Джованни Паизиелло

Дата рождения
09.05.1740
Дата смерти
05.06.1816
Профессия
Страна
Италия
Джованни Паизиелло (Giovanni Paisiello)

Джованни Паизиелло принадлежит к тем итальянским композиторам, дарование которых ярче всего раскрылось в жанре оперы-buffa. С творчеством Паизиелло и его современников — Б. Галуппи, Н. Пиччинни, Д. Чимарозы — связан период блестящего расцвета этого жанра во второй половине XVIII в. Начальное образование и первые музыкальные навыки Паизиелло получил в коллегии иезуитов. Большая часть его жизни прошла в Неаполе, где он учился в консерватории San Onofrio у Ф. Дуранте — известного оперного композитора, наставника Дж. Перголези и Пиччинни (1754-63).

Получив звание помощника учителя, Паизиелло преподавал в консерватории, а свободное от занятий время посвящал сочинению. К концу 1760-х гг. Паизиелло — уже известнейший в Италии композитор; его оперы (преимущественно buffa) с успехом ставятся в театрах Милана, Рима, Венеции, Болоньи и др., отвечая вкусам достаточно широкой, в том числе и самой просвещенной публики.

Так, известный английский музыкальный писатель Ч. Берни (автор знаменитых «Музыкальных путешествий») высоко отзывался об услышанной в Неаполе опере-buffa «Козни любви»: «...Музыка мне очень понравилась; она была полна огня и фантазии, ритурнели изобиловали новыми пассажами, а вокальные партии — такими изящными и простыми мелодиями, которые запоминаются и уносятся с собой после первого же прослушивания или могут быть исполнены в домашнем кругу маленьким оркестром и даже, за неимением другого инструмента, клавесином».

В 1776 г. Паизиелло отправляется в Петербург, где без малого 10 лет служит придворным композитором. (Практика приглашения итальянских композиторов давно сложилась при императорском дворе, предшественниками Паизиелло в Петербурге были прославленные маэстро — Б. Галуппи и Т. Траэтта.) Среди многочисленных опер «петербургского» периода — «Служанка-госпожа» (1781), новая интерпретация сюжета, полвека назад использованного в знаменитой опере Перголези — родоначальнице жанра buffa; а также «Севильский цирюльник» по комедии П. Бомарше (1782), на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся огромным успехом у европейской публики. (Когда молодой Дж. Россини в 1816 г. вновь обратился к этому сюжету, многие расценили это как величайшую дерзость.)

Оперы Паизиелло ставились и при дворе, и в театрах для более демократической аудитории — Большом (Каменном) в Коломне, Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле). В обязанности придворного композитора входило также и создание инструментальной музыки для придворных празднеств и концертов: в творческом наследии Паизиелло 24 дивертисмента для духовых инструментов (некоторые имеют программные названия — «Диана», «Полдень», «Заход солнца» и т. п.), клавирные пьесы, камерные ансамбли. В петербургских духовных концертах исполнялась оратория Паизиелло «Страсти Христовы» (1783).

Вернувшись в Италию (1784), Паизиелло получил место композитора и капельмейстера при дворе короля Неаполитанского. В 1799 г., когда войска Наполеона при поддержке революционно настроенных итальянцев свергли в Неаполе монархию Бурбонов и провозгласили Партенопейскую республику, Паизиелло занимает пост директора национальной музыки. Но уже через полгода композитор отстранен от должности. (Республика пала, король вернулся к власти, капельмейстеру предъявлено обвинение в измене — вместо того, чтобы во время беспорядков последовать за королем в Сицилию, он перешел на сторону мятежников.)

Тем временем из Парижа пришло заманчивое приглашение — возглавить придворную капеллу Наполеона. В 1802 г. Паизиелло приехал в Париж. Однако его пребывание во Франции не было продолжительным. Равнодушно встреченный французской публикой (написанные в Париже опера-seria «Прозерпина» и интермедия «Камилетта» не имели успеха), он уже в 1803 г. вернулся на родину. Последние годы композитор жил замкнуто, уединенно, сохраняя связи лишь с самыми близкими друзьями.

Более чем сорокалетний творческий путь Паизиелло был наполнен чрезвычайно интенсивной и многообразной деятельностью — он оставил более 100 опер, оратории, кантаты, мессы, многочисленные произведения для оркестра (например, 12 симфоний — 1784) и камерные ансамбли. Крупнейший мастер оперы-buffa, Паизиелло поднял этот жанр на новую ступень развития, обогатил приемы комедийной (нередко с элементом острой сатиры) музыкальной характеристики персонажей, усилил роль оркестра.

Поздние оперы отличает разнообразие ансамблевых форм — от простейших «дуэтов согласия» до больших финалов, в которых музыка отражает все сложнейшие перипетии сценического действия. Свобода в выборе сюжетов, литературных источников отличает творчество Паизиелло от многих его современников, работавших в жанре buffa.

Так, в знаменитой «Мельничихе» (1788-89) — одной из лучших комических опер XVIII в. — черты пасторали, идиллии переплетаются с остроумной пародией и сатирой. (Темы из этой оперы легли в основу фортепианных вариаций Л. Бетховена.) Традиционные приемы серьезной мифологической оперы высмеиваются в «Воображаемом философе». Непревзойденный мастер пародийных характеристик, Паизиелло не обошел вниманием даже глюковского «Орфея» (оперы-buffa «Обманутое дерево» и «Мнимый Сократ»). Композитора привлекают и модные в то время экзотические восточные сюжеты («Вежливый араб», «Китайский идол»), а «Нина, или Безумная от любви» носит характер лирической сентиментальной драмы.

Творческие принципы Паизиелло во многом были восприняты В. А. Моцартом, оказали сильнейшее воздействие на Дж. Россини. В 1868 г., уже на склоне лет, прославленный автор «Севильского Цирюльника» писал: «В одном парижском театре как-то был представлен „Цирюльник“ Паизиелло: жемчужина безыскусных мелодий и театральности. Он завоевал огромный и вполне заслуженный успех».

И. Охалова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Паизиелло (Паэзиелло), Джованни Грегорио Котальдо (итал. Giovanni Paisiello (Paesiello); 9 V 1740, Таранто — 5 VI 1816, Неаполь) — итальянский композитор.

Начальное музыкальное образование получил в школе иезуитов в Таранто, в 1754–63 учился в консерватории «Сант-Онофрио, а Капуана» в Неаполе (среди его учителей — Ф. Дуранте). В 1764 в Болонье была поставлена опера «Болтун», успех которой побудил Паизиелло работать главным образом в области оперного жанра. С 1766 жил в Неаполе, с которым в основном связана вся дальнейшая деятельность Паизиелло.

В 1776–84 он работал в Петербурге (придворный композитор). Паизиелло — третий (после Б. Галуппи и Т. Траэтты) из великих итальянских мастеров, возглавлявших музыкальную жизнь Петербургского двора в 18 веке. Он дебютировал здесь оперой «Ниттети» (либретто П. Метастазио, 1777). В России им написано не менее 10 опер и интермедий, в т. ч. «Служанка-госпожа» (на переработанное и расширенное либретто Дж. Федерико, послужившее основой для одноименной интермедии Дж. Б. Перголези; 1781), «Севильский цирюльник» (по комедии П. Бомарше, 1782). Некоторые из ранее созданных произведений были переработаны Паизиелло для русской сцены. Его оперы шли в придворном, а также в городском общедоступном театрах. Опера «Лунный мир» (либретто К. Гольдони) исполнялась на открытии Каменного театра в Петербурге (1783).

Паизиелло писал также инструментальную музыку для придворных празднеств (сохранилось 24 дивертисмента для 2 флейт, 2 кларнетов, 2 валторн и фагота, некоторые из них имеют программные подзаголовки — «Диана», «Полдень», «Заход солнца», «Отход ко сну»), клавирные пьесы (известны 2 концерта для клавесина с оркестром) и инструментальные ансамбли (изданы в Париже в конце 18 века), предназначенные для великой княгини Марии Фёдоровны (жены наследника Павла), которая брала у Паизиелло уроки. Ей же посвящено его учебное пособие «Правила хорошего аккомпанемента на клавесине» («Regole per bene accompagnare il partimento: о sia il basso fondamentale sopra il Cembalo», издано на итальянском языке в Петербурге, 1782). Для исполнения в петербургских духовных концертах Паизиелло написал ораторию «Страсти Христовы» («Passione di Gesu Cristo», 1783).

По возвращении на родину Паизиелло был назначен придворным капельмейстером и композитором короля неаполитанского. В 1799 стал директором музыки в революционном правительстве Неаполя, но после восстановления власти Бурбонов был отстранён от всех должностей. В 1802–03 находился в Париже в качестве руководителя личной капеллы Наполеона. Здесь была поставлена его опера «Прозерпина» (на французское либретто Ф. Кино, 1803), не имевшая, однако, успеха. После постановки в Неаполе оперы «Пифагорейцы» (1808) Паизиелло отошёл от творческой деятельности.

Паизиелло — крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Им создано около 100 опер (сериа и буффа; некоторые существуют в разных редакциях). Его оперы-сериа, не имевшие большого значения, в целом не отходят от свойственных этому жанру традиционных форм. Многие оперы написаны на многократно использовавшиеся разными композиторами либретто Метастазио («Артаксеркс», 1771; «Александр в Индии», 1773; «Демофонт», 1775; «Ахилл на Скиросе», 1778; «Антигон», 1785; «Дидона», 1794, и др.). Лучшее в них связано с употреблением приёмов и мелодических оборотов, типичных для оперы-буффа.

Наряду с Н. Пиччинни Паизиелло был крупнейшим мастером итальянской комической оперы в пору её наивысшего расцвета во 2-й половине 18 в. Он развил и расширил её формы, обогатил выразительные средства. Оперы-буффа Паизиелло отличаются свежестью и разнообразием мелодики, впитавшей элементы неаполитанской народной песни, ритмической остротой и изобретательностью, возросшей ролью оркестра как средства обрисовки драматургических ситуаций. Присущий композитору дар метких и броских характеристик позволял ему создавать выпуклые, запоминающиеся музыкально-сценические образы. Умело используя контрасты, он достигал стремительности действия и ярких комедийных эффектов.

Наряду с чисто комедийной тематикой Паизиелло обращался к сюжетам и образам экзотического («Китайский идол», 1766), чувствительно-пасторального («Мельничиха», 1789) характера. В опере «Нина, или Безумная от любви» (1789), одной из вершин творчества Паизиелло, он приближается к типу сентиментальной буржуазной драмы. Паизиелло оказал влияние на В. А. Моцарта и во многом явился непосредственным предшественником Дж. Россини.

Сочинения:

оперы — Болтун (Il сiarlone 1764, Болонья), Китайский идол (L’idolo cinese, 1766, пост. 1767, т-р «Нуово», Неаполь), Дон Кихот (Don Chisciotte della Mancia, 1769, т-р «Фьорентини», Неаполь), Артаксеркс (1771, Модена), Александр в Индии (Alessandro nelle Indie, 1773, там же), Андромеда (1774, Милан), Демофонт (1775, Венеция), Мнимый Сократ (Socrate immaginario, 1775, Неаполь), Ниттети (1777, Петербург), Ахилл на Скиросе (Achille in Sciro, 1778, там же), Алкид на распутье (Alcide al bivio, 1780, там же), Служанка-госпожа (La serva padrona, 1781, Царское село), Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность (Il barbiere di Siviglia ovvero La precauzione inutile, 1782, Петербург), Лунный мир (Il mondo della luna, 1783, Каменный т-р, Петербург), Король Теодор в Венеции (Il re Teodoro in Venezia, 1784, Вена), Антигон (Antigono, 1785, Неаполь), Пещера Трофония (La grotta di Trofonio, 1785, там же), Федра (1788, там же), Мельничиха (La molinara, 1789, там же, первонач. ред. — Любовь с препятствиями, или Маленькая мельничиха, L’arnor contrastato о sia La molinara, 1788), Цыгане на ярмарке (I zingari in fiera, 1789, там же), Нина, или Безумная от любви (Nina о sia La pazza per amore, 1789, Казерта), Покинутая Дидона (Didone abbandonata, 1794, Неаполь), Андромаха (1797, там же), Прозерпина (1803, Париж), Пифагорейцы (I pittagorici, 1808, Неаполь) и др.; оратории, кантаты, мессы, Те Deum; для оркестра — 12 симфоний (12 sinfonie concertante, 1784) и др.; камерно-инструментальные ансамбли, в т.ч. посв. великой кн. Марии Фёдоровне Raccolte di vari Rondeau e capricci con L’accompagnamento di violino per il p. fte, composte espressamente per S. A. I. La Granduchessa di tutte le Russie, и др.

Литература: Dоminiсis G. de, Saggio su la vita del cavalier Don Giovanni Paesiello, Mosca, 1818; Sсhizzi F., Della vita e degli studi di Giovanni Paisiello, Mil., 1833; Ra1ma G. de, Cenno storico su Giovanni Paisiello, Napoli, 1891; Ranareо S., Paisiello in Russia, Trani, 1910; Abert H., Paisiellos Buffokunst und ihre Beziehungen zu Mozart, «AfMw», 1918/19, Bd 1; Della Corte A., Paisiello, Torino, 1922; Faustini Fasini E. Opere teatrali, oratori e cantate di Giovanni Paisiello, Bari, 1940; Mооser R. A., Annales de la musique et des musiciens en Russie au XVIII siйcle, t. 2, (Gen., 1951), p. 189–411.

Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама