Музыкальный рецепт

Ливорнский рыбный суп cacciucco

Ирина Сорокина, 10.01.2013 в 23:17

Николай Ге. «Закат на море в Ливорно» (Этюд, 1862)

Жители приморского города Ливорно, что в заласканной туристами области Тоскана, говорят: «Мы не тосканцы, мы — ливорнцы». И правда, в то время как Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка, Ареццо попросту боготворимы туристами, среди которых немало знаменитостей и богачей, Ливорно отведена скромная роль тосканской Золушки. О нем забывают даже толстые путеводители, и редко кто специально направляется в Ливорно: он не может похвастаться несметными сокровищами Флоренции, падающей Пизанской башней, сияющим золотым фасадом Сиенским кафедральным собором, плавными линиями холмов с оттенками зеленого и желтого цветов, что так завораживают в «кампанье», окружающей Лукку и Ареццо.

Владычица Ливорно — море.

Только в морских городах никуда не деться от опьяняющих запахов: аромат рыбы и самых диковинных морских «гадов» заставит рот наполниться слюной, а чуть гнилостный запах воды в каналах — отворотить нос.

Тоскана щедра на артистические таланты, но

самый знаменитый сын не слишком знаменитого Ливорно — Пьетро Масканьи,

автор «Сельской чести», мелодии которой до сих пор приводят в счастливое безумие миллионы любителей оперы во всем мире.

Говорят, что как-то Масканьи и Пуччини, уже ставшими знаменитостями, ужинали вместе, предаваясь воспоминаниям о нищих и счастливых временах, когда были молодыми студентами Миланской консерватории и делили пополам маленькую комнатку. Во время этого ужина возник между двумя маэстро — уроженцами Тосканы, спор о том, что вкуснее: ливорнский рыбный суп cacciucco или луккская обжаренная лысуха. Надо ли говорить, что уроженец приморского города Ливорно Масканьи с пылом отстаивал превосходство cacciucco?

Весьма странное слово, cacciucco, в его звучании есть что-то шершавое, варварское,

не похоже оно на привычно мелодичные, с оттенком нежности итальянские слова. Кто-то утверждает, что происходит оно от турецкого «kucuk», что означает маленьки кусочки, а кто-то вспоминает, что определенный сорт рыбы в испанском языке называется «cachuco». Ничего удивительного! Еще со времен перехода Ливорно под власть Медичи город получил статус свободного порта: какие только языки здесь не звучали!

Cacciucco — «бедное» блюдо, его готовили и готовят из рыбы, непроданной в день ловли.

Характер Масканьи, который знаменитый издатель Рикорди сравнивал с электрической батареей, которая испускает искры, надеясь, что со временем «платина, медь, цинк и кислоты найдут должное равновесие», был очень похож на это любимое ливорнское блюдо, состоящее из многих ингредиентов и отличающееся острым, «кусачим» вкусом.

РЕЦЕПТ CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

Ливорнский рыбный суп cacciucco

Ингредиенты на 6 персон: 500 г осьминога — 500 г каракатиц — 300 г морской собаки — 500 г рыбы для супа (морского окуня, морского петуха и т.д.) — 500 г разных моллюсков — 500 г мидий — 500 г очищенных помидоров — чеснок, шалфей, острый перец — овощи для бульона (лук, морковь, сельдерей) — 1 стакан красного вина

В большой кастрюле обжарить на оливковом масле пару зубчиков неочищенного чеснока, букетик листьев шалфея и стручок красного перца. Как только цвет чеснока станет светлым, вылить в кастрюлю большую часть красного вина и дать выдохнуться на большом огне. Удалить чеснок, шалфей и перец и положить разрезанного на куски и отбитого тяпкой осьминога. Через 15 минут добавить разрезанных на части каракатиц. Вылить в кастрюлю остатки красного вина, положить очищенные помидоры и убавить огонь.

Одновременно в другой кастрюле сварить бульон из морского окуня, морского петуха и схожих с ними видов рыбы, с добавлением лука, моркови и сельдерея (продукты кладутся в холодную воду). Когда бульон будет готов, вытащить из кастрюли рыбу, измельчить ее и положить в первую кастрюлю.

Когда осьминог и каракатицы станут мягкими, добавить моллюсков и куски морской собаки. Посолить в случае необходимости и в самом конце добавить мидии. Как только их раковины вскроются, cacciucco готов. Этот рыбный суп подают с молодым красным вином и с большими кусками тосканского хлеба, натертого чесноком.

Иллюстрация:
Николай Ге. «Закат на море в Ливорно» (Этюд, 1862)

На правах рекламы:
Арендовать виллу с частным бассейном и собственным садом в Италии, недалеко от моря, можно на WorldVillas Тоскана. Большой выбор предложений на любой вкус, удобная система бронирования.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

Персоналии

Пьетро Масканьи

просмотры: 3711



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть