Болгарский распев

Болгарский распев — один из распевов русской православной церкви. Стал известен в Москве в сер. 17 в. Болгарское происхождение распева не установлено, т. к. за многовековой период турецкого ига и гегемонии в церк. жизни Болгарии греков нац. церк. пение было вытеснено греческим, а певч. книги уничтожены. Среди болг. музыковедов нет единства во взгляде на Б. р. Одни рассматривают его как самобытный болгарский (напр., Д. Христов, П. Динев), другие считают неболгарским по происхождению и отрицают применение его болг. церковью (напр., П. Сардаров). Песнопения с назв. «болгарский распев» встречаются в зап.-укр. певч. книгах; это дало основание рус. исследователям утверждать, что он заимствован от придунайских славян.

По типу мелодики Б. р. заметно отличается от знаменного. Как и для киевского распева, для него характерны симметричность движения, легко укладывающегося в 4-дольный размер, тональная устойчивость напевов, точное повторение мелодии в неск. строках произв., отсутствие вариац. развития мотивов. Б. р. подчинён системе осмогласия, но по количеству попевок значительно уступает знаменному распеву. Мелодика большинства произв. Б. р. напевна, выразительна, легко усваивается певцами.

Болгарский распев. Из рукописи конца 17 в. Государственный исторический музей. Певческое собрание, No 122, лист 155 и оборот.

Песнопения литургии и вечерни Б. р. были опубликованы А. Николовым — «Древнеболгарское церковное пение (по старым нотным рукописям, относящимся к XVII и XVIII вв.)», т. I, Литургия, СПБ, 1905; т. II, Вечерня, СПБ, 1906.

Литература: Вознесенский И., Церковное пение православной Юго-Западной Руси по нотно-линейным ирмологам XVII и XVIII веков, К., 1890, М., 1898; его же, Осмогласные распевы трех последних веков православной русской церкви, (вып.) II. Болгарский роспев в России, К., 1891; Динев П., О самобытности болгарского распева, «Болгарская музыка», С., 1963, т. III; Кръстев В., Пути развития болгарской музыкальной культуры в период XII–XVIII столетий, в сб.: Musica antiqua Europae orientalis. Acta scientifica congressus I. Bydgoszez, 1966. Ed. Sofia Lissa, Warsz., 1966; Скребков С., Русская хоровая музыка XVII — нач. XVIII веков, М., 1969.

Н. Д. Успенский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Квартет (струнный) Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Труба Музыкальные инструменты
Псалтирь Церковная музыка
Стереофония Термины и понятия
Абсолютный слух Термины и понятия
Скоморохи Национальные культуры
Гомофония Термины и понятия
Септоль Теория музыки
Ритм Термины и понятия
Шанхай музыкальный Национальные культуры
Стихира Церковная музыка

Реклама