«Il Giardino Armonico» и Юлия Лежнева в Антверпене

Майя Шварцман, 11.10.2012 в 10:27

Юлия Лежнева. Автор фото — Franck Juerry

В Антверпене в это воскресенье прошел второй концерт из пяти в программе музыки барокко для церкви и оперы. Принимали участие ансамбль «Il Giardino Armonico» («Сад гармонии») под руководством Джованни Антонини и сопрано Юлия Лежнева, прилетевшая ради этого концерта в Бельгию из Испании на один день, оторвавшись от работы над записью диска с компанией Decca.

Оркестр исполнил концерт Вивальди для сопрановой блок-флейты, струнных и бассо-континуо и 49-ю симфонию Гайдна, получившее дополнительное название «Страстной» за неожиданный для знаменитого своей жизнерадостностью композитора тёмный и трагичный колорит.

В концерте Вивальди на блок-флейте солировал сам дирижёр, поручив управление оркестром феерическому концертмейстеру Д. Синьковскому, и потряс зал не только уникальной виртуозностью владения инструментом, но и интерпретацией казалось бы всем знакомой, не несущей подвохов и неожиданностей музыки барокко. Вторая часть концерта, Largo, с её долгими задержанными разрешениями, была сыграна столь широко, столь медитативно, что

зал как заколдованный, в трансе, держал дыхание вместе с солистом.

В исполнении певицы прозвучали мотеты Николы Порпоры, Антонио Вивальди и Моцарта.

Инструментальный ансамбль Il Giardino Armonico («Сад гармонии»)

Исполнители на клавичембало, арфе, струнных и деревянных духовых словно ткали из звуков редкой красоты гобелен, куда удивительный голос Юлии Лежневой вплетал свою драгоценную нить.

Певица поразительно владеет голосом, как самым совершенным, самым природным инструментом, и обладает редким запоминающимся тембром словно перламутрового цвета.

При его ровном и тёплом сиянии повороты и фиоритуры дают услышать тона самого нежнейшего оттенка.

Мотет Моцарта «Exsultate, jubilate» в исполнении Юлии после «темной» симфонии Гайдна прозвучал буквально как рассвет, как зов Эола с долгими, волшебными руладами на аонических гласных. После концерта зал стоя приветствовал артистов, настолько представленная работа сопрано и инструменталистов была филигранной.

Всем любителям, ценителям и поклонникам огромного, радужного и многообещающего таланта Юлии Лежневой рекомендуется не пропустить готовящийся ею диск, который выйдет в марте следующего года.

Несмотря на юный возраст, эта восхитительная певица — безусловно, уже большой музыкант.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

классическая музыка

Персоналии

Юлия Лежнева

Коллективы

Il Giardino Armonico

Произведения

Exsultate, jubilate

Словарные статьи

барокко

просмотры: 14144



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть