Антон Долин

Anton Dolin

Антон Долин в Испанском танце, 1940. Фотография Карла Ван Вехтена
Антон Долин

Настоящее имя одного из создателей британского балета и спасителя шедевров старинной хореографии – Сидни Френсис Патрик Чиппендейл Хили-Кей.

Он родился в Слинфолде 27 июля 1904 года. В 1917–1923 годах учился у Брониславы Нижинской и Серафимы Астафьевой, в прошлом – солистки Мариинского театра и участницы дягилевской антрепризы, воспитавшей звезд британского балета двадцатого века Марго Фонтейн и Алисию Маркову. Когда юный Хили-Кей, немного потанцевав в мюзик-холлах, в 1924 году пришел к Дягилеву, тот сперва дал артисту псевдоним «Патрикеев». В двадцатые годы прошлого века в самой Англии была мода на русские имена, возникшая под впечатлением триумфальных балетных акций Дягилева, который, покорив Париж «Русскими сезонами», не обошел вниманием и Лондон. Этой модой сам Дягилев ловко пользовался, вводя в состав своей труппы перспективных европейских артистов под звучными русскими псевдонимами. Некоторое время спустя «Патрикеев» стал Антоном Долиным.

У Дягилева Долин танцевал совсем недолго. Зато все балеты, где он стал первым исполнителем главных партий – «Голубой экспресс» в постановке Брониславы Нижинской, а также «Блудный сын» и «Бал» в постановке Джорджа Баланчина, – вошли в историю хореографии.

Неудивительно, что, работая с такими мэтрами, он и сам захотел стать балетмейстером.

16 апреля 1928 года в Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Рапсодия», поставленного Антоном Долиным. Сюжет был довольно наивен и плохо гармонировал с музыкой: изображалась борьба между джазом и классической музыкой. Вначале джаз уступал, но потом одерживал верх над своей противницей. В роли Джаза выступал сам Антон Долин.

С 1930 года Долин участвовал в спектаклях Общества Камарго. В 1931–1933 годах он был ведущим танцовщиком «Вик-Уэллс балле».

На сцене Долин был жгучим демоничным красавцем, успешно исполнявшим партии романтических принцев, но еще лучше – всевозможных гротескных злодеев, как драматических, так и комических. Это особенно ярко проявилось, когда он с 1940 по 1946 год работал в американской труппе «Балле тиэтр». Для него Михаил Фокин сочинил свой последний балет «Синяя борода» на музыку одноименной оперетты Оффенбаха – каскад уморительно смешных сцен, где злополучного рыцаря, замучившего пять жен, удается проучить, женив на лихой пастушке.

В 1935 году вместе с такой же «русской» англичанкой Алисией Марковой Долин создал собственную труппу в Англии под названием «Маркова – Долин» и многое сделал для создания национальной балетной школы.

В историю балета Долин вошел как «спаситель» одного из лучших образцов хореографии эпохи романтизма – концертного номера балетмейстера Жюля Перро «Па-де-катр». Перро поставил квартет в Лондоне, когда конкуренты выжили его из Парижской оперы. В нем участвовали всемирно известные кумиры тех лет Мария Тальони, Фанни Черрито, Карлотта Гризи и Люсиль Гран, соединившие в этом номере главные танцевальные находки балетного романтизма и самые популярные танцевальные пассажи своих прославленных ролей. С тех пор для балерин, достигших пика карьеры, выступить в этом номере стало делом чести. А партии получили имена первых исполнительниц.

О том, сколько времени рисунок этого танца передавался непосредственно «из ног в ноги», когда и в какой мере был забыт, историки все еще спорят. Считается, что Антон Долин, опросив всех очевидцев и исследовав все, что можно, – от гравюр и описаний до детальных пометок на рабочих экземплярах нот, – реконструировал утраченный шедевр девятнадцатого века. Результат публика увидела в 1941 году в Нью-Йорке. Ходили слухи, что все это сделал другой исследователь десятью годами раньше, а Долин всего лишь перекупил у него авторские права. Но документальных подтверждений тому нет.

Зато свидетельство исследовательского профессионализма Долина есть. Это знаменитый фильм «Великие Жизели мира», где танцовщик, выступающий на склоне лет как автор, режиссер и журналист-интервьюер, беседует о «Жизели» с легендарными исполнительницами заглавной партии, своими партнершами Тамарой Карсавиной, Алисией Марковой, Алисией Алонсо, Карлой Фраччи и живой легендой Ольгой Спесивцевой.

История Долина и Спесивцевой – это история большой дружбы, не отступающей перед препятствиями. Они много выступали вместе во времена «Русских сезонов». Судьба знаменитой балерины сложилась печально – накануне Второй мировой войны она уехала в Америку. Ее психика уже была подорвана, и балерина оказалась в платной психиатрической лечебнице. Ее богатый покровитель умер, и Спесивцеву перевели в бесплатную психиатрическую клинику для бедняков и людей, не имевших ни паспорта, ни гражданства, ни постоянного места жительства, где ее много лет спустя отыскал Антон Долин.

В состоянии полной амнезии и распада сознания артистка пробыла в клинике до 1963 года, а потом неожиданно к ней вернулась память. Она мечтала вернуться в Россию. Понимая, что это было бы лучшим вариантом для Спесивцевой, Долин писал ее брату в декабре 1946 года: «Я предлагал жениться на ней, если это позволило бы покинуть публичный санаторий, но это воспрещается законом, так как она помещена туда как сумасшедшая…» Ему пришлось немало потрудиться, пока он вызволил Спесивцеву из клиники и перевез в дом престарелых, а потом в Русский Толстовский дом (США). Там она и скончалась в 1991 году в возрасте девяноста шести лет.

Долин написал о Спесивцевой книгу, которая позднее легла в основу документального фильма.

В 1949–1961 годах он был одним из организаторов и руководителей лондонской труппы «Фестивал балле», с начала семидесятых работал главным образом как педагог и балетмейстер. В 1981 году Долин был посвящен в рыцари и продолжал работу, пока не умер в Париже 25 ноября 1983 года.

Д. Трускиновская

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

27.07.1904

Дата смерти

25.11.1983

Профессия

танцовщик, балетмейстер

Страна

Англия

просмотры: 4990
добавлено: 02.04.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть