Оперетта Миллёкера «Нищий студент»

Der Bettelstudent

Оперетта Миллёкера «Нищий студент» / Der Bettelstudent

Оперетта Карла Миллёкера в трёх действиях, четырёх картинах.
Либретто Ф. Целля и Р. Жене.

Первое представление состоялось 6 декабря 1882 года в венском театре «Ан дер Вин».

Содержание излагается по переводу Г. А. Лишина. (Издан под названием: «Бедняга-студент». Комическая опера в трех действиях. СПб., 1884.)

Действующие лица:

Пальматика, графиня Ковальская (альт); Лаура (сопрано), Бронислава (сопрано) — ее дочери; полковник Оллендорф, краковский губернатор (баритон); майор Вангенгейм (тенор), ротмистр Генрици (баритон), лейтенант Рохов (бас), корнет Рихтгофен (сопрано) — саксонские офицеры; Ева; Ян Яницкий (тенор), Симон Риманович (тенор) — студенты краковского университета; Онуфрий, приближенный Пальматики; курьер; Энтерих, смотритель краковской тюрьмы; Пифке и Пуфке, тюремщики; Рей, трактирщик; Вацлав, заключенный; городские жители, купцы, военные музыканты, саксонские солдаты, пажи, слуги, крестьяне, гости, дети, заключенные.

Действие происходит в древней столице Польши Кракове в 1704 году в царствование Фридриха-Августа II Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши.

Оперетту «Нищий студент», которая по праву стала одним из значительнейших явлений австрийской опереточной классики, композитор создал в 1882 году. Либретто ее, написанное опытными авторами Целлем и Жене, как это уже сложилось в венской традиции, заимствовано из французского источника — пьесы Викторьена Сарду «Фернанда».

Легкомысленный сюжет, построенный на анекдоте, связан, однако, с очень серьезной темой — борьбой поляков за национальное самоопределение, за польского короля, против поработителей-саксонцев.

В веселом, непритязательном спектакле Миллёкер с большим мастерством использовал национальные ритмы и мелодические особенности, претворив их, с учетом специфики жанра оперетты, в законченные, четкие драматургические формы. Несмотря на кажущуюся серьезность и даже драматичность некоторых ситуаций (например, в тюрьме), музыка всегда радостна, легка, льется свободно и непринужденно, в ней пульсирует полнокровная народная жизнь, здоровая и оптимистичная.

Первое действие

Первая картина. Темный и мрачный тюремный двор. На свидание с заключенными пришли их близкие. После краткой оркестровой интродукции мягко, в ритме баркаролы, звучит женский хор «Ах, наших милых». Далее следует сцена с Энтерихом, который отбирает у женщин то, что они принесли мужьям, и лишь после этого выпускает во двор заключенных. Радостен их хор «О, счастливый миг». Свидание прерывается приходом офицеров. Энтерих разгоняет узников и женщин. Офицеры, гадая, зачем их вызвал сюда Оллендорф, делятся последней новостью: полковник вчера получил пощечину от Лауры. А вот и он, влетел разъяренный. Его выходная ария, начинаясь скороговоркой, переходит в обаятельный вальс. Оллендорф рассказывает о задуманной им мести. Графиня Пальматика и ее дочери, хотя и бедны так, что имеют на троих единственный носовой платок, горды и надменны. Они считают, что мужем Лауры может быть только поляк, и притом не ниже князя родом (обо всем этом полковник узнал, распечатав письмо Пальматики ее родственнице!). Ну что ж, они получат родовитого поляка! Оллендорф решил выдать за князя какого-нибудь арестанта. Он вызывает Энтериха и спрашивает, нет ли среди заключенных поляков красивого, высокого парня. Оказывается, таких двое — студенты Симон Риманович и Ян Яницкий. Их приводят. Дуэт Симона и Яна «Иной умом чуть-чуть не гений» — беззаботный, с оттенком лукавства. Оллендорф предлагает освободить одного из них, с тем что он немедленно женится на девушке, с которой его познакомят. «На представительство» ему дадут десять тысяч талеров и объявят, что он князь Владислав Вибицки, богач, недавно прибывший из Южной Америки. Ян категорически отказывается от этого предложения, Симон же согласен. Ян шепотом просит попытаться освободить и его: «Я нужен родине!» Симон говорит, что уж если он князь и миллионер, то ему необходим секретарь. Поскольку никто из офицеров не берется за это, Оллендорф вынужден освободить и Яна. Все уходят, Симон и Ян весело напевают мелодию своего дуэта.

Вторая картина. Празднично убранная площадь в Кракове. Звон колоколов и пушечные выстрелы возвещают открытие весенней ярмарки. Появляется торжественное шествие. Хор «Юхейса, урра» — радостный и задорный. За ним следует изящный, с оттенком грусти терцет Лауры, Брониславы и Пальматики «Хоть и пришли все за покупками». Несмотря на отсутствие денег, они пришли на ярмарку якобы за покупками: иначе все догадаются, как они бедны... Появляется Оллендорф. Он представляет дамам Симона под именем князя Вибицки и рассказывает, что тот мечтает жениться, причем непременно в Кракове. Песня Симона «Серьезно женщину и тонко во многих странах изучал» — вальс с гибкой и красивой мелодией.

Оллендорф и офицеры, а также Пальматика и ее родственники независимо друг от друга сговариваются оставить Лауру с Симоном. Оставшись наедине с девушкой, Симон объясняется в любви. Лаура согласна стать его женой. Все возвращаются и поздравляют влюбленных. Финал акта — веселый, жизнерадостный, в бурном движении. Его центральный эпизод — дуэт с лирической мелодией у Симона и легкомысленной — у Лауры.

Второе действие

Третья картина. Зал во дворце графини Ковальской. Пальматика и ее дочери наряжаются к свадьбе Лауры. Их терцет «Муженек мне (ей) вдруг явился» полон радостной суеты. Бронислава, оставшись одна, признается себе в том, что влюбилась в секретаря «князя Вибицки» Яна. А вот и он пришел, чтобы возвестить о скором прибытии своего патрона. Он открывает Брониславе свою любовь. Лирически звучит их дуэт «Вот наш союз запечатлен».

Молодые люди уходят искать Пальматику, а в зале появляется Симон. Он уже истратил все десять тысяч талеров, выданных ему Оллендорфом. Вошедший Ян интересуется причиной серьезности и даже мрачности прежде всегда веселого Симона. Симон объясняет: Лаура полюбила его, но он не хочет брака ценою обмана. Пусть лучше снова нищета и тюрьма. Ян в восторге: если Симон не боится такой участи, то он может оказать родине важную услугу. Ян рассказывает, что он вовсе не студент — он воин, сражающийся за короля Станислава Лещинского. Сейчас в Кракове скрывается племянник короля, герцог Адам-Казимир, и его сторонники ждут только денег, необходимых для подкупа коменданта крепости, чтобы освободить из нее короля.

Симон должен согласиться выдать себя за Адама-Казимира. Этим он окажет огромную помощь патриотам. Ян оставляет Симона в размышлении. Входит Лаура. В дуэте «Мне открыться иль таиться» Симон готов во всем ей признаться, но девушка не понимает намеков.

Лаура уходит. Ее сменяет встревоженный Оллендорф. Ян сообщил ему, что Симон хочет открыться невесте. Он пытается подкупить молодого человека, но непреклонный Симон пишет письмо Лауре, отдает его вышедшей из других покоев Пальматике и уходит. Оллендорфу удается убедить графиню, что письмо касается приданого и лучше отдать его после свадьбы, чтобы не портить поэзии торжества низменными расчетами.

Начинается подготовка к свадебному шествию, но в это время курьер приносит Оллендорфу срочное донесение: оказывается, Ян вовсе не бедный студент, а граф Шпалинский, доверенное лицо Станислава Лещинского, единственный, кому известно, где скрывается герцог Адам. Оллендорфу предлагается за любую сумму добиться от Шпалинского выдачи герцога. Губернатор тут же принимается за дело. Ян, которому нужны двести тысяч талеров для подкупа коменданта крепости, делает вид, что согласен выдать Адама. После ожесточенного торга Ян обещает через полчаса доставить герцога.

Финал акта — большой ансамбль после венчания. Общая радость. Симон счастлив, так как думает, что Лаура прочла его письмо и знает всю правду. Звучит торжественный хор, затем легкомысленные куплеты о башмачке невесты. Веселье прерывается хором заключенных, которые пришли поздравить своего недавнего товарища. Все объясняется. Лаура падает в обморок, Симон в ярости бросается на Оллендорфа...

Третье действие

Четвёртая картина. Сад, прилегающий к замку графини Ковальской. Хор за сценой, несмотря на возмущенные слова («Муж-то, поймите, нищий студент!»), звучит мягко и беззаботно. Входит Бронислава, опечаленная лишь одним — что в суматохе все забыли об обеде. Ее куплеты «Князек-то наш, в конце концов, бедней всех бедняков» изящны и грациозны. Девушка уходит, появляются Симон и Ян. Ян уговаривает студента согласиться быть выданным за герцога Адама. Тем самым он отомстит Оллендорфу и поможет спасти родину от иноземцев. Симон согласен. Его куплеты «Свободен я, что денег нет, мне, право, горя мало» — вальс, переходящий в галоп. Он уходит. Ян требует у пришедшего к нему Оллендорфа деньги и, получив их, намекает, что Симон и есть герцог, но схватить его можно только через полчаса, когда он, Ян, направит приверженцев герцога на ложный след. Он быстро уходит с деньгами, а между Оллендорфом и вернувшимся Симоном разыгрывается сцена, в которой оба едва удерживаются от драки. Прерывает ее появление офицеров и Пальматики. Графиня бросается к зятю с упреками и обвинениями, но, когда проходит полчаса, Оллендорф объявляет присутствующим, что перед ними — герцог Адам-Казимир. В заключительном ансамбле, где принимают участие Лаура, Бронислава и Ян, пришедший во главе восставших поляков арестовать Оллендорфа офицеров, все разъясняется. Симон за услугу, оказанную Станиславу, возведен в графское достоинство. Лаура будет графиней Риманович. Соединяются Бронислава и Ян, граф Шпалинский. Радостным хором заканчивается оперетта.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Карл Миллёкер

Дата премьеры

06.12.1882

Жанр

оперетты и мюзиклы

Страна

Австрия

просмотры: 1399
добавлено: 05.08.2016



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть