Пражская государственная опера

Státní opera

Пражская государственная опера / Státní opera

Пражская государственная опера (чеш. Státní opera Praha) — оперный театр в Праге, один из важнейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. Репертуар театра сосредоточен на иностранных произведениях (чешский репертуар традиционно ставится в Национальном театре).

Театр был учреждён как Новый немецкий театр (нем. Neues deutsches Theater) в 1883 году по инициативе немецкого меньшинства после открытия масштабного чешского Национального театра.

Проект здания был выполнен в стиле неоренессанса известной венской архитектурной фирмой «Фельнер и Гельмер», специализировавшейся на проектах театров, совместно с Карлом фон Хазенауэром. Статуи были изготовлены Отто Морицем Менцелем и молодым скульптором Йоганом Йозефом Фридтом. Картины нарисованы Эдуардом Файтом.

5 января 1888 года театр открылся постановкой оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Под руководством своего первого директора Ангело Нойманна, а затем дирижёров Александра Цемлинского и Джорджа Селла Новый немецкий театр приобрёл большую известность, в нём ставился не только традиционный репертуар, но и оперы современных немецких композиторов (Кшенек, Хиндемит, Корнгольд, Шрекер), а также немецких композиторов, живших в Чехии, в частности, Ганса Красы.

В театре выступали такие известные артисты, как Нелли Мельба, Энрико Карузо, Лео Слезак, дирижировали Густав Малер и Рихард Штраус, Эрих Клайбер и Отто Клемперер. После установления в Германии нацистского режима театр стал прибежищем для многих музыкантов-эмигрантов. В сентябре 1938 года театр закрылся из-за нехватки средств и политического давления, однако после оккупации Чехии в 1939 году был вновь открыт как Deutsches Opernhaus.

После освобождения Праги в мае 1945 года группа чешских музыкантов, руководимая композитором Алоисом Габой, учредила в здании бывшего немецкого театра Театр 5 мая (чеш. Divadlo 5. května), который должен был стать авангардной альтернативой консервативно-патриотическому Национальному театру. Открылся он в сентябре того же года оперой Бедржиха Сметаны «Бранденбуржцы в Чехии», затем последовали нетрадиционное прочтение «Проданной невесты» того же автора, опер Оффенбаха и Прокофьева. Однако после прихода к власти коммунистов Театр 5 мая был в 1948 году объединён с Национальным театром, став одной из его сценических площадок, а с 1949 года получил имя Сметаны (чеш. Smetanovo divadlo). Театр Сметаны стал площадкой для масштабных гастролей зарубежных гигантов — Большого театра и Венской оперы.

После «Бархатной революции» Театр Сметаны был в 1992 году вновь отделён от Национального театра и получил имя Пражской государственной оперы, сосредоточившись исключительно на зарубежном репертуаре.

реклама

вам может быть интересно

Фестиваль «Болдинская осень» Фестивали, конкурсы, премии

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Город

Прага

Тип

театры и залы

просмотры: 99
добавлено: 25.05.2018



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть