Джованни Баттиста Бонончини

Дата рождения
18.07.1670
Дата смерти
09.07.1747
Профессия
Страна
Италия
Джованни Баттиста Бонончини

Джованни Баттиста Бонончини (итал. Giovanni Battista Bononcini; 18 июля 1670 года, Модена — 9 июля 1747 года, Вена) — итальянский композитор и виолончелист. Учился у своего отца — композитора Джованни Марии Бонончини, Дж. П. Колонны и у Дж. Буони в Болонье. Рано начал работать как композитор, написав несколько инструментальных произведений. Был певцом и виолончелистом в церкви Сан-Петронио в Болонье (1687–88) и одновременно капельмейстером капеллы Сан-Джованни ин Монте. Писал оратории и церковную музыку.

В 1692–96 жил в Риме. В этот период написал оперы: «Враг любви» (1692), «Геракл, или Похищение сабинянок» (1692), «Ксеркс» (1694). С 1698 придворный композитор и виолончелист в Вене, в 1702–03 — в Берлине, где была поставлена его опера «Полифем» (1702). В 1720 был приглашён в Лондон для работы во вновь открытом «Кингс тиэтре». В этом театре поставлены его оперы: «Астарта» (1720), «Кир» (1721), «Гризельда» (1722), «Эрминия» (1723), «Кальпурния» (1724), «Астианакс» (1727) и др.

Среди других сочинений Бонончини несколько ораторий, церковная, инструментальная и камерная музыка. Получил известность также как скрипач.

Литература: Kretzschmar H., Geschichte der Oper, В., 1919; в рус. пер. — История оперы, Л., 1925.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Джованни Баттиста Бонончини родился в семье известного итальянского скрипача и композитора Джованни Марии Бонончини (1642—1678 гг.). Джованни, как и его младший брат Антонио Мария, получил первое музыкальное образование от отца и впоследствии стал известным композитором и виолончелистом.

Во время жизни в Болонье (Италия) он брал уроки у композитора П. Колонны. Важным музыкальным опытом стала и его работа капельмейстером в церкви, а также певцом и виолончелистом. Первые творческие шаги Боночини-композитора относятся к 1692—1696 гг., к периоду его жизни в Риме. Известно, что там он впервые выступил со своими произведениями. В частности, в Риме были созданы первые оперы Бонончини, которые принесли молодому таланту небывалый успех.

Во второй половине 1690-х гг. Бонончини продолжил свою исполнительскую и композиторскую деятельность. Известно, что в 1698 г. он работал придворным композитором и виолончелистом в Вене. Там в 1701 г. он сочинил ораторию «Преображение Магдалины», которую и представил Леопольду I в. исполнении венской дворцовой капеллы. 1702—1703 гг. композитор провел в Берлине, где осуществил постановку своей новой оперы «Полифем». Об этом периоде жизни композитора известно довольно мало. В начале 1700-х гг. Бонончини работал также в Австрии и Италии.

В 1720—1732 гг. композитор работал в столице Англии, где занимал пост главы Королевского театра. Большой успех сопутствовал его новой опере «Астарта», что сделало Бонончини самым известным композитором при дворе. В тот же период в Лондон был приглашен и популярный в светских кругах композитор Георг Фридрих Гендель, который пользовался благосклонностью Георга I.

Противостояние этих двух ярких представителей эпохи барокко приобрело политическую окраску, поскольку их поддерживали противоположные партии. В частности, представители тори поддерживали Генделя, тогда как виги, находившиеся в оппозиции к власти, были сторонниками Бонончини. В 1724 г. с небывалым резонансом прошла премьера новой оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте», которая моментально сделала ее автора фаворитом этой негласной гонки. Это музыкально-политическое противостояние приобрело такой небывалый масштаб, что даже вдохновило английского поэта Джорджа Гордона Байрона на создание сатирического стихотворения.

Музыкальными поисками Бонончини заинтересовался и сын короля, Георг II. После смерти в 1727 г. Георга I симпатии молодого короля также благоприятствовали карьере композитора. Однако Бонончини не вынес жесткой конкуренции, в которой в конце концов уступил Генделю, и крест на его карьере при английском дворе поставил скандал, в центре которого оказался композитор: Бонончини приписал своему перу произведение другого автора — Антонио Лотти. Раскрытие постыдного факта плагиата вынудило композитора оставить Англию и переехать в Париж, где он провел некоторое время. К сожалению, его дальнейшая судьба историкам остается практически неизвестной.

Информация о последних годах жизни Джованни Бонончини остается достаточно противоречивой. Так, как отмечает Британская энциклопедия, композитор в 1748 г. находился в Вене, где сочинил музыкальное произведение, посвященное Второму Аахенскому миру. Там же, по некоторым источникам, он обзавелся женой и четырьмя детьми. Однако есть значительные разногласия по поводу того, какую дату его смерти считать правильной. Так, по одним данным, годом его смерти указывается 9 июля 1747 г. По другим данным, указанным в Американской энциклопедии, композитор умер после 1752 года. Неизвестно точно и место смерти композитора. Принято считать, что Джованни Бонончини умер в Вене, где и провел последние годы.

Музыковеды отмечают, что, несмотря на многолетнее противостояние с Генделем, творчество Бонончини оказало значительное влияние на композиторский стиль его соперника. Также он повлиял и на творчество другого известного представителя эпохи барокко — Алессандро Скарлатти.

Перу Бонончини принадлежит большое количество произведений. Среди них — больше двадцати пяти опер, несколько ораторий, кантат, дивертисментов, месс, похоронный гимн для герцога Мальборо, а также ряд симфоний, сонат и произведений для виолончели.


Джованни Баттиста Бонончини

Большое значение в развитии виолончельного искусства имело творчество Джованни Баттисты Бонончини.

Бонончини родился в 1672 году в Модене, в семье крупного композитора Джованни Марии Бонончини. Неудивительно, что первоначальное образование мальчик получил в родном городе под руководством отца. С раннего возраста Джованни жил в Болонье. Здесь он учился у знаменитого Дж. П. Колонна по композиции и Дж. Буони по виолончели. В детстве Джованни также играл на скрипке.

Архивный документ 1686 года позволяет узнать, что Бонончини в это время был учеником-певчим и «играл на некотором инструменте» в капелле Св. Петронио. В капелле он служил до 1688 года. В то время там работал Габриэли. Без сомнения, последний оказал заметное влияние на формирование молодого музыканта. Близкое общение с этим крупнейшим представителем болонской виолончельной школы ускорило творческое развитие Бонончини, который уже в юном возрасте славился как виолончелист-виртуоз.

Чрезвычайно рано проявилось и композиторское дарование Джованни. Так, писатель Ромен Роллан, называя Бонончини «замечательным виолончелистом», пишет, что «он издавал свои первые вещи в тринадцать лет, в четырнадцать был членом Филармонической академии в Болонье и регентом капеллы в пятнадцать».

В 90-е годы XVII века Бонончини занимает место придворного виолончелиста в столице Австрии. Начинается его многолетняя деятельность в различных европейских странах. Бонончини прославился как композитор, написав несколько десятков опер. Они ставились под его руководством в ведущих музыкальных центрах — Вене, Берлине, Риме, Лондоне.

Как пишет Л. С. Гинзбург: «Свыше десяти лет продолжалось известное в истории оперного искусства соперничество между Генделем и „царем итальянской моды“ Бонончини, начавшееся вскоре после прибытия последнего в Лондон в 1716 году и закончившееся лишь в 1728 году в связи с обвинением Бонончини в плагиате, после чего ему пришлось уехать из Лондона».

Однако деятельность оперного композитора не заслонила Бонончини-исполнителя. В конце XVII столетия он выступает как виолончелист-концертант в Вене. В Лондоне Бонончини «подобно Генделю, но на виолончели, более благородном инструменте, чем клавесин… выступал… в аристократических салонах». В двадцатые годы XVIII века в Риме Бонончини также славили как первоклассного виолончелиста. Документ 1722 года называет Бонончини «знаменитым музыкантом-виолончелистом и композитором, служащим в качестве виртуоза при посольском дворе графа Уэльского».

Верней называет Бонончини отличным виолончелистом. По его словам, исполнительскому стилю Бонончини в большей степени присущи были мягкость и нежность и в меньшей степени — драматизм. Эту характеристику, подчеркивающую лирико-выразительные черты стиля Бонончини, подтверждает Гербер, отмечающий талант Бонончини «выражать нежные и грустные чувства». «При этом, — добавляет Гербер, — он умеет обходиться довольно своеобразными мягкими и приятными мелодиями». Тут же автор подчеркивает совершенство речитативов Бонончини и их «абсолютное соответствие выразительной речи».

Гербер, отдавая Бонончини должное как музыканту, вместе с тем в характеристике его как человека не скупится на такие эпитеты как «тщеславный», «надменный», «гордый», «завистливый», «честолюбивый».

С виолончелью Бонончини не расставался и в преклонном возрасте. Будучи в 1733 году в столице Франции, музыкант написал Мотет с партией облигатной виолончели. Это произведение он сам и исполнил в одном из Concerts Spirituels. «Mercure» писал, что музыку «нашли замечательной во всех отношениях как по композиции, так и по исполнению».

Виолончельное мастерство Бонончини находилось на высочайшем уровне. В подтверждение этого говорит и тот факт, что оно было положено в основу одной из первых виолончельных школ — Школы Мишеля Коррет, изданной в Париже в 1741 году. Коррет считал исполнительское направление Бонончини самым популярным в Европе.

Коррет, кстати, приписывал Бонончини «изобретение» виолончели. Мнение это разделялось в начале XVIII века и в Англии. С одной стороны, это говорило о еще малой популярности виолончели в некоторых странах, с другой — о виолончельном мастерстве самого Бонончини.

Умер Бонончини в Вене в 1747 году.

Д. К. Самин

реклама

вам может быть интересно

Иоганнес Брамс Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама