Опера Буальдьё «Белая дама»

La dame blanche

Франсуа Адриен Буальдьё (François-Adrien Boieldieu)

Опера французского композитора Франсуа Адриена Буальдьё, в трех действиях. Либретто Э. Скриба по романам Вальтера Скотта «Монастырь» и «Гай Маннеринг».
Первое представление состоялось 10 декабря 1825 года в Париже.

Действующие лица:

  • Гевстон, управляющий замком, бас
  • Анна, его воспитанница, сопрано
  • Джордж Браун, офицер, тенор
  • Диксон, фермер, тенор
  • Дженни, его жена, сопрано
  • Маргарита, экономка, сопрано
  • Мак-Иртон, судья, бас
  • Габриэль, работник, бас

  • Оперная музыка в интернет-магазине OZON.ru

Первое действие

В небольшой шотландской деревушке шумно и оживленно. Фермер Диксон и его жена Дженни готовятся отпраздновать крестины своего первенца. Возле их домика уже собрались друзья и односельчане, пришедшие поздравить счастливых отца и мать, но непредвиденное событие прерывает торжество. Неожиданно заболел крестный отец, и церемония должна быть отложена. Когда опечаленные гости уже собираются разойтись, в деревне появляется случайный путник — молодой офицер Джордж Браун. Узнав о случившемся, он охотно берется выручить Диксонов и соглашается стать крестным отцом их ребенка. Теперь ничто не препятствует совершению обряда — веселье продолжается. Звучат песни. Дженни поет балладу о «Белой даме». В старинном замке Авенель, виднеющемся вдали среди гор, обитает таинственный призрак. В свое время он вызволил Диксона из беды: «Белая дама» дала ему кошелек с деньгами, и фермер тогда пообещал явиться по первому же зову своей спасительницы. В разгар празднества Диксону вручают письмо. Прочитав его, фермер бледнеет: «Белая дама» приглашает его в замок. На помощь снова приходит Джордж. Офицер не суеверен, ему не страшны никакие призраки. Он сегодня же вечером отправится на свидание с «Белой дамой» вместе струсившего Диксона.

Второе действие

Мрачно и пустынно в залах старинного замка. Его владельцы — граф и графиня Авенель давно бежали и погибли на чужбине. Единственный наследник — граф Юлий Авенель ребенком пропал без вести. Графиня успела передать сохранные бумаги и фамильные ценности юной Анне, воспитаннице управляющего Гевстона, и та тайком от своего опекуна спрятала их. Проницательная девушка поступила правильно. Стяжатель Гевстон все эти годы недобросовестно управлял поместьем и разорил его. Делал он это сознательно, чтобы окончательно прибрать к рукам графское добро. Сейчас план управляющего близок к осуществлению. Назавтра назначены торги — замок Авенель с угодьями будет продаваться с молотка, и Гевстон рассчитывает приобрести его по недорогой цене. Пришедшего Джорджа управляющий встречает недружелюбно. Что ему здесь надо? Кого он хочет видеть? «Белую даму»? Что ж, пусть проведет ночь в замке. Не пришлось бы ему раскаиваться в своем желании. Однако запугать Брауна не так легко. Оставшись один, он смело призывает «Белую даму», но ее все нет и нет. Незаметно для себя юноша засыпает. Бесшумно распахивается потайная дверь, и появляется Анна. На ней прозрачное белое покрывало. Умная девушка давно решила использовать старинную легенду о призраке. Выдавая себя за «Белую даму», легче обмануть подозрительного, настороженно следящего за ней опекуна и расстроить затеянную им нечестную игру. С изумлением смотрит Анна на Джорджа — она узнала в нем офицера, которого когда-то выходила от тяжких ран. Пробудившийся Джордж удивлен не меньше ее. Он поражен тем, что призраку известно, как неведомая девушка спасла его. С готовностью соглашается он следовать всем советам «Белой дамы». Анна велит Джорджу остаться на ночь в замке, а завтра точно выполнить все, что от него потребует «Белая дама».

Минула ночь. С восходом солнца начинаются торги. В замок пришли крестьяне округи во главе с Диксоном. Они сообща собрали деньги, только бы поместье не перешло в руки ненавистного управляющего. Но Гевстон назначает такую высокую цену, что фермеры вынуждены отступить. Управляющий уже считает себя обладателем имения, как в торги вступает Джордж. По приказу «Белой дамы» он называет огромную сумму, намного превышающую предложение Гевстона. У офицера нет ни гроша за душой, а назавтра надо внести 300 тысяч фунтов стерлингов. И хотя в случае неуплаты ему грозит тюрьма, Джордж не унывает. Он уверен, что с помощью «Белой дамы» все уладится.

Третье действие

Бедный офицер Джордж Браун стал владельцем старинного замка. С любопытством оглядывает он просторный зал, уходящие ввысь остроконечные своды, развешанные на стенах портреты предков. Слышна народная шотландская песня. Это крестьяне окрестных деревень пришли приветствовать нового хозяина поместья. Простой и нехитрый напев кажется Джорджу странно знакомым, будит в нем смутные, неосознанные воспоминания раннего детства. Юноше сдается, что он когда-то, давным-давно, уже бывал в этом замке, слышал эту песню. Приход Гевстона и судьи отрывает Джорджа от его мыслей. «Где деньги? Где 300 тысяч фунтов?» Раздается удар колокола, и появляется «Белая дама». Приблизившись к офицеру, она торжественно приветствует законного наследника поместья и передает сбереженную ею шкатулку с сохранными документами и фамильными ценностями. Бедный офицер Джордж Браун, оказывается, не кто иной, как пропавший без вести юный граф Юлий Авенель. Взбешенный Гевстон срывает с «Белой дамы» покрывало, и перед всеми предстает Анна. Приветствуемый народом Юлий Авенель заключает в объятия свою спасительницу.


Лучшая опера Буальдьё, имевшая огромный успех в 19 веке. Шла также в России с 1828 (Большой театр, в партии Джорджа П. Булахов).

Дискография: CD — Accord. Дир. Штолль, Джордж Браун (Сенешаль), Анна (Лувей), Гавестон (Легро), Диксон (Донья).

Е. Цодоков

реклама

вам может быть интересно

Бах. Месса си минор Вокально-симфонические

Публикации

Главы из книг

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Композитор

Франсуа Адриен Буальдьё

Дата премьеры

10.12.1825

Жанр

оперы

Страна

Франция

просмотры: 5178
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть