Комическая опера

Комическая опера — в широком смысле слова опера комедийного содержания (от лёгкой буффонады или фарса до серьёзной или высокой комедии), в узком — франц. opera comique, т. е. национальная разновидность комического оперного жанра.

Комическая опера как музыкально-театральный жанр складывалась по-разному в Италии, Франции, Англии, Германии и Австрии, Испании, России. В странах с развитой оперной культурой (Италия, Франция) комическая опера возникла позднее оперы-сериа и в значительной мере противостояла ей как более молодое, чуткое к действительности, широко воздействующее искусство.

В Италии 30-х гг. 18 в. это — опера-буффа, близкая комедии дель арте и неаполитанской диалектальной комедии; во Франции середины 18 в. комическая опера сближалась со спектаклями ярмарочного театра; в Англии — балладная опера, классический образец которой — «Опера нищего» (1728), пародировавшая итальянскую оперу-сериа, господствовавшую тогда в Лондоне; в Германии и Австрии — зингшпиль, сыгравший в 18 в. важную роль в утверждении национального оперного искусства; в Испании 18 — начала 19 вв. — тонадилья с её реалистическими, зачастую злободневными сюжетами. В России последней трети 18 в. возникновение комической оперы было связано с формированием национальной композиторской школы светского направления.

В каждой стране сохранялись некоторые формальные особенности комического оперного жанра: разговорные диалоги в зингшпиле, французской и русской комической опере (при различных проявлениях национальной песенности), речитативы, широкая ариозность и динамичные ансамбли в итальянской опере-буффа и т. д. Весьма широк и многообразен был круг тем комической оперы (избегались, как правило, античные и историко-легендарные сюжеты).

В Италии опера-буффа прошла путь от весёлой буффонады (Дж. Перголези) через сентиментально-морализирующую комедию (Н. Пиччинни) и разностороннюю поэтизацию комического начала (Дж. Паизиелло) к сатирической комедии (Дж. Россини). Во Франции — от бытового жанра через сентиментальную буржуазную мелодраму (Г. А. Монсиньи, А. Гретри) и поэтическое углубление (Гретри) к «опере спасения» (Л. Керубини, Ж. Ф. Лесюэр) и дальнейшему расширению концепций — от романтизации в произведениях A. Буальдьё и Ф. Обера вплоть до «Кармен» Бизе, по существу порвавшей с содержанием собственно комической оперы и сохранившей лишь её внешние формальные черты (разговорные диалоги).

Определение комической оперы как жанра повсюду связано с новыми тенденциями музыки и оперной драматургии: мелодический склад комической оперы обычно более близок бытовым и народным истокам, нежели склад опер-сериа, несложные на первых порах характеристики действующих лиц даны яснее и отчётливее (в опере-буффа они близки маскам), ариозный стиль значительно проще, ансамбли динамичнее, бытовая или местная обстановка обрисована конкретнее, иногда в колоритных подробностях. Всё это было связано с запросами новой, более демократической аудитории, с иным кругом сюжетов и образов в эпоху Просвещения.

Достижения комических оперных жанров (оперы-буффа, зингпшиля) были развиты и преобразованы B. А. Моцартом в его зрелых произведениях («Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Похищение из сераля»), которые уже нельзя отнести полностью к этим жанрам.

Новую трактовку получила французская комическая опера в годы Великой французской революции, а в 19 в. почти одновременно достигла высот драмы в творчестве Ж. Бизе и превратилась в оперетту у Ж. Оффенбаха. Немецкий зингшпиль вырос до национальной романтической оперы в творчестве К. М. Вебера. Высочайшим образцом итальянской комической оперы стал «Фальстаф» Верди. Русская комическая опера, пройдя этап романтизации у А. Н. Верстовского и смыкаясь в начале 19 в. с водевилем, приобрела новые качества в искусстве классиков (М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков) и оказала влияние на творчество некоторых западно-европейских композиторов (Б. Сметана и др.). На Украине развивалась национальная комическая опера.

В 20 в. в различных странах в жанре комической оперы созданы многочисленные произведения; с комической оперой отчасти сближаются мюзикл как новый музыкально-театральный жанр, оперетта, музыкальная кинокомедия и др. Таким образом, развитие жанра, весьма последовательное в 18 в., осложняется в 19 в. и особенно в 20 в. взаимосвязями с другими музыкальными и синтетическими жанрами.

Литература: Ла Лоранси Л. де, Французская комическая опера XVIII в., пер. с франц., М., 1937; Русская комедия и комическая опера XVIII в., под ред. П. Н. Беркова, М.-Л., 1950.

Т. Н. Ливанова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Всякая опера комедийного содержания, независимо от того, где и когда она написана и каково ее жанровое обозначение (buffa, зингшпиль, балладная, музыкальная комедия, оперетта, мюзикл), относится к разновидности комической оперы. Как бы ни отличались эти оперы по стилям и традициям, у них есть родственные черты. Сюжеты, как правило, берутся из повседневной жизни, из современности. Поэтому и музыка комических опер всегда ближе к бытовой, популярной, доступной. Музыкальные номера, даже если они называются ариями, дуэтами и т. п., по характеру приближаются к песням. Кроме того, действие в комической опере всегда развивается быстро, осложняется всевозможными недоразумениями, путаницами, переодеваниями, надувательствами. Основное содержание комических опер раскрывается не в музыкальных номерах, а в разговорных диалогах. Поэтому зрителю-слушателю очень важно внимательно следить за текстом либретто.

Жанр комической оперы возник в конце первой трети XVIII века в большой мере как реакция на вычурность и чрезмерную серьезность «серьезной» оперы (оперы-seria). Лишь в конце XVIII века началось плодотворное сближение жанров. Таковы написанные в одном 1786 году «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта и «Сокол» Д. С. Бортнянского. К классике этого жанра относятся «Фальстаф» Дж. Верди, «Любовь к трем апельсинам» и «Дуэнья» С. С. Прокофьева и многие другие сочинения, обозначенные родственными комической опере жанрами.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Немецкая музыка Национальные культуры
Си (нота) Теория музыки

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Сочинение музыки Термины и понятия
Лолкинь Музыкальные инструменты
Виолы Музыкальные инструменты
Виват Опера, вокал, пение
Маэстро Термины и понятия
Чехословацкий балет Балет и танец
Portamento, портаменто Теория музыки
Звукорежиссёр Термины и понятия
Чарлстон, чарльстон Музыкальные жанры и формы
Фразировка Термины и понятия

Реклама