Masashi Ueda
Масаси Уэда по праву считается сейчас ведущим дирижером Японии, верным продолжателем дела, которому посвятили свою жизнь его замечательные предшественники — Хидемаро Коноэ и Косаку Ямада. Получив музыкальное образование в Токийской консерватории, Уэда вначале работал пианистом в Филармонической ассоциации, основанной Ямада и Коноэ. А в 1926 году, когда последний организовал Новый симфонический оркестр, молодой музыкант занял в нем место первого фаготиста. Все эти годы он тщательно готовился к дирижерской профессии, перенимал у своих старших товарищей все лучшее — глубокие познания в музыкальной классике, интерес к японскому народному творчеству и возможностям его претворения в симфонической музыке. Вместе с тем Уэда усвоил и горячую любовь к русской и советской музыке, которую пропагандировали в Японии его старшие коллеги.
В 1945 году Уэда стал дирижером небольшого оркестра, принадлежащего одной кинокомпании. Под его руководством коллектив сделал немалые успехи и был вскоре преобразован в Токийский симфонический оркестр, во главе которого встал Масаси Уэда.
Ведя большую концертную и просветительскую работу на родине, Уэда за последние годы все чаще гастролирует за рубежом. С его искусством знакомы слушатели многих европейских стран. В 1958 году японский дирижер побывал и в Советском Союзе. В его концертах звучали произведения Моцарта и Брамса, Мусоргского и Римского-Корсакова, Чайковского и Прокофьева, а также японских композиторов А. Ифукубо и А. Ватанабе. Советская критика высоко оценила искусство «одаренного опытного дирижера», его «тонкий лирический талант, незаурядное мастерство, верное чувство стиля».
В дни пребывания Уэды в нашей стране ему была вручена почетная грамота Министерства культуры СССР за выдающиеся заслуги в популяризации русской и особенно советской музыки в Японии. В репертуар дирижера и его оркестра входят почти все симфонические сочинения С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна и других советских авторов; многие из этих произведений впервые прозвучали в Японии под управлением Уэды.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1969