Франтишек Раух

Дата рождения
04.02.1910
Дата смерти
23.09.1996
Профессия
Страна
Чехия
Франтишек Раух

Раух, Франтишек (чеш. František Rauch; 4 февраля 1910, Пльзень — 23 сентября 1996) — чешский пианист.

Вот уже более полувека этот музыкант играет важную роль в художественной жизни Чехословакии, достойно представляет ее исполнительское искусство за рубежом. Однако с течением времени роль эта существенно меняется. В юные годы Раух проявлял незаурядные технические способности. Они были замечены его первым педагогом Э. Миколкой и развиты в ходе занятий в Пражской консерватории у профессора К. Гофмейстера, которую Раух окончил в 1931 году. Но, уже начав самостоятельную артистическую деятельность, он почувствовал, что амплуа виртуоза, преимущественно исполнителя романтической музыки, его не вполне устраивает, и вновь поступил в консерваторию — на сей раз в класс композиции В. Новака. До сих пор никто не знает, стал ли Раух композитором: если он и писал музыку, то никому ее не показывал. Но влияние Новака на его пианистический стиль, на углубление его исполнительских концепций и расширение репертуарных горизонтов несомненно.

Уже тогда Франтишек Раух зарекомендовал себя как тонкий музыкант, отличный интерпретатор масштабных полотен композиторов прошлого. Был известен, прежде всего, как исполнитель Шопена, возглавлял чехословацкое Шопеновское общество. В его программах основное место, помимо Шопена, принадлежит Моцарту, Бетховену, Шуману, а также крупнейшим чешским авторам — Сметане, Дворжаку, Суку, Новаку. За исполнение произведений Роберта Шумана был удостоен Премии Роберта Шумана (1979).

Умное, взвешенное и в то же время окрашенное искренностью чувства мастерство Рауха получило признание еще в довоенные годы как на родине музыканта, так и за рубежом — во Франции, Бельгии, Дании. В послевоенные годы — вплоть до наших дней — он активно концертирует, побывал в большинстве стран Европы (в том числе в СССР), гастролировал в Южной Америке и Японии, сделал много удачных записей, высоко оцененных специалистами. Его репертуар пополнился за это время не только классическими произведениями, но и музыкой современников — К. Б. Ирака, Я. Ржидкого, Э. Аксмана, П. Эбена и других. Но особенно высоко ценится и сегодня трактовка пианистом сочинений классики, привлекающая редкой безыскусственностью, ясностью замыслов.

Биограф Рауха музыковед Я. Кржиж пишет: «Восхищение вызывает его современный подход к Бетховену, в определенном смысле нетрадиционный, но не нарушающий классический характер произведения. Сонаты молодого Бетховена Раух исполняет свободнее с точки зрения выразительности, менее педантично, чем его поздние сонатные опусы. И его интерпретация способна убедить слушателя, что такой подход вполне оправдан».

Шопен Рауха привлекает своеобразным подчеркиванием славянских элементов музыки композитора, отсутствием чрезмерных агогических отклонений и ложной сентиментальности. В числе лучших достижений мастера — интерпретация фортепианных концертов Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Симфонических вариаций Франка, а из отечественной музыки — «Чешских танцев» Сметаны и «Героической сонаты» Дворжака, которые он особенно охотно включает в свои программы.

Лауреат Государственной премии имени Готвальда, народный артист ЧССР Франтишек Раух с 1939 года ведет плодотворную преподавательскую деятельность — сначала в Пражской консерватории, а затем (с 1946) — в Академии искусств. Здесь он воспитал целую плеяду артистов, достойно представляющих «школу Рауха» на мировых эстрадах; среди его учеников — А. Емелик, В. Каменикова, И. Кланский, Р. Кратцман, Я. Новотный.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама