит Пол Энка. Он всегда был неплохим бизнесменом, чувствовал конъюнктуру. Он и сейчас чувствует — его время вернулось с модой на «ретро», а потому кует «железо пока горячо».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама