«Запрет на любовь» в Геликоне

23.03.2011 в 15:32

Геликон-Опера

В Московском музыкальном театре "Геликон-Опера" приступили к работе над единственной комической оперой Рихарда Вагнера "Запрет любви", написанной композитором на собственное либретто по мотивам пьесы У. Шекспира "Мера за меру". Премьера намечена на 26 октября.

В начале марта режиссер-постановщик спектакля и художественный руководитель "Геликона" Дмитрий Бертман встречался в Вене с Хартмутом Шоргхофером, художником, приглашенным в московский театр на эту постановку. Хартмут Шоргхофер родился в Зальцбурге, профессиональное образование получил в Германии и в Австрии, работает в самых престижных оперных домах. Идея приглашения художника именно для этой постановки возникла неслучайно. Во-первых, Шоргхофер является постоянным соавтором Д. Бертмана в его зарубежных спектаклях. На их совместном счету восемь общих спектаклей, среди которых: "Похождения повесы" в Венской опере (2000), "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" в Шведской королевской опере (2007 и 2009), "Русалка" Дворжака в Канадской опере в Торонто (2009), "Интизар" в Баку (2010), "Андре Шенье" в Шведской королевской опере (2010) . Во-вторых, Хартмут Шоргхофер может как никто другой в силу своего возраста, происхождения и образования особенно ярко представить молодого Рихарда Вагнера, тем более что художник в прошлом сезоне представил свою авторскую версию "Кольца нибелунга" в Будапеште под управлением прославленного дирижера Адама Фишера.

"Запрет любви" был написан Вагнером в 23 года. Он был молод, талантлив, полон сил, влюблен, постоянно дирижировал итальянскими и французскими операми в театре Магдебурга. Все это вошло в партитуру второй по счету оперы великого впоследствии композитора. Как и положено произведению начинающего автора, в 1836 году в Магдебурге спектакль успеха не имел и был снят с репертуара. Впоследствии в ХХ столетии это произведение ставилось в театрах Уэксфорда, Лейпцига, Лондона и Нью-Йорка. "Геликон-Опера" остается верной своему творческому кредо знакомить российского слушателя с музыкальными редкостями, поставив в свой репертуарный план малоизвестную жизнерадостную оперу "сумрачного германского гения" о противостоянии молодости, свободы и независимости, жаждущей чувственных удовольствий, и лицемерия и ханжества, прикрывающихся аскетичностью и моралью.

24 марта Хартмут Шоргхофер присоединится к постановочной команде "Запрета любви" во главе с Дмитрием Бертманом, лично ознакомится с площадкой, на которой "Геликон-Опера" вынужденно работает с 2007 года, обсудит подробности предстоящего спектакля.

Дмитрий Бертман: "Каждый спектакль, рождающийся в репертуаре "Геликона" имеет причины, о которых невозможно молчать и даже говорить, остается одно — пропеть то, что накопилось в моей душе и в душах артистов. Сегодня мы хотим петь о том, что, несмотря на запреты любить то, что мы любим, мы остаемся российским театром, который продолжает сражаться за музыку, театр, искусство, культуру.."

По материалам newsmusic.ru

реклама

вам может быть интересно

Совершенство по-американски Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Геликон-Опера

Персоналии

Рихард Вагнер

просмотры: 1988



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть