Национальный театр в Праге

Národní divadlo v Praze

Национальный театр в Праге / Národní divadlo v Praze

Ведущий оперный театр Чехии, принадлежит к числу самых значительных чешских культурных учереждений, национальный памятник и символ чешской истории и искусства.

Национальный театр является воплощением стремления чешского народа к своей национальной идентичности и независимости. Средства на его строительство собирались среди широких народных масс и торжественная закладка первого камня в фундамент будущего театра 16 мая 1868 года была равносильна народному празднику и общегосударственной политической демонстрации.

В середине 19-го века в Европе было много политических изменений. Богемия и Моравия, исторические области современной Чешской республики, входили в состав Австрийской империи и государственным языком был немецкий, театры в основном принадлежали австрийцам и постановки проходили на немецком языке. Чехи хотели иметь возможность ставить спектакли и оперы на родном языке.

Идея создания достойного здания в качестве театра родилась осенью 1844 года на собрании чешских патриотов в Праге. С этим предложением руководитель патриотов Франтишек Палацкий в 1845 году обратился к властям, запросив «привилегию строительства, отделки, оборудования и управления» независимого чешского театра, и получил эту привилегию. Однако революция 1848-1849 годов, прокатившаяся по всей Австрийской империи, отодвинула начало строительства, только через шесть лет, в 1851 году было создано общество по возведению Чешского Национального театра в Праге, которое объявило о сборе средств. Государство выделило часть средств и было много частных пожертвований, в основном от аристократических персон, в том числе от российской императорской фамилии.

В 1853 году была выкуплена земля на берегу реки Влтавы с панорамой на Пражский Град и началось строительство. Политическая обстановка позволила возвести красивое, но относительно скромное временное здание (на 800 зрителей) по проекту архитектора Игнаца Ульмана, которое было открыто 18 ноября 1862 года постановкой спектакля Витезслава Галека «Король Вукашин». Здание Временного театра функционировало около двадцати лет и впоследствии стало составной частью окончательной версии Национального театра и существует до сих пор. В этом театре работали Бедржих Сметана и Антонин Дворжак.

Одновременно с реализацией этой минимальной программы строительства театра молодые прогрессивные защитники амбициозной концепции здания (Карел Сладковский, Мирослав Тирс, Ян Неруда, Витезслав Галек) начали активные действия. Эти люди занимали уважаемые позиции в обществе и в 1865 году попросили 33-летнего профессора Пражского технического колледжа, архитектора Йозефа Зитека разработать дизайн для Национального театра. Вскоре был объявлен открытый архитектурный конкурсе, в котором победителем стал этот проект.

Строительство нового здания рядом с Временным театром началось в 1867 году, а торжественная церемония закладки первого камня состоялась 16 мая 1868 года. На эту церемонию собралось более ста тысяч человек.

Внешний облик здания в классическом стиле неоренессанс украшен статуями как древнегреческих богов и богинь, так и персонажами народных чешских сказаний и песен (в их числе колесницы, запряженные тройками лошадей, «Богиня победы» и «Аполлон и девять муз» Богуслава Шнирха; десять произведений Антонина Вагнера, включающие статуи «Забоя» и «Лумира»; над боковым входом установлены «Аллегории Оперы и Драмы» Йозефа Вацлава Мысльбека).

Национальный театр в Праге / Národní divadlo v Praze

Внутреннее убранство театра было разработано специальной комиссией под руководством Сладковского и реализовано несколькими художниками и декораторами, к примеру, в главном фойе живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства» чешского художника Франтишека Женишека, им же расписан потолок зрительного зала восемью «Аллегориями искусства». В целом весь театр оформлен в двух темах: в духе неоренессанса и славянско-чешских народных образов.

Открытие Национального театра состоялось 11 июня 1881 года и было приурочено к визиту наследного принца Австрии Рудольфа. Первой постановкой на сцене театра стала опера Бедржиха Сметаны «Либуше», написанная в 1872 году и основанная на мифологическом сюжете об основании Праги. Театр не был до конца достроен и после еще одиннадцати выступлений закрылся для продолжения заключительных отделочных работ. Во время этих последних штрихов 12 августа 1881 года в театре произошел крупный пожар, который уничтожил медный купол, зрительный зал, занавес и сцену театра.

Пожар рассматривался как национальная катастрофа и был встречен мощной волной решимости заново собрать средства на восстановление театра. За полтора месяца было собрано более миллиона гульденов, почти половину из которых составляли пожертвования горожан Праги. С тех пор зрительный зал над сценой украшает лозунг «Народ — себе» (Narod sobe).

Для восстановления театра был приглашен ученик Зитека Йозеф Шульц, который присоединил к Национальному театру Временный театр и ещё одно соседнее здание — многоквартирный дом. В результате реконструкции несколько изменилась площадь зрительного зала для улучшения видимости. Шульц старался максимально учитывать стиль оформления Зитека и ему удалось так объединить три различных здания, чтобы сформировать абсолютное единство стиля.

Повторно Национальный театр был торжественно открыт 18 ноября 1883 года, как и в первый раз, с постановки оперы Сметаны «Либуше». Театр был технически совершенным для своего времени (электрическое освещение, подвижные сцены) и без каких-либо существенных модификаций и долгих перерывов в нём проходили постановки в течение почти ста лет. Только с 1 апреля 1977 года театр закрылся на капитальную реконструкцию на шесть лет. Архитектор Зденек Вавра был назначен общим руководителем работ по восстановлению. Реконструкция была приурочена к 100-летнему юбилею театра и 18 ноября 1983 года обновлённый Национальный театр вновь открыл свои двери для публики. Первой постановкой традиционно стала опера Сметаны «Либуше».

В настоящее время это историческое, очень красивое и престижное здание является одной из достопримечательностей Праги. Национальный театр управляется государством и является главной сценой для трёх художественных коллективов — Национальная опера, балет и драматический театр, которые попеременно выступают в четырёх театрах: Национальный театр (вместимостью около 1000 человек), Новая сцена (построенная в 1983 году рядом с основным театром), Сословный театр в Старом городе и Камерный театр во дворце Коловрат.

Источник: operaworld.ru

реклама

вам может быть интересно

Премия и фестиваль «Арлекин» Фестивали, конкурсы, премии

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Город

Прага

Год основания

1881

Тип

театры и залы

просмотры: 5898
добавлено: 31.01.2012



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть