Венсан д’Энди

Vincent d’ Indy

Венсан д'Энди

Поль Мари Теодор Венсан д’Энди родился 27 марта 1851 в Париже. Его воспитанием занималась бабушка, женщина с сильным характером и страстная любительница музыки. Д’Энди брал уроки у Ж.Ф.Мармонтеля и А.Лавиньяка; регулярные занятия были прерваны франко-прусской войной (1870–1871), во время которой д’Энди служил в Национальной гвардии. Он одним из первых вступил в Национальное музыкальное общество, основанное в 1871 с целью возродить былую славу французской музыки; среди друзей д’Энди – Ж.Бизе, Ж.Массне, К.Сен-Санс. Но наиболее близки ему были музыка и личность С.Франка, и вскоре д’Энди стал учеником и страстным пропагандистом искусства Франка, а также его биографом.

Поездка в Германию, во время которой д’Энди познакомился с Листом и Брамсом, укрепила его прогерманские настроения, а посещение Байройта в 1876 сделало д’Энди убежденным вагнерианцем. Эти увлечения молодости отразились в трилогии симфонических поэм по мотивам шиллеровского Валленштейна и в кантате Песнь колокола (Le Chant de la Cloche). В 1886 появилась Симфония на тему песни французского горца (Symphonie cevenole, или Symphonie sur un chant montagnard francais), которая свидетельствовала о возникновении у автора интереса к французскому фольклору и некотором отходе от страстного увлечения германством. Это сочинение для фортепиано с оркестром, возможно, осталось вершиной творчества композитора, хотя добротная техника и пламенный идеализм д’Энди нашли яркое отражение и в других сочинениях: в двух операх – вполне вагнерианском Ферваале (Fervaal, 1897) и Чужеземце (L'Etranger, 1903), а также в симфонических вариациях Истар (Istar, 1896), Второй симфонии си-бемоль мажор (1904), симфонической поэме Летний день в горах (Jour d'ete a la montagne, 1905) и первых двух из его струнных квартетов (1890 и 1897).

В 1894 д’Энди вместе с Ш.Бордом и А.Гильманом основал «Схола канторум» (Schola cantorum): по замыслу это было общество для изучения и исполнения духовной музыки, но вскоре «Схола» превратилась в высшее музыкально-педагогическое заведение, соперничавшее с Парижской консерваторией. Д’Энди играл здесь главную роль как оплот традиционализма, дававший отпор новациям таких авторов, как Дебюсси; в класс д’Энди по композиции приезжали музыканты из разных стран Европы. Эстетика д’Энди опиралась на искусство Баха, Бетховена, Вагнера, Франка, а также на григорианское монодическое пение и народную песню; идеологическим основанием взглядов композитора была католическая концепция назначения искусства. Умер д’Энди композитор в Париже 2 декабря 1931.

Энциклопедия Кругосвет

реклама

вам может быть интересно

Дьёрдь Лигети Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

27.03.1851

Дата смерти

02.12.1931

Профессия

композитор, педагог

Страна

Франция

просмотры: 3351
добавлено: 02.01.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть