Балетному «Оскару» стукнет 22

Екатерина Беляева, 23.05.2014 в 21:31

Сцена из балета «Джульетта и Ромео»

27 и 28 мая на сцене Большого театра пройдет XXII Международный фестиваль балета «Бенуа де ля данс»

Балетоманы всегда ждут этот мини-фестиваль, потому что кроме радости от концертов номинантов и лауреатов премии прошлых лет на «Бенуа» случается большой слет мировой балетной элиты.

Каждый фестиваль материализует в Москве примерно пятую часть балетной таблицы Менделеева.

Речь о компетентном жюри. В этом мае судить номинантов будут Юрий Григорович (председатель), испанская балерина и спутница Матса Эка, легендарная Ана Лагуна, итальянская балерина и экс-директор Балета Римской Оперы Карла Фраччи, Габриэла Комлева, известная советская балерина и ныне педагог Мариинского театра, директор Хореографических программ при Комитете по искусству штата Нью Йорк с 1980 по 2011 гг. Беверли д’Анн, этуаль Парижской Оперы, репетитор и художник по костюмам Аньес Летестю, художественный руководитель Балета Гонконга Мадлен Онне и художественный руководитель Балета театра Колон в Буэнос-Айресе Лидия Сеньи.

За любимую критиками премию, вручаемую за лучшую хореографию, созданную в 2013 году, будут бороться четыре хореографа — Патрик де Бана, Фэй Бо, Маурисио Вайнрот и Алексей Ратманский.

Немецкий хореограф Патрик де Бана, который пару лет назад номинировался на «Бенуа» за интересный балет «Мария Антуанетта», а в прошлом сезоне дебютировал в России с авторской «Весной священной» в Новосибирском театре, поставил в Венском государственном балете спектакль «Игры ветра» на музыку П. Чайковского.

Фэй Бо представил в Национальном балете Китая свою версию «Болеро» М. Равеля.

Маурисио Вайнрота номинировали за балет «Песни земли» Г. Малера в Современном балете Театра Сан-Мартин (Буэнос-Айрес).

Ратманского выдвинули сразу за несколько балетов, которые он поставил в Американском театре балета. Это «Трилогия на музыку Дмитрия Шостаковича» (Девятая Симфония, Первый концерт для фортепиано с оркестром, Камерная симфония для струнных) и «Буря» на музыку Я. Сибелиуса.

Танцовщики и танцовщики выдвигаются на «Бенуа» не по принципу их обязательного участия в спектаклях-номинантах. Здесь работает совсем иное правило — члены жюри, представляющие театр или город, или даже страну, выдвигают своих кандидатов.

Таким образом среди номинированных танцовщиц оказалась солистка Нью-Йорк Сити Балле, виртуозка Эшли Боудер за исполнение сольной роли в Четвертой части «Симфонии Запада» на музыку Х. Кея, солистки в части Холерик в «Четырех темпераментах» П. Хиндемита (оба балета в хор. Дж. Баланчина), ведущей партии в балете на музыку Б. Моретти «Веспро» в хореографии М. Бигонцетти и, наконец, за роль в части Сигаретта в балете Э. Лало «Намуна» в хореографии А. Ратманского.

Юрий Григорович

Лиу Йу Йао из Балета Гонконга дебютировала в роли Валансьены в балете на музыку Ф. Легара «Весёлая вдова» в хореографии Рональда Хайнда.

Марико Киду из Шведского Королевского балета станцевала Джульетту в новейшей версии шекспировской пьесы, превращенной в балет Матсом Эком под названием «Джульетта и Ромео» на музыку П. Чайковского.

Надя Мюзика исполнила роль Греты в балете Ренато Занеллы «Золушка» на музыку И. Штрауса – в Балет театра Колон (Буэнос-Айрес).

Наша соотечественница, москвичка Полина Семионова номинирована сразу за несколько работ в Американском театре балета,

где она теперь танцует на штатной основе. Ее отметили в балетах Т. Тарп «Партита Баха», «Тема с вариациями» П. Чайковского в хореографии Дж. Баланчина, в Мазурке и Седьмом Вальсе в «Шопениане» М. Фокина и в «Девятой симфонияи» Д. Шостаковича в хореографии А. Ратманского.

Виктория Терешкина из Мариинского театра борется за бронзовую статуэтку «Бенуа де ля данс» за исполнение заглавной роли в балете А. Алонсо «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе-Р. Щедрина.

Парижскую Оперу представляет Лора Эке, которая станцевала роль принцессы Авроры в балете «Спящая красавица» в хореографии Р. Нуреева.

За звание лучшего танцовщика будут бороться семеро бравых мужчин.

Номинирован Тимур Аскеров из Мариинского театра за исполнение ведущих партий в балетах классического наследия – за роль Базиля в «Дон Кихоте» и Принца Дезире в «Спящей красавице».

Первый танцовщик Парижской Оперы Одрик Безар выдвинут за роль Принца Дезире в «Спящей красавице» П. Чайковского в хореографии Р. Нуреева.

Шень Джие из Балета Гонконга номинирован за исполнение партии Пао Йю в балете Ван Синь Пена «Сон о красной комнате» на музыку М. Наймана.

Клаудио Ковьелло из Балета Ла Скала дебютировал в роли Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери» Р. Пети на музыку М. Жарра.

За несколько ролей сразу выдвинут премьер Американского балетного театра Герман Корнехо.

В 2013 году у него состоялись дебюты в партии Аминты в балете Ф. Аштона «Сильвия» на музыку Л. Делиба, Калибана в «Буре» А. Ратманского на музыку Я. Сибелиуса, ведущей партии в «Девятой симфонии» Д. Шостаковича, также в хореографии А. Ратманского, и заглавная партия в балете «Шери» в хореографии М. Кларка на музыку К. Дебюсси и др. в Театре Сигнатюр, Офф-Бродвей, Нью-Йорк.

Джон Ноймайер

Хуан Пабло Ледо исполнил партию Зигфрида в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского в хореографии П. Райта в Балете Театра Колон в Буэнос-Айресе.

Николаса Эка выдвинули за исполнение роли Принц Фюрстен в «Джульетта и Ромео» М. Эка в Шведском Королевском балете. Николас воплотил на сцене роль своеобразного Городового, надзирателя за всем и вся в Вероне, придуманной специально для него старшим братом, великим Матсом Эком.

Уже объявлена программа концерта номинантов.

Вести вечер будут Святослав Бэлза и балерина Большого театра Мария Александрова.

Солисты Современного балета театра Сан-Мартин Ивана Сантаэлья и Херардо Мантурано станцуют фрагмент из балета М. Вайнрота «Песнь о земле».

Солисты Национального балета Китая покажут номер «Жертвоприношение» в хореографии номинанта «Бенуа» Фэй Бо.

Кирилл Курляев из Венского Государственного балета станцует фрагмент балета П. де Бана «Лабиринт одиночества». Номинированную хореографию А. Ратманского придется смотреть на экране.

Из 14 номинантов-солистов в Москву приедут и примут участие в концерте 10 человек.

Лиу Йу Йао вместе с Ли Дзя-Бо станцуют дуэт из балета Р. Хайнда «Веселая вдова».

Солисты Ла Скала Виттория Валерио и Клудио Ковьелло покажут дуэт из «Ромео и Джульетты» в хореографии К. Макмиллана.

Эшли Боудер выступит в паре с нашим Семеном Чудиным, который уже является лауреатом прославденной премии – артисты покажут па де де из балета «Сильфида» в хореографии А. Бурнонвиля.

Парижане Лора Эке и Одрик Бежар выйдут в дуэте из «Бриллиантов» Дж. Баланчина.

Марико Кида и Ирина Лавренова станцуют фрагмент из «Джульетты и Ромео» М. Эка, и этот номер обещает стать гвоздем программы вечера.

Надя Мюзика и Хуан Пабло Ледо из театра Колон покажут дуэт из «Золушки» Р. Занеллы.

Солисты балета Гонконга Шэнь Цзе, Ли Цзя-Бо и Франк ван Тонгерен выйдут в трио из балета Начо Дуато с интригующим названием «Кастраты».

Тимуру Аскерову-Базилю будет ассистировать Китри из Большого театра Кристина Кретова.

Что будет на концерте лауреатов прошлых лет, пока содержится в тайне.

Скорее всего здесь появятся лауреаты, которые не смогли участвовать в прошлогодней церемонии из-за занятости. Как в прошлом году Ольга Смирнова, и еще ряд артистов.

На церемонии не обойдутся без сюрпризов — премий композиторам, сценографам, спецпремий и т.д.

Фото автора

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Большой театр

Персоналии

Юрий Григорович, Алексей Ратманский, Матс Эк

просмотры: 3614



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть