Зинаида Алексеевна Игнатьева

Игнатьева, Зинаида

Зинаида Алексеевна Игнатьева

Творческий облик пианистки однажды очертил ее старший коллега профессор В. К. Мержанов, коллега не только по "инструментальной принадлежности". Игнатьева так же, как и В. Мержанов, только позже, прошла великолепную школу в классе С. Е. Фейнберга; после окончания в 1962 году Московской консерватории она занималась в аспирантуре у профессора В. А. Натансона. Так что во многих отношениях Игнатьева - типичный представитель фейнберговской школы. "Ее концертная деятельность,- пишет В. Мержанов,- началась в 1960 году в Варшаве, где она завоевала звание лауреата Международного конкурса пианистов имени Шопена. Польские газеты писали о ней как о „превосходной пианистке", отмечали „огромный успех", которым пользовались ее выступления, „смелость, свободу, тонкую музыкальность и зрелость", присущие ее игре... Последующие концерты Игнатьевой в Москве и Ленинграде подтвердили закономерность ее успеха на конкурсе, право выступления на большой эстраде. В этих концертах уже тогда обратило на себя внимание редкое пианистическое мастерство в шести этюдах Паганини - Листа, законченность и благородство трактовки сочинений Шопена. Вспоминается также исполнение Третьей сонаты Кабалевского, отмеченное техническим блеском, искренностью и очарованием молодости. В этот период можно было, пожалуй, упрекнуть пианистку в некотором увлечении деталями в ущерб целому. Но дальнейшие ее выступления свидетельствовали о постепенном преодолении этого недостатка. В программах пианистки появляются произведения Баха, Моцарта, серия сонат Бетховена... Репертуар пианистки пополняется сочинениями Глазунова, Чайковского, Скрябина, Рахманинова".

Что можно прибавить к этим словам? И в последующие годы Игнатьеву отличали повышенная требовательность к себе, углубленная работа над совершенствованием своих пианистических возможностей, репертуарная пытливость. По-прежнему она часто играет сочинения Шопена, значительный интерес вызывают ее скрябинские программы, интерпретация музыки Бартока. Наконец, Зинаида Игнатьева регулярно обращается к творчеству советских композиторов. В ее исполнении звучат пьесы С. Фейнберга, В. Гайгеровой, Н. Макаровой, Ан. Александрова, А. Пирумова, Ю. Александрова.

Инатьева играла с дирижерами Б. Хайкиным, Н. Аносовым, В. Дударовой, В. Ровицким (Польша), Г. Швигером (США) и другими.

В настоящее время Игнатьева продолжает концертировать как в России, так и за рубежом (Польша, Венгрия, Франция, Германия, Япония, Южная Корея и другие страны).

В репертуаре пианистки все фортепианные сочинения Ф. Шопена, а также сочинения И. С. Баха, Л. ван Бетховена, Ф. Листа, Р. Шумана, Ф. Шуберта, А. Скрябина, С. Рахманинова, С. Прокофьева, П. Чайковского и других композиторов.

Григорьев Л., Платек Я., 1990

реклама

вам может быть интересно

Александр Фисейский Инструменталисты

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1938

Профессия

пианистка, педагог

Страна

Россия, СССР

просмотры: 2988
добавлено: 31.03.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть