IX Юношеский конкурс им. Чайковского пройдёт в Новосибирске

Владимир Ойвин, 31.03.2015 в 18:25

Пресс-конференция, посвященная предстоящему IX Международному юношескому конкурсу им. П. И Чайковского, который будет проходить с 5 по 15 декабря 2015 года в Новосибирске, состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Конкурс проводится по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель среди юных музыкантов, родившихся после 5 декабря 1998 года.

Особенностью Юношеского конкурса им Чайковского является то, что он не привязан к постоянному месту проведения. Первый конкурс состоялся в Москве в 1992 году и вернулся туда в 2014 году. В Японии конкурс проходи в Сёндай (1995) и Курасики (2004). В 1997 году конкурс принимал Санкт-Петербург, в 2002 – Сямынь (Китай), в 2009 – Сувон (Южная Корея), в 2012 – Монтрё, Веве и Втльнёве (Швейцария).

Многие из лауреатов Международного юношеского конкурса им. Чайковского стали всемирно известными исполнителями, среди которых пианисты Ланг Ланг, Йол Юм Сон, Алексей Набиулин, Аяко Уехара, скрипачи Дженифер Ко, Алексей Наговицын, Пётр Квасной, Буй Конг Зюи, виолончелисты Даниэл Мюллер Шот, Татьяна Васильева, Клаудио Борхес, Моника Лесковар, Нарек Ахназарян, Борис Андрианов.

Организаторами конкурса в Новосибирске стали Ассоциация лауреатов Международных конкурсов им. П. И. Чайковского, Министерство культуры Новосибирской области и Межгосударственная корпорация развития.

В пресс-конференции приняли участие:
министр культуры Новосибирской области Василий Кузин;
профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, председатель жюри конкурса скрипачей IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Сергей Кравченко;
профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, председатель жюри конкурса пианистов IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Владимир Овчинников;
директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Галина Белонович;
генеральный директор Ассоциации лауреатов международного конкурса им. П.И. Чайковского Андрей Щербак;
заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский.

Василий Кузин отметил важность того, что этот конкурс проводится не в одной из столиц России, а почти в ее географическом центре – Новосибирске. Проведение конкурса стало возможным в результате плодотворного сотрудничества трех его организаторов. Финансовое обеспечение взяла на себя Межгосударственная корпорация развития, творческое – Ассоциация лауреатов Международных конкурсов им. Чайковского, а материальное (предоставление лучших концертных залов города) берет на себя правительство Новосибирской области. Так, открытие и закрытие конкурса, его финальные туры и гала-концерт лауреатов пройдут в новом прекрасном концертном зале им. Арнольда Каца на 1000 мест. Оркестровое сопровождение третьего тура берут на себя два новосибирских оркестра – филармонический и оркестр местного театра оперы и балета.

Андрей Щербак заявил, что число его участников не будет превышать 110 – 130 человек. Большее число участников не уложится в отведенные конкурсу сроки. Он также отметил, что программа Юношеского конкурса им. Чайковского близка к программам взрослого конкурса. В результате этого уже 15 лауреатов Юношеского конкурса им. Чайковского стали лауреатами одноименного взрослого конкурса.

Председатель жюри конкурса скрипачей Сергей Кравченко обратил особое внимание на то, что на всем протяжении конкурсов его программа оставалась неизменной. «Интерес в мире к Юношескому конкурсу им. Чайковского большой. Будучи недавно в Вене, я услышал предложение провести там европейский отбор скрипачей и провести его публично. Они хотят изучить опыт этого конкурса, приехав в Новосибирск и своими глазами посмотрев, как это делается. Может быть Вена захочет провести следующий конкурс у себя».

Сергей Деменский рассказал, что IX конкурс — это не только 10 дней прослушиваний, но и запланированная целая серия мероприятий в Шанхае, Сеуле, Токио, Ереване, Вене. Это будут и очные отборы, и мастер-классы членов жюри, и концертные программы, которые, так или иначе, будут популяризировать и сам конкурс, и музыку Чайковского, и русский город Новосибирск.

Потом участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Один из главных вопросов: почему IX конкурс проводится через год после предыдущего?

«Главной причиной такого малого разрыва было желание провести конкурс в год 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского,— ответил Щербак. — Более того, сейчас рассматривается вопрос о проведении такого конкурса ежегодно».

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть