Юнди Ли

Yundi Li

Юнди Ли (Yundi Li)

Прошло ровно десятилетие с октября 2000 года, с того момента, когда Юнди Ли произвел подлинную сенсацию на XIV Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, завоевав первую премию. Он известен как самый молодой победитель этого престижнейшего состязания, которое выиграл в возрасте восемнадцати лет! Известен он также и как первый китайский пианист, удостоившийся такой чести, и как первый исполнитель, которому за последние пятнадцать лет, предшествовавших конкурсу 2000 года, была, наконец, присуждена первая премия. Кроме этого, за лучшее исполнение полонеза на этом конкурсе польское «Шопеновское общество» присудило ему специальный приз. Если стремиться к абсолютной точности, то имя пианиста Юнди Ли — именно так и произносят его во всем мире! — на самом деле, в соответствии с официально принятой в Китае фонетической системой романизации национального языка, следует произносить ровно наоборот — Ли Юнди. Именно так это стопроцентно оригинальное китайское имя и звучит на пиньине — [Li Yundi]. Первый иероглиф в нем как раз и обозначает родовое имя [Li], что как в европейской, так и в американской традиции однозначно ассоциируется с фамилией.

Юнди Ли родился 7 октября 1982 года в Чунцине (Chongqing), что расположен в центральной части Китая (провинция Сычуань). Его отец был рабочим на местном металлургическом комбинате, мать — служащей, так что отношения к музыке его родители не имели никакого. Но, как это часто случается со многими будущими музыкантами, тяга к музыке у Юнди Ли проявилась еще в раннем детстве. В три года услышав игру на аккордеоне в торговом пассаже, он был так зачарован этим, что решительно не давал увести себя прочь. И родители купили ему аккордеон. В возрасте четырех лет, после занятий с педагогом, он уже освоил игру на этом инструменте. Спустя год Юнди Ли выиграл главный приз Детского конкурса аккордеонистов в Чунцине. В семилетнем возрасте он попросил родителей брать ему первые уроки фортепиано — и родители мальчика также пошли ему навстречу. Спустя еще два года учитель, занимавшийся с Юнди Ли, показал его Дань Жао Йи (Dan Zhao Yi), одному из наиболее известных фортепианных педагогов в Китае. Именно с ним ему и было суждено заниматься далее на протяжении девяти лет, финалом которых и стала его блестящая победа на Конкурсе имени Шопена в Варшаве.

Но случится это еще не скоро: пока же девятилетним Юнди Ли окончательно овладевает намерение стать профессиональным пианистом — и он много и упорно работает с Дань Жао Йи над азами пианистической техники. В двенадцать лет он лучше всех играет отборочное прослушивание и обеспечивает себе место в престижной музыкальной школе провинции Сычуань. Это происходит в 1994 году. В этом же году Юнди Ли выигрывает Детский конкурс пианистов в Пекине. Годом позже, в 1995-м, когда Дань Жао Йи, профессор Сычуанской консерватории, получает приглашение занять аналогичную должность в Шэньчжэньской школе искусств на юге Китая, семья начинающего пианиста также переезжает в Шэньчжэнь, чтобы позволить юному дарованию продолжить образование со своим педагогом. В 1995 году Юнди Ли поступает в Шэньчжэньскую школу искусств. Плата за обучение в ней была очень высока, но мать Юнди Ли всё же оставляет работу, чтобы процесс обучения сына держать под неусыпным контролем и создать ему все необходимые для занятий музыкой условия. К счастью, это учебное заведение назначало Юнди Ли как одаренному ученику стипендии и оплачивало расходы на зарубежные конкурсные поездки, из которых талантливый ученик практически всегда возвращался победителем, привозя с собой различные премии: это и позволяло молодому музыканту продолжать обучение. И по сей день пианист с огромной благодарностью вспоминает и город, и Шэньчжэньскую школу искусств, которые на начальном этапе оказали неоценимую поддержку становлению его карьеры.

В тринадцать лет Юнди Ли занял Первое место на Международном юношеском конкурсе пианистов имени Стравинского в США (1995). В 1998 году, опять же, в Америке занял третье место в группе юниоров на Международном конкурсе пианистов, проводившемся под эгидой Missouri Southern State University. Затем в 1999 году получил третью премию на Международном конкурсе пианистов имени Листа в Утрехте (Нидерланды), у себя на родине стал главным победителем Международного конкурса пианистов в Пекине, а также в США взял первое место в категории молодых исполнителей на Международном конкурсе пианистов имени Джины Бахауэр. И, как уже было сказано, серию впечатляющих достижений тех лет триумфально завершила сенсационная победа Юнди Ли на Конкурсе имени Шопена в Варшаве, решение об участии в котором в отношении этого пианиста было на высоком уровне принято Министерством культуры Китая. После этой победы пианист объявил, что ни в каких конкурсах больше участвовать не будет и целиком посвятит себя концертной деятельности. Между тем сделанное заявление не помешало ему вскоре после этого продолжить совершенствование собственной исполнительской квалификации в Германии, где на протяжении ряда лет под руководством известного фортепианного педагога Ария Варди (Arie Vardi) он занимался в Ганноверской высшей школе музыки и театра (Hochschule fuer Musik und Theater), ради этого оставив родительский дом на весьма длительный срок. С ноября 2006 года по настоящее время местом постоянной «прописки» пианиста является Гонконг.

Победа на конкурсе имени Шопена открыла перед Юнди Ли широкие перспективы как в отношении развития мировой исполнительской карьеры, так и в отношении работы в сфере звукозаписи. В течение многих лет он являлся эксклюзивным артистом фирмы Deutsche Grammophon (DG) — и первым студийным диском пианиста, выпущенным на этом лейбле в 2002 году, стал сольный альбом с записью музыки Шопена. Этот дебютный диск в Японии, Корее и Китае (странах, в которых Юнди Ли не забывает регулярно выступать) разошелся тиражом в 100000 экземпляров! Но Юнди Ли никогда не стремился (не стремится и сейчас) форсировать свою карьеру: он считает, что половину времени в год надо тратить на концертирование, а половину времени — на самосовершенствование и разучивание нового репертуара. И это, по его мнению важно, чтобы всегда «выносить на публику самые искренние эмоции и делать для нее хорошую музыку». То же самое и в сфере студийной звукозаписи — не превышать интенсивности выхода более одного СD в год, чтобы музыкальное искусство не превращалось в конвейер. Дискография Юнди Ли на лейбле DG насчитывает шесть сольных студийных CD, один «живой» DVD и четыре СD-сборника с его фрагментарным участием.

В 2003 году вышел его студийный сольный альбом с записью произведений Листа. В 2004-м — студийный «сольник» с подборкой скерцо и экспромтов Шопена, а также двойной сборник «Love moods. The most romantic classics», в котором в исполнении Юнди Ли был повторен один из ноктюрнов Шопена с сольного диска 2002 года. В 2005-м вышел DVD c записью живого концерта 2004 года (Festspielhaus Baden-Baden) с произведениями Шопена и Листа (не считая одной пьесы китайского композитора), а также новый студийный «сольник» с произведениями Скарлатти, Моцарта, Шумана и Листа под названием «Венский рецитал» (любопытно, что эта студийная запись была сделана на сцене Большого зала Венской филармонии). В 2006 году ограниченным тиражом вышло «многотомное» эксклюзивное CD-издание «Steinway legends: Grand Edition». В качестве его последнего (бонусного) диска за номером 21 числится CD-сборник с названием «Steinway legends: legends in the making», куда вошли записи исполнений Элен Гримо, Юнди Ли и Ланг Ланга. В интерпретации Юнди Ли в этот диск включен шопеновский опус № 22 «Andante spianato и Большой блестящий полонез» (запись с дебютного сольного диска пианиста). В 2007 году вышел студийный диск с записью Первых фортепианных концертов Листа и Шопена с Philharmonia Orchestra и дирижером Эндрю Дэвисом, а также двойной сборник «Piano moods», в котором в исполнении Юнди Ли был повторен Ноктюрн № 3 «Грезы любви» Листа (S. 541) с сольного диска 2003 года.

В 2008 году вышел студийный диск с записью двух фортепианных концертов — Второго Прокофьева и Первого Равеля с Берлинским филармоническим оркестром и дирижером Сейджи Oзавой (запись сделана в Большом зале Берлинской филармонии). Юнди Ли стал первым китайским пианистом, который записал диск с этим прославленным коллективом. В 2010 году фирма Euroarts выпустила эксклюзивный DVD, в который вошел документальный фильм «Молодой романтик: портрет Юнди Ли» (88 минут) о работе Юнди Ли с Берлинским филармоническим оркестром и концертный бонус «Юнди Ли играет в La Roque d’Anthеron, 2004» с произведениями Шопена и Листа (44 минуты). В 2009 году под лейблом DG на рынке музыкальной продукции появилось полное собрание сочинений Шопена (комплект из 17-ти CD), в который исполнении Юнди Ли вошли записи четырех экспромтов Шопена, сделанные им ранее. Это издание стало последним в сотрудничестве пианиста с Deutsche Grammophon. В январе нынешнего 2010 году он подписал эксклюзивный контракт с EMI Classics, предполагающий запись всех сочинений Шопена для фортепиано соло. А уже в марте на новом лейбле вышел в свет первый двойной CD-альбом с записями всех ноктюрнов композитора (двадцать одна фортепианная пьеса). Любопытно, что этот альбом представляет пианиста (по-видимому, со сменой лейбла) просто как Юнди — еще одна (редуцированная) разновидность написания и произнесения его имени.

За десятилетие, прошедшее после победы на Конкурсе имени Шопена в Варшаве, Юнди Ли много гастролировал по всему миру (в Европе, Америке и Азии), с сольными концертами и в качестве солиста выступая на самых престижных площадках и с целым рядом знаменитых оркестров и дирижеров. Заезжал он и в Россию: в 2007 году под управлением Юрия Темирканова пианист открывал сезон на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Тогда молодой китайский музыкант исполнил Второй фортепианный концерт Прокофьева (вспомним, что с Берлинским филармоническим оркестром этот концерт был записан им в том же году, а запись его появилась в следующем). В качестве же промоушена своего последнего альбома в марте нынешнего года Юнди Ли дал сольный монографический концерт из произведений Шопена на сцене Королевского фестивального зала в Лондоне, который буквально ломился от наплыва публики. В этом же году (в концертном сезоне 2009/2010) Юнди Ли с триумфом выступил на юбилейном фестивале Шопена в Варшаве, посвященном 200-летию со дня рождения композитора, принял участие в двух европейских турах и дал серию концертов в США (на сцене Карнеги-Холл в Нью-Йорке) и в Японии.

Не меньший ажиотаж вызвал недавний концерт пианиста Москве. «Сегодня мне кажется, что я стал еще ближе к Шопену, — говорит Юнди Ли. — Он ясен, чист и прост, его произведения прекрасны и глубоки. Я чувствую, что десять лет назад исполнял произведения Шопена в академическом стиле. Теперь же я ощущаю себя более свободно и играю свободнее. Я полон страсти, я чувствую себя способным выступать перед всем миром. Я думаю, что сейчас настало то время, когда я по-настоящему способен исполнять произведения гениального композитора». Великолепным подтверждением сказанному является не только шквал восторженных откликов критики после выступления пианиста на юбилейных шопеновских торжествах в Варшаве, но и горячий прием московской публики. Немаловажно и то, что заполненность зала на концерте Юнди Ли в Доме музыки можно назвать, по нынешним «трудным кризисным временам», поистине рекордной!

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Жорж Претр Дирижёры
Сезар Франк Композиторы
Ференц (Франц) Лист Композиторы
Франческа Каччини Композиторы
Джон Филд (Фильд) Композиторы
Коул Портер Композиторы

Реклама

Дата рождения

07.10.1982

Профессия

пианист

Страна

Китай

Автор

Игорь Корябин

просмотры: 7769
добавлено: 25.11.2010



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть