Живоин Здравкович

Živojin Zdravkovich

Как и многие югославские дирижеры, Здравкович — воспитанник чешской школы. После окончания Белградской музыкальной академии по классу гобоя он проявил незаурядные дирижерские данные и был направлен в Прагу, где его учителем стал В. Талих. Посещая его класс дирижерского мастерства в консерватории, Здравкович одновременно слушал лекции по музыкознанию в Карловом университете. Это позволило ему приобрести солидный запас знаний, и в 1948 году, вернувшись на родину, он был назначен дирижером симфонического оркестра Белградского радио.

Начиная с 1951 года творческий путь Здравковича теснейшим образом связан с деятельностью сформированного в ту пору симфонического оркестра Белградской филармонии. С самого начала Здравкович был ее постоянным дирижером, а в 1961 году возглавил коллектив, став и художественным руководителем оркестра. Многочисленные гастрольные поездки в 1950—1960-х годах принесли артисту известность как на родине, так и за ее пределами. Здравкович успешно выступал не только в европейских странах: маршруты его гастрольных поездок пролегали через Ливан, Турцию, Японию, Бразилию, Мексику, США, ОАР. В 1958 году по поручению правительства ОАР он организовал и возглавил в Каире первый в республике профессиональный симфонический оркестр.

Здравкович неоднократно выступал в СССР — сначала с советскими оркестрами, а затем, в 1963 году,— во главе оркестра Белградской филармонии. Советская критика отмечала, что в успехе югославского коллектива «немалая заслуга его художественного руководителя — серьезного, волевого музыканта». Б. Хайкин подчеркивал на страницах газеты «Советская культура» «темперамент дирижерской манеры Здравковича», его «увлеченность и большой артистический подъем».

Здравкович — ревностный популяризатор творчества своих соотечественников; почти все значительные сочинения югославских композиторов звучат в его концертах. Это проявилось и в программах московских гастролей дирижера, который познакомил советскую аудиторию с произведениями С. Христича, Я. Готоваца, П. Коньовича, П. Бергамо, М. Ристича, К. Барановича. Наряду с ними дирижера в равной мере привлекают и классические симфонии Бетховена и Брамса, и музыка французских импрессионистов, и произведения современных авторов, особенно Стравинского.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

24.11.1914

Дата смерти

15.09.2001

Профессия

дирижёр

Страна

Югославия

просмотры: 3178
добавлено: 31.03.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть