Вольфганг Заваллиш

Wolfgang Sawallisch

Дата рождения
26.08.1923
Дата смерти
22.02.2013
Профессия
Страна
Германия

Вольфганг Заваллиш / Wolfgang Sawallisch

В 1956 году Вольфганг Заваллиш впервые встал за пульт «Венских симфоников» — одного из лучших оркестров Европы, чтобы продирижировать концертом из серии «Великая симфония». Между дирижером и оркестром возникла «любовь с первого взгляда», которая вскоре привела его к должности главного дирижера этого коллектива. Музыкантов привлекало в Заваллише безупречное знание партитур и на редкость четкое изложение собственных желаний и требований. Они оценили его метод работы на репетиции, интенсивный, но очень деловитый, лишенный всякой рисовки, манерности. «Характерным для Заваллиша является то, — отметило правление оркестра, — что он... свободен от индивидуальных особенностей». И действительно, сам артист так определяет свое кредо: «Я бы хотел, чтобы моя собственная персона была совсем незаметной, чтобы я мог представить лишь музыку композитора и попытаться заставить ее прозвучать так, как он слушал ее сам, чтобы любая музыка — будь то Моцарта, Бетховена, Вагнера, Штрауса или Чайковского — звучала с абсолютной верностью. Конечно, мы вообще видим естественность тех эпох нашими глазами и слышим ее нашими ушами. Я сомневаюсь, чтобы мы могли воспринимать и чувствовать так, как это было когда-то. Мы всегда будем исходить из нашего времени и, например, романтическую музыку воспринимать и интерпретировать, исходя из наших сегодняшних ощущений. Соответствует ли это ощущение взглядам Шуберта или Шумана, мы не знаем».

Зрелость, опыт и педагогическое мастерство пришли к Заваллишу всего за двенадцать лет — карьера головокружительная для дирижера, но вместе с тем лишенная какой-либо сенсационности. Вольфганг Заваллиш родился в Мюнхене и с детских лет проявлял музыкальную одаренность. Уже в шестилетнем возрасте он проводил часы за роялем и хотел стать сначала пианистом. Но побывав впервые в оперном театре на спектакле «Гензель и Гретель» Хумпердинка, он впервые почувствовал желание вести за собой оркестр.

Девятнадцатилетним выпускником школы Заваллиш попадает на фронт. Его занятия возобновляются лишь в 1946 году Возвратившись в Мюнхен, он становится учеником Иозефа Хааса по теории и Ханса Кнаппертсбуша по дирижированию. Молодой музыкант стремится наверстать упущенное время и через год оставляет учебу, чтобы занять место дирижера в Аугсбурге. Начинать приходится с оперетты Р. Бенацкого «Заколдованные девушки», но вскоре ему посчастливилось продирижировать и оперой — все той же «Гензель и Гретель»; юношеская мечта осуществилась.

Заваллиш проработал в Аугсбурге семь лет и многому научился. За это время он выступал и как пианист и успел даже завоевать первую премию на конкурсе сонатных дуэтов в Женеве совместно со скрипачом Г. Зейцем. Затем он перешел на работу в Ахен, уже «музикдиректором», и много дирижировал как в опере, так и в концертах здесь, а позже в Висбадене. Потом, уже в шестидесятых годах, наряду с «Венскими симфониками» возглавлял и Кёльнскую оперу.

Заваллиш сравнительно мало разъезжает, предпочитая постоянную работу. Это, однако, не значит, что он ограничивается только ею: дирижер постоянно выступает на крупнейших фестивалях в Люцерне, Эдинбурге, Байрёйте и других европейских музыкальных центрах.

У Заваллиша нет излюбленных композиторов, стилей, жанров. «Я нахожу,— говорит он, — что нельзя дирижировать оперой, не имея достаточно полного представления о симфонии, и наоборот, — для того чтобы пережить музыкально-драматические импульсы симфонического концерта, необходима опера. Главное место в своих концертах я отдаю классике и романтике, и то и другое в широком смысле слова. Затем идет признанная современная музыка до уже выкристаллизовавшихся сегодня ее классиков — вроде Хиндемита, Стравинского, Бартока и Онеггера. Признаюсь, пока что меня мало привлекает крайняя — двенадцатитоновая музыка. Все эти традиционные произведения классики, романтики и современной музыки я дирижирую наизусть. Это не должно считаться «виртуозничаньем» или необычайной памятью: я придерживаюсь мнения, что нужно так срастись с интерпретируемым произведением, чтобы в совершенстве познать его мелодическую ткань, структуру, ритмы. Дирижируя наизусть, достигаешь более глубокого и непосредственного контакта с оркестром. Оркестр сразу чувствует, как снимаются барьеры».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Уильям Уолтон Композиторы
Манюэль Легри Танцовщики
Август Бурнонвиль Балетмейстеры
Борис Йоффе Композиторы
Адольф Аппиа Музыкальные и театральные деятели
Леонидас Кавакос Инструменталисты
Джон Булл Композиторы

Реклама