Случилось так, что Юрию Смирнову пришлось заниматься в Московской консерватории у разных педагогов — сперва у Л. Н. Оборина, затем у Б. Я. Землянского (у него в классе Смирнов к 1975 году прошел студенческий курс), а в ассистентуре-стажировке, которую он завершил в 1978 году, его руководителем был Е. В. Малинин.
Талантливый музыкант пробует свои силы в разных репертуарных сферах, хотя процесс накопления протекает не так уже интенсивно. В каждом случае пианист стремится найти свой, индивидуальный угол зрения при подходе к тому или иному сочинению. На этом пути случаются и завоевания, и просчеты. Более всего удаются ему произведения романтического плана — си-минорная Соната Листа, «Симфонические этюды» Шумана и особенно Шестая соната Скрябина.
В его программах представлены также сонаты Бетховена и Прокофьева, пьесы Шопена, Первый фортепианный концерт Чайковского, Пятый — Бетховена. Юрий Смирнов играет и Пятый концерт для фортепиано с оркестром Э. Вила Лобоса — «наследие» конкурсного успеха: в 1974 году, будучи студентом Московской консерватории, он завоевал первую премию на Международном конкурсе имени этого композитора в Рио-де-Жанейро.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.