Владимир Владимирович Щербачёв

Vladimir Shcherbachev

Владимир Владимирович Щербачёв / Vladimir Shcherbachev

Имя В. В. Щербачева тесно связано с музыкальной культурой Петрограда — Ленинграда. В ее историю Щербачёв пошел как прекрасный музыкант, выдающийся общественный деятель, превосходный педагог, талантливый и серьезный композитор. Лучшие его произведения отличаются полнотой чувств, непринужденностью высказывания, четкостью и пластичностью формы.

Владимир Владимирович Щербачёв родился 25 января 1889 года в Варшаве, в семье армейского офицера. Детство его было трудным, омраченным ранней смертью матери и неизлечимой болезнью отца. Семья его была далека от музыки, но у мальчика стихийное влечение к ней проявилось очень рано. Он охотно импровизировал на рояле, хорошо читал ноты с листа, без разбора впитывал случайные музыкальные впечатления. Осенью 1906 года Щербачёв поступил на юридический факультет Петербургского университета, а в следующем году — в консерваторию, в классы фортепиано и композиции. В 1914 году молодой музыкант окончил консерваторию. К этому времени он — автор романсов, фортепианных сонаты и сюиты, симфонических произведений, в том числе Первой симфонии.

С началом мировой войны Щербачёв был призван на военную службу, которую проходил в Киевском пехотном училище, в Литовском полку, а затем в Петроградской автомобильной роте. Великую Октябрьскую социалистическую революцию он встретил с энтузиазмом, в течение долгого времени являлся председателем дивизионного солдатского суда, что стало, по его признанию, «началом и школой» его общественной деятельности.

В последующие годы Щербачёв работает в музыкальном отделе Наркомпроса, преподает в школах, активно участвует в деятельности Института внешкольного образования, Петроградского Союза Рабис, Института истории искусств. В 1928 году Щербачёв становится профессором Ленинградской консерватории и остается связанным с нею до последних лет жизни. В 1926 году он возглавляет теоретический и композиторский отделы только что открытого Центрального музыкального техникума, где среди его учеников — Б. Арапов, В. Волошинов, В. Желобинский, А. Животов, Ю. Кочуров, Г. Попов, В. Пушков, В. Томилин.

В 1930 году Щербачёва приглашают преподавать в Тбилиси, где он принимает активное участие в подготовке национальных кадров. По возвращении в Ленинград он становится активным членом Союза композиторов, а с 1935 года — его председателем. Годы Великой Отечественной войны композитор проводит в эвакуации, в разных городах Сибири, а возвратившись в Ленинград, продолжает активную музыкально-общественную и преподавательскую деятельность. Умер Щербачёв 5 марта 1952 года.

Творческое наследие композитора обширно и разнообразно. Им написано пять симфоний (1913, 1922—1926, 1926—1931, 1932—1935, 1942—1948), романсы на стихи К. Бальмонта, А. Блока, В. Маяковского и других поэтов, две сонаты для фортепиано, пьесы «Вега», «Сказка» и «Шествие» для симфонического оркестра, фортепианные сюиты, музыка к кинофильмам «Гроза», «Петр I», «Балтийцы», «Станица дальняя», «Композитор Глинка», сцены для незаконченной оперы «Анна Колосова», музыкальная комедия «Табачный капитан» (1942—1950), музыка к драматическим спектаклям «Полководец Суворов» и «Великий государь», музыка государственного гимна РСФСР.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

вам может быть интересно

Александр Князев Инструменталисты

Произведения

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

25.01.1889

Дата смерти

05.03.1952

Профессия

композитор

Страна

СССР

просмотры: 982
добавлено: 07.08.2016



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть