«Солисты Москвы» Юрия Башмета номинированы на Grammy

08.12.2006 в 19:01

В ночь на пятницу Национальная академия звукозаписи США объявила номинантов на получение ежегодной премии Grammy. Среди номинантов на эту престижную музыкальную премию - коллектив "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета. Российский ансамбль назван среди пяти претендентов в категории "Лучшее исполнение камерной музыки" за исполнение произведений Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга. В этой номинации "золотой граммофончик" вручается как коллективу, так и дирижеру, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Каждый из этих композиторов по-своему уникален, - считает Башмет. - Вайнберг - замечательный мастер, но исполняется крайне редко. Сочинения Шостаковича - программные в нашем репертуаре". А со Свиридовым, по словам музыканта, связана интересная история. В 1948 году он написал произведение для струнного оркестра, которое никогда не исполнялось. "Сам я не был знаком с композитором, но после его смерти со мной связалась вдова композитора и сказала, что Свиридов мечтал, чтобы это сочинение попало именно ко мне", - рассказал Башмет.

Сам Башмет узнал о выдвижении своего коллектива, находясь на гастролях в Шотландии. По его мнению, номинация на премию "Грэмми" означает, что в своем жанре ты уже победил.

"Эта премия считается музыкальным "Оскаром", и мне, безусловно, хотелось бы ее получить, - признался музыкант - Нас выдвигают на награду далеко не в первый раз, но дело все никак не доходило до вручения". Башмет заметил, что его коллектив находится "в шикарной творческой форме".

В прошлом году в этой номинации также был представлен российский коллектив - Государственный квартет имени Бородина. Но прославленному коллективу не удалось выиграть. В этой категории Grammy получил струнный квартет Эммерсона за запись произведений Мендельсона.

Напомним, что два года назад премию в номинации "Лучшее инструментальное соло с оркестром" получил знаменитый скрипач российского происхождения Максим Венгеров за исполнение скрипичного концерта Бриттена и альтового концерта Уолтона с Лондонским симфоническим оркестром (дирижер - Мстислав Ростропович).
В 2005 году этой престижной музыкальной награды в категории "Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте" за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского был удостоен российский пианист Евгений Кисин.

Наибольшее количество номинаций в этом году получила певица Мэри Джей Блайдж, которую называют "Королевой Хип-Хоп/Соула" за ее "страстный" стиль, сообщает агентство Reuters. 35-летняя исполнительница претендует на победу в восьми номинациях, в том числе за лучшую песню - "Be Without You", а также сразу в пяти номинациях в жанре R&B.

Она, в частности, претендует на премии "Запись года", "Песня года" и "Альбом года". Ее последний диск The Breakthrough критики считают лучшим за творческий путь вокалистки. Блайдж была номинирована также на премию "Лучший альбом в стиле R&B". В этой номинации с ней соревнуются Джейми Фокс, Принс и Лайонел Риччи.

Шесть номинаций получили легендарные рокеры из Red Hot Chili Peppers, в числе прочего - за вышедший в 2006 году альбом Stadium Arcadium.

В пяти номинациях на победу претендуют, в частности, певец Джеймс Блант, группа The Dixie Chicks и Принц. Четыре номинации получили певица Бейонсе, поп-исполнитель Джастин Тимберлейк и рэпер T.I.
В борьбе за премию "Лучший альбом года" Блайдж составят конкуренцию Red Hot Chili Peppers с диском Stadium Arcadium, Dixie Chicks (Taking the Long Way), Гнэлз Барли (альбом St. Elsewhere), Джон Мейер (диск Continuum) и рокер Джастин Тимберлейк (альбом FutureSex/LoveSounds). В номинации "Запись года" борьбу ведут песни "Be Without You" Мэри Джей Блайдж, "You're Beautiful" Джеймса Бланта, "Not Ready to Make Nice" Dixie Chicks, "Crazy" Гнэлза Баркли и "Put Your Records On" Коринн Бейли Рэй.

Известная исполнительница Кристина Агилера получила две номинации в категориях "Лучший женский вокал в стиле поп" "Лучший альбом поп-вокал". В номинации за "Лучший женский вокал в стиле поп" будут также бороться Наташа Бедингфилд, Шерил Кроу, Пинк и Кей-Ти Танстолл. В номинации "Лучший мужской вокал" в соревновании будут участвовать Пол Маккартни, Джеймс Блант, Джон Ледженд, Джон Мейер и Дэниэл Поутер.

Победители будут объявлены на 49-й церемонии вручения премий Grammy 11 февраля 2007 года в спортивно-развлекательном комплексе "Стейплз" в Лос-Анджелесе. Премии Grammy ежегодно присуждаются с 1958 года Национальной академией звукозаписи США, которая объединяет 20 тысяч представителей мира музыки.

newsru.com

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Грэмми

Персоналии

Юрий Башмет

Коллективы

Солисты Москвы

просмотры: 1929



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть