Марк Степанович Решетин

Дата рождения
15.02.1931
Дата смерти
08.04.2001
Профессия
Тип голоса
бас
Страна
СССР
Марк Степанович Решетин

Марк Степанович Решетин (15 февраля 1931 — 8 апреля 2001) — русский советский оперный певец (бас). Народный артист РСФСР (1972).

Славу отечественного оперного театра всегда составляли великолепные басы. Один из таких певцов — Марк Степанович Решетин, исполнитель, который сумел прийти к осуществлению своей мечты вопреки превратностям судьбы.

Когда человек осознает, что его предназначение — это вокальная искусство, оперная сцена? Как правило, это происходит в молодости, когда уже более или менее сформирован голос. Но судьба Марка Решетина в этом отношении нетипична — желание стать певцом зародилось в его душе еще в детские годы. Увы, обстоятельства не благоприятствовали осуществлению детской мечты: когда будущему артисту было десять лет, началась Великая Отечественная война. Ее завершение он встретил подростком. В трудные годы послевоенной разрухи не приходилось выбирать, чем заниматься — необходимо было каким-то образом выживать. И Марку пришлось выбрать специальность, которая могла прокормить — он обучался в железнодорожном училище, после его окончания работал по специальности, но от мечты не отказывался. Шагом к ее осуществлению стало поступление в Московскую консерваторию, где его наставником был Владимир Михайлович Политковский. Не довольствуясь консерваторской оперной студией, Решетин в годы учения приобретал сценический опыт в хоре Малого театра. Он иронизировал, что от Малого театра до Большого — один шаг, и этот шаг был сделан: в 1956 году, завершив консерваторский курс, Марк Степанович был принят в Большой театр в качестве стажера, а позднее стал солистом.

Какую бы оперную партию ни исполнял Марк Решетин, он всегда создавал яркий образ, точно соответствовавший замыслу композитора. Так, например, критики отмечали, что его голос — спокойный и величественный — идеально подходит для партии Пимена в «Борисе Годунове», этого монаха-летописца, относительно бесстрастно взирающего на страшные события своего времени с высоты прожитых лет. С таким же совершенством исполнял он партию другого мудрого старца из оперы Мусоргского — Досифея в «Хованщине». Эту роль Решетин играл не только на родине, но и перед взыскательной итальянской публикой на сцене прославленного миланского театра «Ла Скала» в 1967 году. Перед артистом была поставлена непростая задача: изначально предполагалось, что партию Досифея будет исполнять Иван Иванович Петров, но тот отказался выступать (он был не согласен с тем, что «Хованщина» в «Ла Скала» будет представляться в переводе на итальянский язык), и Решетину пришлось его заменить. Певец блестяще справился с задачей. Партнерами его в этом спектакле были Ирина Архипова, исполнявшая партию Марфы, и знаменитый болгарский певец-бас Николай Гяуров, выступивший в роли Ивана Хованского.

В репертуар певца наряду с шедеврами прошлого — отечественными и зарубежными — входили произведения, созданные в ХХ столетии. Среди исполненных им партий — Баптиста в «Укрощении строптивой» Виссариона Шебалина, Иван Тимофеевич в «Октябре» Вано Мурадели, Комиссар в «Повести о настоящем человеке» и Ременюк в «Семене Котко» Сергея Прокофьева. А в опере Прокофьева «Война и мир» певец исполнил четыре партии — маршала Бертье, Ростова, Кутузова и Долохова. Марк Степанович принимал участие в мировых премьерах творений композиторов-современников: двух ораторий — «Доколе коршуну кружить» Юрия Шапорина в 1963 году и «Девушка и смерть» Германа Галынина в 1965 году, а в 1969 году в Ленинграде Решетин исполнил басовую партию на мировой премьере Симфонии № 14 Дмитрия Шостаковича (партию сопрано исполняла Галина Вишневская, дирижировал Рудольф Баршай). Вскоре после премьеры Четырнадцатой симфонии она была записана с участием тех же исполнителей, включая Решетина, причем запись контролировал сам автор. Эта запись вошла в юбилейный комплект дисков, изданный в 2016 году, когда отмечался стодесятилетний юбилей Шостаковича.

Марк Решетин не только выступал на сцене и записывался на грампластинки — артист принял участие в экранизации двух опер. В 1960 году в фильме-опере «Пиковая дама», поставленном на киностудии «Ленфильм» кинорежиссером Романом Тихомировым, он исполнил партию Сурина (певцы в этой кинокартине пели за кадром — на экране в образе Сурина предстал актер Владимир Косарев). В 1966 году Марк Решетин исполнил (также за кадром) эпизодическую партию в фильме «Катерина Измайлова» — экранизации одноименной оперы Шостаковича (заглавную роль исполняла Галина Вишневская)

Но академическая музыка — не единственная область творчества Решетина, его талант проявился и в эстрадном репертуаре: «Песня о тревожной молодости» Александры Пахмутовой, «Не стареют душой ветераны» Серафима Туликова, «Песня о Волге» Бориса Мокроусова — эти песни были блестяще исполнены и записаны певцом. Особенно часто выступал он с песнями советских композиторов — в том числе в дуэте с Евгением Кибкало — после 1977 году, когда завершил карьеру оперного певца, переключившись на концертную деятельность, а также выступления на телевидении и радио.

Марк Решетин ушел из жизни в 2001 году.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама