Лоуренс Браунли

Lawrence Brownlee

Лоуренс Браунли (Lawrence Brownlee). Фото — Derek Blanks

Лоуренс Браунли — один из самых признанных и наиболее востребованных теноров bel canto наших дней. Публика и критика отмечают красоту и лёгкость его голоса, техническое совершенство, позволяющее без видимых усилий исполнять сложнейшие партии тенорового репертуара усилий, вдохновенный артистизм.

Певец родился в 1972 году в г. Янгстаун (штат Огайо). Получил степень бакалавра искусств в Anderson University (Южная Каролина) и степень магистра музыки в Университете Индианы. В 2001 стал победителем Национального вокального конкурса, проводимого Metropolitan Opera. Удостоен ряда престижных наград, призов, премий и грантов (2003 — грант фонда Ричарда Такера; 2006 — призы Марион Андерсон и Ричарда Такера; 2007 — приз Филадельфийской оперы за артистическое совершенство; 2008 — звание артиста года Сиэтлской оперы).

На профессиональной сцене Браунли дебютировал в 2002 году в Опере Виргинии, где спел графа Альмавиву в «Севильском цирюльнике» Россини. В том же году началась его европейская карьера — дебют в миланском La Scala в той же партии (в которой он впоследствии выступал в Вене, Милане, Мадриде, Берлине, Мюнхене, Дрездене, Баден-Бадене, Гамбурге, Токио, Нью-Йорке, Сан-Диего и Бостоне).

В репертуаре певца — ведущие партии в операх Россини («Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Моисей в Египте», «Армида», «Граф Ори», «Дева озера», «Турок в Италии», «Отелло», «Семирамида», «Танкред», «Путешествие в Реймс», «Сорока-воровка»), Беллини («Пуритане», «Сомнамбула», «Пират»), Доницетти («Любовный напиток», «Дон Паскуале», Дочь полка»), Генделя («Атис и Галатея», «Ринальдо», «Семела»), Моцарта («Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Так поступают все», «Похищение из сераля»), Сальери («Аксур, царь Ормуза»), Майра («Медея в Коринфе»), Верди («Фальстаф»), Гершвина («Порги и Бесс»), Бриттена («Альберт Херринг», «Поворот винта»), операх современных авторов Л.Маазеля («1984», мировая премьера в Вене), Д.Катана («Флоренсия в Амазонии»).

Лоуренс Браунли исполняет теноровые партии в кантатно-ораториальных сочинениях Баха («Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», «Рождественская оратория», «Магнификат»), Генделя («Мессия», «Иуда Маккавей», «Саул», «Израиль в Египте»), Гайдна («Времена года», «Сотворение мира», «Нельсон-месса»), Моцарта (Реквием, «Большая месса», «Коронационная месса»), мессах Бетховена (До мажор), Шуберта, ораториях Мендельсона («Павел», «Илия»), Stabat Mater Россини, Stabat Mater и Реквиеме Дворжака, Carmina Burana Орфа, сочинениях Бриттена и др.

Камерный репертуар певца включает песни Шуберта, концертные арии и канцоны Россини, Доницетти, Беллини, Верди.

Начав карьеру на оперных сценах США, Браунли стремительно завоевал мировую славу. Ему рукоплескали театры и концертные залы Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Сиэтла, Хьюстона, Детройта, Филадельфии, Бостона, Цинциннати, Балтимора, Индианаполиса, Кливленда, Чикаго, Атланты, Лос-Анджелеса; Рима и Милана, Парижа и Лондона, Цюриха и Вены, Тулузы и Лозанны, Берлина и Дрездена, Гамбурга и Мюнхена, Мадрида и Брюсселя, Токио и Пуэрто-Рико... Артист участвовал в крупнейших фестивалях (в т.ч. россиниевских в Пезаро и Бад-Вильдбаде).

В обширной дискографии певца — «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка» (DVD), «Армида» (DVD), Stabat Mater Россини, «Медея в Коринфе» Майра, «1984» Маазеля (DVD), Carmina Burana Орфа (CD и DVD), «Итальянские песни», записи камерных сочинений Россини и Доницетти. В 2009 Лоуренс Браунли вместе со звёздами мировой оперы, хором и оркестром Берлинской Deutsche Oper под управлением Андрея Юркевича принял участие в записи оперного Гала-концерта, организованного Фондом борьбы со СПИДом. Большинство записей сделано на лейбле EMI Classics.Также певец сотрудничает с фирмами Opera Rara, Naxos, Sony, Deutsche Grammophon, Decca, Virgin Classics.

Среди его партнеров на сцене и в студии звукозаписи — Анна Нетребко, Элина Гаранча, Джойс Ди Донато, Симона Кермес, Рене Флеминг, Дженнифер Лармор, Натан Ганн, пианисты Мартин Катц, Малькольм Мартино, дирижеры сэр Саймон Рэттл, Лорин Маазель, Антонио Паппано, Альберто Дзедда и многие другие звёзды, филармонические оркестры Берлина и Нью-Йорка, оркестры Мюнхенского радио, Академии «Санта Чечилия»…

В сезоне 2010-2011 Лоуренс Браунли дебютировал сразу в трех театрах: Opéra National de Paris и Opéra de Lausanne (Линдор в «Итальянке в Алжире»), а также в Канадской опере (Принц Рамиро в «Золушке»). Впервые спел партию Эльвино в «Сомнамбуле» в театре St. Gallen (Швейцария). Кроме того, ангажементы певца в прошедшем сезоне включали выступления в опере Сиэтла и Deutsche Staatsoper в Берлине («Севильский цирюльник»), Metropolitan Opera («Армида»), La Scala («Итальянка в Алжире»); дебют в знаменитом концертном зале Tivoli в Копенгагене с концертом из арий bel canto; исполнение сольной партии в оратории Мендельсона «Илия» (с симфоническим оркестром Цинциннати).

Информация с сайта Московской филармонии

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1972

Профессия

певец

Тип голоса

тенор

Страна

США

просмотры: 4700
добавлено: 21.11.2012



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть