Александр Шамильевич Мелик-Пашаев

Alexander Melik-Pashaev

Александр Мелик-Пашаев (Alexander Melik-Pashaev)

Народный артист СССР (1951). 13 июня 1931 года в зале Большого театра Союза ССР, как обычно, перед началом спектакля потускнели лампы электрического освещения, и в оркестровой яме стало почти совсем темно. Тогда между рядами музыкантов прошел молодой человек и встал за дирижерский пульт. К удивлению своих коллег он отложил в сторону партитуру и начал дирижировать «Аидой» Верди наизусть. Так дебютировал в Большом театре Александр Мелик-Пашаев.

...Он приехал в Москву из родного Тбилиси, где вырос и сделал первые шаги на артистическом поприще. Его ранние художественные впечатления связаны прежде всего с Тбилисским оперным театром. Здесь он впитал больше знаний, чем во время домашних уроков музыки. «Почти каждый день, — вспоминал Мелик-Пашаев,— после реального училища (я занимался в вечерней смене) я сломя голову мчался в театр, смертельно боясь пропустить хотя бы одну ноту из партитуры «Аиды» или «Пиковой дамы», тогда уже моих любимых опер... К шестнадцати годам я уже настолько хорошо знал весь оперный репертуар, что смог начать работу в театре в качестве пианиста-концертмейстера. В то же время я стал мечтать о дирижерстве. Спустя два года (в 1923 году) моя мечта осуществилась. В этом мне помог главный дирижер тбилисской оперы народный артист Грузинской ССР Иван Петрович Палиашвили. «Нука, попробуй свои силы»,— сказал он мне однажды, поручив провести без репетиции спектакль «Фауст». Этот вечер решил мою судьбу».

Теперь, когда нужно было найти срочную замену заболевшему дирижеру или не приехавшему гастролеру, все знали, кто наверняка выручит: конечно, Мелик-Пашаев. Репертуар его растет: «Евгений Онегин» и «Мазепа» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Дубровский» Направника, «Фауст» Гуно, «Самсон и Далила» Сен-Санса...

Уже завоевав довольно широкую известность, Мелик-Пашаев приехал в Ленинград, стал студентом консерватории (1928—1930). Здесь он занимается дирижированием под руководством А. Гаука и теоретическими дисциплинами у X. Кушнарева и В. Щербачева. Всего два года понадобилось ему, чтобы «пробежать» консерваторский курс.

Вернувшись в Тбилиси, он ставит вместе с режиссером В. Лосским «Князя Игоря» Бородина, а затем переезжает в Москву. Здесь, уже будучи дирижером Большого театра, Мелик-Пашаев принимает участие в Первом Всесоюзном конкурсе дирижеров, где завоевывает (вместе с Н. Рахлиным) вторую премию. Впоследствии все лучшие достижения артиста связаны с его работой в Большом театре; с 1953 по 1962 год он был главным дирижером этого прославленного коллектива.

Велик список спектаклей, успеху которых во многом способствовал вдохновенный труд Мелик-Пашаева. С совершенным мастерством умел он раскрыть музыкальную драматургию оперных произведений разных эпох и стилей. «Для меня,— подчеркивал дирижер,— опера — не концерт в театральных костюмах, а действенный спектакль, в котором пение и музыка тесно связаны драматургической сущностью». Именно этим принципом руководствовался Мелик-Пашаев при создании таких замечательных спектаклей, как «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Фиделио», «Отелло», «Аида», «Травиата», «Риголетто», «Кармен», «Абесалом и Этери». Немало потрудился он и над советским репертуаром Большого театра. Наиболее значительным его достижением в этой области стала постановка оперы Прокофьева «Война и мир».

Уже после смерти Мелик-Пашаева Б. Хайкин, его друг и коллега, писал: «Жизнь, годы, работа — все это накладывает свой отпечаток. Но и тогда, в 1931 году, и сейчас, спустя 33 года, одинаково покоряли самые привлекательные черты его таланта — та же пылкость, то же необъяснимое волшебство звучания, которое возникает лишь только поднимается его дирижерская палочка, та же гибкость и изысканность музыкальной фразы... У него не было спектаклей неярких, «служебных», будничных. Он сам говорил, что такие спектакли играть не умеет и не мог бы этому научиться. Его авторитет был непререкаем».

Мелик-Пашаев обладал умением вдумчиво и кропотливо работать с певцами. Об этом вспоминает С. Лемешев: «Очень дорого и радостно бывает нам, вокалистам, когда оперный дирижер крупного масштаба понимает, чувствует и любит певца. Александр Шамильевич любил нас и дирижировал всегда с таким увлечением, вдохновением и темпераментом, будто пел вместе с нами».

С искусством Мелик-Пашаева познакомились в 50—60-е годы слушатели зарубежных стран. С огромным успехом дирижировал он операми «Князь Игорь» и «Кармен» в Праге, «Евгением Онегиным» в Брно, «Пиковой дамой» в Лондоне и Остраве, «Фаустом» в Будапеште. За запись «Бориса Годунова» дирижеру посмертно присуждена в 1965 году премия Американской Академии искусств.

Творческая деятельность Мелик-Пашаева не исчерпывалась, однако, оперным театром. Его имя часто можно было увидеть на концертных афишах. Симфонический репертуар артиста включал монументальные произведения Бетховена и Верди, Шуберта и Брамса, Чайковского и Римского-Корсакова, Шостаковича и Шебалина... Но, конечно, в памяти благодарных слушателей он остался прежде всего как «музыкальный кормчий» Большого театра Союза ССР.

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Главы из книг

Записи

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

23.10.1905

Дата смерти

18.06.1964

Профессия

дирижёр

Страна

СССР

просмотры: 4659
добавлено: 04.12.2010



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть