Франсис Пуленк

Дата рождения
01.07.1899
Дата смерти
30.01.1963
Профессия
Страна
Франция

Творческий путь Пуленка

Моя музыка — это мой портрет.
Ф. Пуленк

Франсис Пуленк — один из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в XX столетии. Он вошел в историю музыки как участник творческого союза «Шести». В «Шестёрке» — самый молодой, едва перешагнувший порог двадцатилетия, — он сразу завоевал авторитет и всеобщую любовь своим талантом — самобытным, живым, непосредственным, а также чисто человеческими качествами — неизменным юмором, добротой и чистосердечностью, а главное — умением одаривать людей своей необыкновенной дружбой.

«Франсис Пуленк — это сама музыки», — писал о нем Д. Мийо, — «я не знаю другой музыки, которая действовала бы столь же непосредственно, была бы столь же просто выражена и достигала бы цели с такой же безошибочностью».

Будущий композитор родился в семье крупного промышленника. Мать — прекрасная музыкантша — была первой учительницей Франсиса, она передала сыну свою безграничную любовь к музыке, преклонение перед В. А. Моцартом, Р. Шуманом, Ф. Шубертом, Ф. Шопеном. С 15 лет его музыкальное образование продолжалось под руководством пианиста Р. Виньеса и композитора Ш. Кеклена, которые приобщили молодого музыканта к современному искусству, к творчеству К. Дебюсси, М. Равеля, а также к новым кумирам молодых — И. Стравинскому и Э. Сати.

Молодость Пуленка совпала с годами первой мировой войны. Он был призван в армию, это помешало ему поступить в консерваторию. Однако на музыкальной арене Парижа Пуленк появился рано. В 1917 г. восемнадцатилетний композитор дебютировал на одном из концертов новой музыки «Негритянской рапсодией» для баритона и инструментального ансамбля. Это произведение имело такой шумный успех, что Пуленк сразу стал знаменитостью. О нем заговорили.

Вдохновленный успехом, Пуленк вслед за «Негритянской рапсодией» создает вокальные циклы «Бестиарий» (на ст. Г. Аполлинера), «Кокарды» (на ст. Ж. Кокто); фортепианные пьесы «Вечные движения», «Прогулки»; хореографический концерт для фортепиано с оркестром «Утренняя серенада»; балет с пением «Лани», поставленный в 1924 г. в антрепризе С. Дягилева.

Мийо откликнулся на эту постановку восторженной статьей: «Музыка „Ланей“ как раз такова, какую и можно ожидать от ее автора... Этот балет написан в виде танцевальной сюиты... с таким богатством оттенков, с такой элегантностью, нежностью, очарованием, с каким нас столь щедро одаривают лишь произведения Пуленка... Значение этой музыки непреходящее, время ее не тронет, и она навсегда сохранит свою юношескую свежесть и оригинальность».

В ранних произведениях Пуленка проявились уже самые существенные стороны его темперамента, вкуса, творческого почерка, особая чисто парижская окраска его музыки, ее неразрывная связь с парижской шансон. Б. Асафьев, давая характеристику этим сочинениям, отметил «ясность... и живость мышления, задорный ритм, меткую наблюдательность, чистоту рисунка, сжатость — и конкретность изложения».

В 30-е годы расцветает лирический талант композитора. Он с увлечением работает в жанрах вокальной музыки: пишет песни, кантаты, хоровые циклы. В лице Пьера Бернака композитор обрел талантливого интерпретатора своих песен. С ним в качестве пианиста он много и успешно гастролировал по городам Европы и Америки на протяжении более чем 20 лет.

Большой художественный интерес представляют хоровые сочинения Пуленка на духовные тексты: Месса, «Литании к черной Рокамадурской богоматери», Четыре мотета на время покаяния. Позднее — в 50-е годы будут созданы также «Stabat mater», «Gloria», Четыре рождественских мотета. Все сочинения — очень разноплановые по стилю, в них отразились традиции хоровой музыки Франции различных эпох — от Гийома де Машо до Г. Берлиоза.

Годы второй мировой войны Пуленк проводит в осажденном Париже и в своем загородном особняке в Нуазе, разделяя со своими соотечественниками все тяготы военной жизни, глубоко страдая за судьбу родины, своего народа, родных и друзей.

Горестные мысли и чувства этого времени, но также и веру в победу, в свободу отразила кантата «Лик человеческий» для двойного хора a cappella на стихи П. Элюара. Поэт французского Сопротивления Элюар создавал свои стихи в глубоком подполье, откуда тайно под вымышленным именем переправил их Пуленку. Композитор также хранил в тайне работу над кантатой и ее издание. В самый разгар войны это было актом большого мужества. Не случайно в день освобождения Парижа и его предместий партитуру «Лика человеческого» Пуленк с гордостью выставил в окне своего дома рядом с национальным флагом.

Выдающимся мастером-драматургом проявил себя композитор в оперном жанре. Первая опера «Груди Терезия» (1944 г., на текст фарса Г. Аполлинера) — веселая, легкая и фривольная опера-buffа — отразила склонность Пуленка к юмору, шутке, эксцентрике. 2 последующие оперы — в ином жанре. Это драмы с глубоким психологическим развитием.

«Диалоги кармелиток» (либр. Ж. Бернаноса, 1953) раскрывает мрачную историю гибели обитательниц кармелитского монастыря во времена Великой французской революции, их героическую жертвенную смерть во имя веры.

«Человеческий голос» (по драме Ж. Кокто, 1958) — лирическая монодрама, в которой звучит живой и трепетный человеческий голос — голос тоски и одиночества, голос покинутой женщины. Из всех произведений Пуленка эта опера принесла ему наибольшую популярность в мире. В ней проявились самые яркие стороны дарования композитора. Это вдохновенное сочинение, проникнутое глубокой человечностью, тонким лиризмом. Все 3 оперы создавались в расчете на замечательный талант французской певицы и актрисы Дениз Дюваль, которая стала первой исполнительницей в этих операх.

Завершают творческий путь Пуленка 2 сонаты — Соната для гобоя и фортепиано, посвященная С. Прокофьеву, и Соната для кларнета и фортепиано, посвященная А. Онеггеру. Внезапная смерть оборвала жизнь композитора в период большого творческого подъема, в разгар концертных гастролей.

Наследие композитора составляют около 150 произведений. Наибольшей художественной ценностью обладает его вокальная музыка — оперы, кантаты, хоровые циклы, песни, лучшие из которых написаны на стихи П. Элюара. Именно в этих жанрах по-настоящему открылся щедрый дар Пуленка-мелодиста. Его мелодии, подобно мелодиям Моцарта, Шуберта, Шопена, сочетают в себе обезоруживающую простоту, тонкость и психологическую глубину, служат выражением души человеческой. Именно мелодическое обаяние обеспечило длительный и непреходящий успех музыке Пуленка во Франции и за ее пределами.

Л. Кокорева
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Франсис Пуленк / Francis Poulenc

Пуленк (правильнее Пуланк), Франсис (фр. Francis Poulenc; 7 I 1899, Париж — 30 I 1963, там же) — французский композитор.

Ученик Р. Виньеса (фортепиано) и Ш. Кёклена (композиция). Пуленк с успехом концертировал как пианист на родине и в других странах. Входил в «Шестёрку» (с 1920). Композитор воспитывался на образцах классической и современной ему французской культуры. Испытал влияние Э. Шабрие, Э. Сати, К. Дебюсси, М. Равеля, а также И. Ф. Стравинского.

Пуленк писал в различных жанрах (фортепианные, вокальные, камерно-инструментальные сочинения). Принимал участие в коллективных работах композиторов «Шестёрки» (танцевальный дивертисмент «Новобрачные на Эйфелевой башне» — «Les maries de la Tour Eiffel», 1921). Первое крупное произведение Пуленка — балет «Лани» (1923, по заказу С. П. Дягилева для труппы «Русский балет»).

В своём творчестве Пуленк эволюционировал от развлекательных задорных («Негритянская рапсодия», 1917), порой неглубоких по содержанию сочинений к значительным по темам, драматическим и трагическим по характеру произведениям. Большое внимание композитор уделял мелодии; за богатство и красоту кантилены его называют на родине «французским Шубертом».

Опираясь на традиции французской народной песенности, он также развивал принципы музыкальной просодии К. Дебюсси и вокально-декламационных методов М. П. Мусоргского. Пуленк неоднократно говорил о влиянии на него музыки последнего: «Я без устали играю и переигрываю Мусоргского. Невероятно, скольким я обязан ему».

Все лучшие находки Пуленка в области вокальной и оркестровой музыки сконцентрированы в его трёх операх: буффонной «Груди Тирезия» (по пьесе Г. Аполлинера, 1944), трагедийной «Диалоги кармелиток» (по Ж. Бернаносу, 1953–56) и лирико-психологической «Человеческий голос» (по монодраме Ж. Кокто, 1958).

Большое место в творческом наследии Пуленка занимают камерно-вокальные произведения (свыше 160 песен на слова Аполлинера, П. Элюара, М. Жакоба, Л. Арагона, Кокто, Р. Десноса и др.). Его музыка на стихи современных французских поэтов тесно связана с текстом, композитор опирается на фонетическое звучание стихов и новую, «раскованную» ритмику. Он сумел преодолеть нарочитую алогичность и эксцентричность сюрреалистических стихов и претворить их в стройную музыкальную форму.

В его вокальных миниатюрах и хоровой музыке нашла отражение также гражданская тематика. В годы фашистской оккупации Пуленк написал патриотическую кантату «Лик человеческий» (на слова Элюара, 1943, издана тайно), в которой пророчески прославлялась грядущая свобода и выражалось презрение к завоевателям.

Духовная музыка Пуленка (месса, Stabat Mater, Gloria, мотеты и др.) не ограничена тесным миром религиозных образов; в ней нет архаизации и культивирования церковной псалмодии, григорианского хорала, а используется широкий круг ариозно-песенных и декламационных интонаций. Композитор-лирик по природе, Пуленк и в духовную музыку привносит лиризм.

Оставаясь преимущественно в рамках стилистических норм тональной системы, Пуленк стремился к развитию гармонических средств. Для него характерны обращение к народным и архаичным ладам, обогащение ладовой диатоники, усложнение аккордов терцовой структуры альтерацией и добавочными тонами.

Глубоко национальный композитор, Пуленк вошёл в историю музыки как прогрессивный художник, выразитель гуманистических идеалов своей эпохи. Особенно значителен его вклад в оперное искусство.

Сочинения:

оперыГруди Тирезия (Les mamelles de Tiresias, опера-буффа, 1944, поставлена в 1947, театр «Опера комик», Париж), Диалоги кармелиток (Dialogues des carmelites, 1953–56, поставлена в 57, театр «Ла Скала», Милан и «Гранд-Опера», Париж), Человеческий голос (La voix humaine, лирическая трагедия в одном акте, 1958, поставлена в 1959, театр «Опера комик», Париж);

балеты — Лани (Les biches, балет с пением, 1923, поставлен в 1924, труппа «Русский балет», Монте-Карло), Утренняя серенада (Aubade, хореографический концерт для фортепиано и 18 инструментов, 1929, поставлен в 1930, «Театр Елисейских полей», Париж), Примерные животные (Les animaux modeles, по Ж. Лафонтену, 1941, поставлен в 1942, «Гранд-Опера», Париж);

для солистов, хора и оркестра — кантата «Засуха» (Secheresses, на стихи Э. Джеймса, 1937), Stabat Mater (1950), Gloria (1959), Sept Repons des tenebres [для сопрано (детский голос), детского и мужских хоров, 1961]; для оркестра — симфониетта (1947), сюиты и др.; концерты с оркестромСельский концерт для клавесина (Concert champetre, с малым оркестром, 1928, посвящен В. Ландовской), для органа, струнного оркестра и литавр (1938), для 2 фортепиано (1932), для фортепиано (1949);

для фортепиано — Непрерывные движения (Trois mouvements perpetuels, 1918), 5 интермеццо (1920–21), Прогулки (Promenades, 1924), Французская сюита (Suite francaise, 1935; использованы темы из сборника танцев композитора 16 в. К. Жервеза), 8 ноктюрнов (1929–38), 15 импровизаций (1932–59) и др.; камерные инструментальные ансамбли;

хоры с инструментальным сопровождением — Литании к Чёрной Богоматери (Litanies, а la Vierge noire, для женского или детского хора и органа или струнного оркестра, 1936); хоры a cappella — 7 хоров на стихи Г. Аполлинера и П. Элюара (1936), Месса G-dur (1937), кантата «Лик человеческий» (Figure humaine, на стихи Элюара, для двойного смешанного хора, 1943), 8 французских песен на старинные народные тексты (Huit chansons francaises, 1945);

для голоса с оркестром — Светская кантата «Бал-маскарад» (Le bal masquй, на текст M. Жакоба, для баритона или меццо-сопрано и камерного оркестра, 1932), Крестьянские песни (Chancons villageoises, на стихи М. Фомбёра, 1942); для голоса с инструментальным ансамблем — Негритянская рапсодия (Rhapsodie negre, для баритона, 1917), Бестиарий (6 песен на стихи Аполлинера, 1919), Кокарды (3 песни на стихи Ж. Кокто, для тенора, 1919);

для голоса с фортепиано — романсы на стихи Элюара, Аполлинера, Ф. Гарсиа Лорки, Жакоба, Л. Арагона, Р. Десноса; музыка для драматического театра, кино и др.

Литературные сочинения и письма: La musique de piano de Prokofieff, в кн.: Musique russe, v. 2, P., 1953 (рус. пер. — Его фортепианная музыка, «СМ», 1968, No 4); Entretiens aves Claude Rostand, P., [1954]; Emmanuel Chabrier, P.-Gen., [1961]; Journal de mes melodies, P., 1984 (рус. пер. — в кн.: Я и мои друзья, пер. Г. Филенко, Л., 1977); Moi et mes amis. Confidences recueillies par S. Aubel, P.-Gen., 1963 (рус. пер. — в кн.: Я и мои друзья, Л., 1977); Correspondance. 1915–1963, Р., 1967 (рус. пер. — Письма, пер. Е. Гвоздевой и Г. Филенко, ред., вступ. ст. и коммент. Г. Филенко, Л., 1970).

Литература: Гофман Р., Франсис Пуленк, «СМ», 1963, No 4; Робер P., Живой Пуленк, там же, 1964, No 1; Шнеерсон Г., Французская музыка XX века, М., 1964, 1970; его же, Двое из «Шестерки», «МЖ», 1974, No 4; Медведева И., Франсис Пуленк, М., 1969; её же, Моя музыка — это мой портрет (об операх Пуленка), «СМ», 1969, No 1; Зарубежная музыка XX века, ред., сост. и коммент. И. В. Нестьева, М., 1975; Hell H., Francis Poulenc, musicien francais, P., (1958), L., 1959; Dumesnil R., Histoire de la musique, v. 5 — La premiere moitie du XX-e siecle, P., 1960 (рус. пер. одной из глав — Дюмениль Р., Современные французские композиторы группы «Шести», Л., 1964); Roy J., Francis Poulenc, (P., 1964); Dialogues of the Carmelites, «Opera news», 1977, 5 February (статьи об опере «Диалоги кармелиток»).

И. А. Медведева
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Творческий путь Пуленка
Книга «Я и мои друзья»
Французская музыка в 1-й половине 20 века
Медведева И. Франсис Пуленк. М., 1969.
Пуленк Ф. Я и мои друзья. Л., 1977.

реклама

вам может быть интересно

Ион Марин Дирижёры

Произведения

Публикации

Такое кино 28.01.2015 в 23:39
Обновлённые кармелитки (operanews.ru) 10.11.2013 в 21:09

Книги

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама