
Матсов Роман Вольдемарович (14 (27) IV 1917, Петроград — 24 VIII 2001, Таллин) — советский дирижёр. Народный артист Эстонской ССР (1968).
В 1940 окончил Таллинскую консерваторию по классу фп. у А. Лембы и скрипки — у И. Паульсена. В 1939 занимался на летних курсах в Берлине у В. Гизекинга (фп.) и у Г. Куленкампфа (скрипка). В 1940–41 учился в Ленингр. консерватории у С. И. Савшинского (фп.) и И. Р. Налбандяна (скрипка). В 1937–38 артист оркестра т-ра «Эстония», в 1938–40 — симф. оркестра в Таллине. В 1941–42 в рядах Сов. Армии.
В 1943 дебютировал как дирижёр с симф. оркестром Гос. художеств. ансамбля Эст. ССР в Ярославле. В 1950–63 гл. дирижёр симф. оркестра Эст. радио и телевидения.
Под управлением Матсова впервые прозвучали многие сочинения эстонских композиторов, в т. ч. А. Каппа, Э. Каппа, В. Каппа, А. Гаршнека, Я. Ряэтса, А. Пярта; первый в СССР исполнитель ряда соч. И. Ф. Стравинского, А. Шёнберга, А. Веберна и др.
С 1944 преподаватель (с 1968 профессор) Таллинской консерватории (классы — оперный и оперно-симф. дирижирования, камерного ансамбля). 2-я премия на Всесоюзном смотре дирижёров (1946). Гастролирует за рубежом.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Матсов готовился стать инструменталистом. К 1940 году он окончил Таллинскую консерваторию по классам скрипки и фортепиано. Кроме того, молодой музыкант занимался на летних курсах в Берлине под руководством Г. Кулленкампфа и В. Гизекинга. После того как Эстония стала советской, Матсов поступил в Ленинградскую консерваторию, совершенствуясь в игре на скрипке и фортепиано; еще до войны он был концертмейстером в лучших эстонских симфонических оркестрах.
Война нарушила все его планы. Добровольцем отправился он на фронт и сражался в чине младшего лейтенанта. Поздней осенью 1941 года Матсов получил тяжелое ранение в плечо. Об исполнительской деятельности нечего было и мечтать. Но расстаться с музыкой Матсов не мог. И тогда решилась его судьба. В 1943 году он впервые встал за дирижерский пульт. Это произошло в Ярославле, куда эвакуировались эстонские художественные коллективы. Уже в 1946 году на Всесоюзном смотре дирижеров Матсову была присуждена вторая премия. Вскоре началась регулярная концертная деятельность. А с 1950 года Матсов возглавляет симфонический оркестр Эстонского радио и телевидения.
С искусством эстонского артиста хорошо знакомы любители музыки десятков городов страны. Под управлением Матсова впервые прозвучали сочинения многих композиторов республики — А. Каппа, Э. Каппа, В. Каппа, Я. Ряатса, А. Гаршнека, А. Пярта и других. Дирижер особенно часто обращается к образцам современной зарубежной музыки — впервые в Советском Союзе им были исполнены произведения И. Стравинского, П. Хиндемита, А. Шёнберга, А. Веберна и других.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1969