Натан Ефимович Перельман

Дата рождения
01.08.1906
Дата смерти
18.02.2002
Профессия
Страна
СССР
Натан Ефимович Перельман

Перельман Натан Ефимович (19 VII (1 VIII) 1906, Житомир — 18 II 2002, Петербург) — советский пианист и педагог.

Игре на фортепиано учился у Г. Г. Нейгауза в Киеве (1921–24) и у Л. В. Николаева в Ленинградской консерватории (1925–1930). Концертирует с 1928 в СССР и за рубежом (Польша, Румыния, Болгария, Югославия). Преподаёт в Ленинградской консерватории с 1937 (с 1957 профессор, с 1977 заведующий кафедрой специального фортепиано).

Игра Перельмана отличается рельефностью музыкальных характеристик, богатством и тонкостью музыкально-речевых интонаций. В его обширном репертуаре большое место занимают произведения B. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, C. С. Прокофьева. Выступал как ансамблист (совместно с М. Б. Полякиным и др.).

Перельману принадлежат концертные транскрипции для фортепиано (среди них — хор М. П. Мусоргского «Расходилась-разгулялась», 1932; «Полёт шмеля» Н. А. Римского-Корсакова, 1932; вальс из оперы «Война и мир» Прокофьева, 1957).

Литературные сочинения: В классе рояля. Короткие рассуждения, Л., 1971, 1975.

Литература: Гаккель Л. Е., H. E. Перельман, в сб.: В фортепианных классах Ленинградской консерватории, Л., 1968.

Л. А. Баренбойм
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В 1970 году вышла из печати маленькая книжонка под скромным названием «В классе рояля». Ее автор — профессор Ленинградской консерватории Н. Перельман. Афористические заметки, собранные здесь, дают исчерпывающее представление о творческих принципах этого музыканта как педагогических, так и исполнительских. Многие из высказываний пианиста носят спорный, а то и полемический характер. Оно и неудивительно.

«Парадоксальность,— пишет в „Советской музыке“ Ю. Вересков,— неотъемлемая черта Перельмана-исполнителя, спутница проницательности, разума, инициативы. Она служит инструментом художественных открытий, но требует решимости. Перельману свойственна эта решимость: парадоксальны не только его идеи, но и его звук, его штрихи, педаль».

Это стремление к оригинальности, глубоко плодотворное в своей основе, порой приводит исполнителя, как указывают критики, к надуманным решениям. Это, в конце концов, неизбежные потери на пути исканий, а именно такой путь раз и навсегда избрал для себя артист. «Натан Перельман — музыкант, для которого характерны неустанные творческие поиски,— подчеркивает музыковед Н. Растопчина.— Даже пьесы своего постоянного репертуара он всякий раз прочитывает как бы заново. Поэтому каждое выступление пианиста приносит интересные, свежие музыкальные впечатления… Перельману ближе сфера тонкого, даже изысканного музицирования, нежели мужественность, а также масштабность».

Перельман пo справедливости завоевал известность как тонкий мастер фортепианной миниатюры. Не говоря уже о Шуберте, Шопене, Брамсе, Скрябине (монографические вечера), Дебюсси, Равеле, мы находим в его программах сочинения Берда, Солера, Люлли, Куперена, Рамо, Боккерини, Ф.-Э. Баха и других старинных мастеров. Из композиторов XX века наибольшее внимание пианиста привлекает С. Прокофьев. Ему удаются пьесы Гранадоса, Альбениса. Кроме того, он исполняет и собственные переложения, например, хор из «Бориса Годунова» Мусоргского, Вальс из оперы «Война и мир» С. Прокофьева. Заметим, впрочем, что все это не исключает обращения и к таким значительным полотнам, как, например, сонаты Бетховена.

Характеризуя различные аспекты педагогического метода Перельмана, Л. Гаккель замечает, в частности, что музыка для него — прежде всего выразительная речь, и это, по мнению исследователя, Перельман утверждает всей своей исполнительской манерой. В указанных особенностях исполнительского почерка артиста, безусловно, сказалось и влияние его педагогов — Г. Г. Нейгауза, у которого он занимался в Киевской консерватории (1920–1922) и Л. В. Николаева, по классу которого Натан Перельман в 1930 году окончил Ленинградскую консерваторию.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Джованни Баттиста Локателли Музыкальные и театральные деятели

рекомендуем

смотрите также

Реклама